牡蠣とシャンパーニュがどんどん出てきて、おいしい野菜もたっぷりとれる贅沢な会でした。おかわりの牡蠣が出来上がると、シャンパーニュも次の・・・みたいな感じで大満足の会でした。
厚岸の牡蠣を蒸していただきました。おいしくないなずがありません。
1本目のシャンパーニュ アイ村 ゴッセ・ブラバン ブリュット プルミエ・クリュ
しっかりとした強さを感じます。
2本目のシャンパーニュ アンボネィ村 アンリ・ビリオ ブリュット グランクリュ
1本目が強かったのか、エレガントな繊細さも感じました。
3本目のシャンパーニュ シルリー村 フランソワ・スゴンデ ブリュット グランクリュ
グランクリュが続きます。これもエレガント。
4本目のシャンパーニュ ポメリー・ブリュット・ロワイヤルのマグナム
熟成しており、何とノーバブル! 珍しいシャンパーニュをいただけました。
ゴボウの油揚げ。サクサクでおいしい。
バーニャ・カウダーです。
野菜~特に大根が美味でした!
野菜~パプリカもよかったですよ~!
ジャガイモのグラタン。野菜を中心にしたヘルシーなメニューが多いです。
さつま芋を使ったケーキ。
食べるときには、半冷凍から少し温度を上げたほうがいいようです。
赤ワイン編 ルロワのジゴンダス1999
熟成しており、大変美味しくいただきました。
ブルノ・デシェン コリウール パスコーレ 2006
グルナッシュをカーボニック・マセレーションした珍しい赤。
結論 → 蒸し牡蠣+シャンパーニュ=幸せなひと時・・・
厚岸の牡蠣を蒸していただきました。おいしくないなずがありません。
1本目のシャンパーニュ アイ村 ゴッセ・ブラバン ブリュット プルミエ・クリュ
しっかりとした強さを感じます。
2本目のシャンパーニュ アンボネィ村 アンリ・ビリオ ブリュット グランクリュ
1本目が強かったのか、エレガントな繊細さも感じました。
3本目のシャンパーニュ シルリー村 フランソワ・スゴンデ ブリュット グランクリュ
グランクリュが続きます。これもエレガント。
4本目のシャンパーニュ ポメリー・ブリュット・ロワイヤルのマグナム
熟成しており、何とノーバブル! 珍しいシャンパーニュをいただけました。
ゴボウの油揚げ。サクサクでおいしい。
バーニャ・カウダーです。
野菜~特に大根が美味でした!
野菜~パプリカもよかったですよ~!
ジャガイモのグラタン。野菜を中心にしたヘルシーなメニューが多いです。
さつま芋を使ったケーキ。
食べるときには、半冷凍から少し温度を上げたほうがいいようです。
赤ワイン編 ルロワのジゴンダス1999
熟成しており、大変美味しくいただきました。
ブルノ・デシェン コリウール パスコーレ 2006
グルナッシュをカーボニック・マセレーションした珍しい赤。
結論 → 蒸し牡蠣+シャンパーニュ=幸せなひと時・・・