A glass of wine

ワイン徒然日記

空知ワインセミナーに参加しました!

2014年03月01日 | ワイン
何と、競争率約3倍の抽選にうまいこと当選し、空知産ワインを堪能してきました。
ラッキーラッキー!


気分が高まります。

当日の配付資料

今日の主役のタキザワさんのワイン

マリアージュリスト

右から杏露酒でマリネしたチェリートマト 軽やかなミントの薫り
スパニッシュオムレツ
空知産玉葱とじゃがいもの入った肉じゃが

手前 様々な野菜たちのピクルス
右奥 長いもと鶏肉のアッシパルマンティエ
左奥 大地の星(空知産)チーズ風味 空知産たもぎ茸和え 炊き込みごはん

ワインは6本です(左から)
マオイワイナリー  山ブドウ2007
歌志内太陽ファーム ペンケ・ウタシュナイ2007
山崎ワイナリー   シャルドネ樽発酵2012
TAKIZAWA WINE    ソーヴィニョン・ブラン2012
宝水ワイナリー   オレンジピンク ロゼ 2012
鶴沼ワイナリー   ゲヴュルツトラミネール 2011

滝沢さんの、空知に固執しない北海道単位の考え方、共感できます。
空知と余市は新進気鋭の造り手が多く楽しみです。