はいさ~い やまぴ やいび~ん
今日は『沖縄そば』をご紹介します。
「そば」といっても蕎麦粉は使わず小麦粉100%の麺でかんすい(鹹水)
を用いて作ります。中華麺(ラーメン)の一種ですが、麺は一般に太めで
和風のだしを用いることもあって、その味や食感はラーメンより
むしろうどんに近いことが多いです。
単に「すば」、あるいは「うちなーすば」とも呼び、沖縄では
「すば」「そば」は通常は沖縄そばであり、蕎麦は「日本そば」「ヤマトそば」
「黒いおそば」などと呼びます。
麺の形は、本島中南部ではやや捻れたうどんのような
方形で、主に本島北部ではきしめんのような平打ちである場合が多く、
石垣島など八重山列島では細めで断面が丸く、
このような八重山諸島の沖縄そばを八重山そばと呼びます。
その他の地域にもそれぞれの工夫や特徴があり、地域ごとに
その土地の名を冠して宮古そば(宮古島市)、久米島そば(久米島町)、大東そばなど、
沖縄本島では名護そば(名護市)、与那原そば(与那原町)、
やんばるそば(山原そば、山原地区)などと呼ばれます。
『与那原そば』 『八重山そば』 『大東そば』
専門店も県内各地にありますよ。
沖縄そばのゆで麺は、冷蔵せずに常温で出荷されています。
これは、ゆでたての麺に油をかけて混ぜることによって、麺の表面に
皮膜ができ、保存性が高まるからだそうです。
また、ゆでた麺をすぐに冷やすのではなく、自然冷却することにより
独特の食感をだしているそうです。
ダシはかつおだしをベースに豚骨やソーキを使います。
※ちなみにダシに使う鰹節の量は半端ではなく鰹節の消費量は
沖縄が日本一だとか・・・
また、様々なトッピングがあり、それぞれ「ソーキそば・三枚肉そば
・野菜そば・中味そば・テビチそばと呼びます
『三枚肉そば』 『中味そば』 『ソーキそば』
(豚のモツ) (豚のあばら「スペアリブ」肉)
「ぴばーち(ぴばーつ)」
薬味にはネギや紅しょうがなどを使い、コーレグースや
ぴばーち(ぴばーつ)をかけて頂きます。
※ぴばーつ・・・八重山地方に自生する胡椒 少し甘い香りがする。
コーヒーに入れたりする人もいる。
ぴばーつの葉をテンプラにしたものもとってもおいし~
そして沖縄そばと一緒に食べたいのが『ジューシー』
沖縄風の炊き込みごはんですね~
ジューシーおにぎりもとってもおいし~
・・・食べたくなってきたでしょ?
では、またね~
沖縄本島の5、6、7月イベント情報 参加型スポーツイベント海編2009
ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ:やまぴ
連載記録を延ばしつつ、楽しくて時にためになるブログへ。ブログランキング参加中!
←ポチッ と押していただくとランキングが上がります
←こちらもポチッ
【ホテルマリンウエスト那覇 航空券付宿泊プラン】
☆ANA航空券付き!宿泊プラン☆ ☆JAL航空券付き!宿泊プラン☆
【ホテルマリンウエスト那覇 おすすめ宿泊プラン】
☆ ひと足先に 【夏】 キャンペーン♪ ☆
今日は『沖縄そば』をご紹介します。
「そば」といっても蕎麦粉は使わず小麦粉100%の麺でかんすい(鹹水)
を用いて作ります。中華麺(ラーメン)の一種ですが、麺は一般に太めで
和風のだしを用いることもあって、その味や食感はラーメンより
むしろうどんに近いことが多いです。
単に「すば」、あるいは「うちなーすば」とも呼び、沖縄では
「すば」「そば」は通常は沖縄そばであり、蕎麦は「日本そば」「ヤマトそば」
「黒いおそば」などと呼びます。
麺の形は、本島中南部ではやや捻れたうどんのような
方形で、主に本島北部ではきしめんのような平打ちである場合が多く、
石垣島など八重山列島では細めで断面が丸く、
このような八重山諸島の沖縄そばを八重山そばと呼びます。
その他の地域にもそれぞれの工夫や特徴があり、地域ごとに
その土地の名を冠して宮古そば(宮古島市)、久米島そば(久米島町)、大東そばなど、
沖縄本島では名護そば(名護市)、与那原そば(与那原町)、
やんばるそば(山原そば、山原地区)などと呼ばれます。
『与那原そば』 『八重山そば』 『大東そば』
専門店も県内各地にありますよ。
沖縄そばのゆで麺は、冷蔵せずに常温で出荷されています。
これは、ゆでたての麺に油をかけて混ぜることによって、麺の表面に
皮膜ができ、保存性が高まるからだそうです。
また、ゆでた麺をすぐに冷やすのではなく、自然冷却することにより
独特の食感をだしているそうです。
ダシはかつおだしをベースに豚骨やソーキを使います。
※ちなみにダシに使う鰹節の量は半端ではなく鰹節の消費量は
沖縄が日本一だとか・・・
また、様々なトッピングがあり、それぞれ「ソーキそば・三枚肉そば
・野菜そば・中味そば・テビチそばと呼びます
『三枚肉そば』 『中味そば』 『ソーキそば』
(豚のモツ) (豚のあばら「スペアリブ」肉)
「ぴばーち(ぴばーつ)」
薬味にはネギや紅しょうがなどを使い、コーレグースや
ぴばーち(ぴばーつ)をかけて頂きます。
※ぴばーつ・・・八重山地方に自生する胡椒 少し甘い香りがする。
コーヒーに入れたりする人もいる。
ぴばーつの葉をテンプラにしたものもとってもおいし~
そして沖縄そばと一緒に食べたいのが『ジューシー』
沖縄風の炊き込みごはんですね~
ジューシーおにぎりもとってもおいし~
・・・食べたくなってきたでしょ?
では、またね~
沖縄本島の5、6、7月イベント情報 参加型スポーツイベント海編2009
ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ:やまぴ
連載記録を延ばしつつ、楽しくて時にためになるブログへ。ブログランキング参加中!
←ポチッ と押していただくとランキングが上がります
←こちらもポチッ
【ホテルマリンウエスト那覇 航空券付宿泊プラン】
☆ANA航空券付き!宿泊プラン☆ ☆JAL航空券付き!宿泊プラン☆
【ホテルマリンウエスト那覇 おすすめ宿泊プラン】
☆ ひと足先に 【夏】 キャンペーン♪ ☆