逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

備忘録③マレーシアはいつも夏「定番料理と言えば」冷蔵庫整理も兼ねて「冷やし中華」

2024年09月02日 | グルメ&ぐるめ

***************************

           

          

 

備忘録③マレーシアはいつも夏「定番料理と言えば」冷蔵庫整理も兼ねて「冷やし中華」

 

「冷やし中華」まだ冷やしのタレをかけてないけど、こんな感じで。冷やし

タレは買ってもいいけど自家製で。簡単だよ、麺つゆを薄めて酢とごま油で

すぐできる。濃さや旨味は好みで調整。

 

山芋も冷やして・・作った時・・・・

 

ある時は、サーモンのバター焼きの下に冷やし麺を敷いたこともあった。

形式ばらなければ、自由においしく美しく手軽に、組み合わせ自由で、だね。

 

 たまに麺だけが余ると、このように「スープ麺」に変身するんです。

 

これは、現地の細麺を使って「スープの冷やし中華」を作った時。

 

自家製のそばつゆ=麺つゆに、酢と水と、オリーブオイルの合体タレを即席

で作る。最後に多めのピュアの胡麻油を廻しかける。

 

シンプルでもいいし、このように色々具が入ってもいいですよね。

 

当時はマレーシアで売っている麺=「客家拉麺、上海拉麺」での冷やし中華

だった。今まで、冷やし中華は、何度も作っているけれど、冷蔵庫の材料を

捌く意味合いもある。モッタイナイ捨てないように、庫内整理はいつも必要。

 

・・ある時はこんな感じで。

 

マスタードなんて代物は無い時・・七味唐辛子とワサビで代用する。

 

 

 

 ・・自家製タレを・・

 

日本人会、ひまわりレストランの「冷やし中華」も美味しいけど。

・・・この平べったい麺で自分なりにコレ頑張った時・・・

 

 

 

 

 

 

 

マレーシアはいつも夏、暑い時の「定番料理と言えば」冷やし中華ですよね。

今までの写真と、今回作った平べったい乾麺での冷やし中華特集でした③。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難う御座います励みになってますよろしければポチクリを嬉しいです。

      

          

コメント