居酒屋の経営に携わる者としては、考えられないことである。
不注意とか、凡ミスと言う事は、到底考えられない。
まあ、ニュースで観る限り、卸し問屋の話を信じてのことだが。
つまり、安く売る為に、加熱用の肉を仕入れていたと言う事。
自分が現場にいた頃を思い出してみると、食材が納品されると、
その食材の鮮度を確認してから、調理方法を決定する。
これは当たり前の事であって、この段階を飛ばすことなど、考えられない。
居酒屋では、肉よりも、魚の鮮度のほうが、確認事項が多いが。
鶏肉などは、加熱か、生食か、たたきかで、市場にまで、確認することも多い。
人様に、食べ物をお出しするとは、そう言う事だろう。
記者会見における、社長も部下も、体育会的な大声での謝罪だったが、
そんな事では許されない。
もっと深く責任を噛み締めて欲しい。
何人も人間が亡くなっているのだから。
食品を扱う基礎も教えないで、アルバイトを使っていたなら、
経営者の罪は重大である。
例え、800円の時給で、アルバイトをしている者も、
食べ物を扱う仕事である以上は、気を引き締めて欲しい。
このニュースを知って、まだ、気持ちの整理が付かないが、何かが大きく間違っている。
有ってはならないし、有り得ない事件である。
不注意とか、凡ミスと言う事は、到底考えられない。
まあ、ニュースで観る限り、卸し問屋の話を信じてのことだが。
つまり、安く売る為に、加熱用の肉を仕入れていたと言う事。
自分が現場にいた頃を思い出してみると、食材が納品されると、
その食材の鮮度を確認してから、調理方法を決定する。
これは当たり前の事であって、この段階を飛ばすことなど、考えられない。
居酒屋では、肉よりも、魚の鮮度のほうが、確認事項が多いが。
鶏肉などは、加熱か、生食か、たたきかで、市場にまで、確認することも多い。
人様に、食べ物をお出しするとは、そう言う事だろう。
記者会見における、社長も部下も、体育会的な大声での謝罪だったが、
そんな事では許されない。
もっと深く責任を噛み締めて欲しい。
何人も人間が亡くなっているのだから。
食品を扱う基礎も教えないで、アルバイトを使っていたなら、
経営者の罪は重大である。
例え、800円の時給で、アルバイトをしている者も、
食べ物を扱う仕事である以上は、気を引き締めて欲しい。
このニュースを知って、まだ、気持ちの整理が付かないが、何かが大きく間違っている。
有ってはならないし、有り得ない事件である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます