マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオに会いに来たのです。

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけど、あったけど「今」をゆっくり前向きに生きていきたいな。

豆腐料理のお店と、新宿と紀伊の国屋と、くわえパイプの懐かしいお店。

2018年11月21日 | 町・街の旅とお店

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豆腐料理のお店と、新宿と紀伊の国屋と、くわえパイプの懐かしいお店。

 東京大泉学園・・・いろいろ事情があって、なぜかこの辺をうろつく。

 

さすが日本和食のお店、

・・・・・傘立てのキーにはそれぞれ「認証確認印?」楽しい気遣い。 

 

「梅の花」という和食店。

 

 

おせち料理注文は稼ぎ時ですよね。いつも思うけど、日本って凄いっス。

もちろん、これ、店頭のサンプル。

 

 

和風オードブルから始まり会食スタート。だから、何の会合だってば?

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐料理で有名な「梅の花」でした。ごっち。

 

 場所が変わり、ここは新宿。霊が憑りついているわけじゃなく、通行人。

 

 

紀伊国屋の裏通リにはこの店がスゴイ。なんでもありのオンパレード。

今回はブッフェ確認できず、次回にでも行きたいな。

マレーシアで本格的な種類ブッフェ食べられない。雰囲気も日本でしか。

 

 

 

 

歳なのにいつまで食べられるやら不安を抱えながらトライする気持ちあり。

 

 

有名、「銀座ライオン」でした。サンプルが凄いっす。韓国人、中国人、

欧米人が立ち止まってました。

 

さて、紀伊国屋です。懐かしいです。ここは、若いうちだけでした。

マレーシアにもKLCCにあって、スゴイ存在感を持ち続けています。

 

 

ここです、若い頃いきがって、パイプたばこに、はまったことがあったっけ。

「紙巻たばこ」よりはいいのでは・・などと、うそぶいて。

 

この選ぶのが楽しかったね。買えるのはやはり1本か2本、

貧乏人安いヤツ結局は。だって安くないもの!=高い。日本語、難しいね。

 

 

豆腐料理懐石の店、紀伊国屋へ。そして懐かしがる「パイプ」のお店へ。

・・京在住の普通の日本人には当たり前でも、

・・・・たまにしか帰れない一時帰国日本人には、その度に、旅に、

・・・・・・・・郷愁を感じるものなのです。・・日本、アリガト。

 

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25個の親子の関係、「遺伝」でしょうけど、「いい伝達」でありますように。

2018年11月21日 | 動画・・Youtubeなど

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25個の親子の関係・・

・・「遺伝」でしょうけど・・「いい伝達」でありますように。

25 enfants à l’image de leurs

parents grâce à la génétique

 

 

 

 

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アップタウンのしゃぶしゃぶ鍋5件以上あるが。「GION」「御こし」ほか。

2018年11月20日 | グルメ&ぐるめ

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アップタウンのしゃぶしゃぶ鍋5件以上あるが。「GION」「御こし」ほか。

アップタウンSS21には、たくさんのスチームボートあり。日本風に

言えば しゃぶしゃぶですよね。スチームボート大好きなのでよく行く。

ローカルもありますが、高い?味はどうか?サービスは?結構店に入る

にいろいろ考えちゃうこと多い。美味しいところ多いけど、期待外れ

も多いからだ。

 

 

そういう中で、Japaneseしゃぶしゃぶレストラン1つ目は「SHABU  GION」 

 

スライス肉の供し方がローカルにも注目された店。これら、安くはないぞ。 

7種類の麺+ライスなど、素晴らしい。 

 

 

1人前づつの鍋は安心だ。

 

 

 


感想:肉がイマイチ、今2。回転良ければ良し。 ちょっと高めの設定。

ブッフェじゃなく、2種類のスープを選べる。スープ味は??。写真は

「デラックスしゃぶセット」でチキンスープと冬瓜入りのスープ。

SC10%別途。飲み物無しで全部で2人でRM75.80だった。

・・・・・個人的には、ブッフェの方が安心できて、いいな。

 


次は、「MIKOSHI=御こし」

日本的グッズ楽しそうだ。ここはブッフェで、8種類のスープから2つ選べる。

目玉はランチタイム(金~日)の11:30~16:00の60分が大人1人RM28++

ディナータイム(月~木)の18:00~23:00と(金~日)の17:00~23:00の

120分、大人が1人RM48++

HAPPY HOURとして(月~木)の18:00~20:00が大人RM48で++が無い。

 

 
 
 
 
 
 
 

コンセント(USBも)が各テーブルについている。嬉しいね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
感想:8種類のスープが魅力。トイレも綺麗。隅々までサービスが行き

届いている。安心できる店。でも肉は食べられるのは今のところポーク

だけ。タンやチキンなどは、あまりに薄く乾いていてはがすのも大変で

魚もあっという間にスープに溶けるし。回転良ければ最高なのでしょう。
 
 
もう1軒、Japanese buffetが、あるんです。

・・・行きますが、後日ご報告。ここはいつでも満足!!
 
 

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なるほど、なるほど、ほどほどに心が鳴る、ウッドの芸術品です。 感心

2018年11月20日 | 動画・・Youtubeなど

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なるほど、なるほど、ほどほどに心が鳴る、ウッドの芸術品です。

感心してしまいます。綿密、緻密、過密な仕事ぶり、脱帽です。

機能性、実用性、経済的出費、お客が欲しがるかどうかですよね。

だってそうでなければ単なるアーティストの自己満足の世界かな。

それでもいいというアーティストがいてもおかしくありませんが。

 

Most Creative WoodWorking

Projects |

Amazing Wood Products 2018

 

 

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六本木探索:醤油焦がしスパゲティの「朝日食堂」とラーメンの「幸楽苑」

2018年11月19日 | 旅行

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 六本木探索:醤油焦がしスパゲティの「朝日食堂」とラーメンの「幸楽苑」

先日書いた「六本木」の面白雑貨屋さん・・からこのうちを通り左に

行ったところに今日の有名なお店がある。六本木と言えど、その裏には

このような完全な廃墟と化した住宅が未だに存在する。

高い土地だろうに、売れない買えないのきわどいゾーンなのでしょうか。


 

2回来てしまった。1度目はお昼12時半。この写真ですが、20人近く

待っている状態。

 

何のお店でしょう。「六本木三ツ星酒場『朝日食堂』」です。

牛スジカレーと醤油焦がしスパゲティが有名だ。あまり並んで入れないと

悔しさがこみ上げるが、時間がもったいないので、あきらめることに。


では、並ばないで食べようと2回目に早めに来て、一番乗りでテーブルに

座ったのであります。並ぶのは本来好きじゃなく”焦がしスパゲティ”と

いうネーミングに興味があったから。


 

普通の民家=マンションの1階。住宅街の奥まったところに普通に存在。

 

公平さを期すためにオープン直後にしか 食券は買えません。

整理券無し。自発的な、番号札でも、取らせればいいと思ったのだが。

 

 

 

いくら有名でも、期待はするけど美味しく感じるかは別の事。スパゲティ、

熱々はいいのですが、全体的に塩分強く旨み少なく自分の気持ちは「残念」

 

牛筋カレーも、挽肉の様相を呈している、牛筋のスジが欲しかった。

もちろん牛筋などで煮込んだ味でしょうが、「残念」」でした。

ドゥミソースでも牛筋は使うので、カレーでどう生かすか・・・

 

 

ただ、各テーブルにある「生卵」は何個喰っても無料。塩分強ければ、

又は、まろやかにしたければ、割っていれるのも「手」です。 

 

次に、六本木交差点を過ぎて・・・・・・・・・

 
 
翌日ですが同じ六本木交差点から見える「幸楽苑」のラーメン店に行く。
 
 
 
幸楽苑は、日本にいる時から通ったラーメン屋です。チェーン店ですが、

他とは一味違います。餃子は美味しくさっぱり味の中にコクのあるスープ。
 
安いし、飽きない、熱々、ここの麺は自分には一番合っている。

当然ながら看板、店内造りはどこでも不思議な程、同じ。多分、厨房など

作業動線もマニュアル化してたりして・・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
煮干しラーメンを喰ってみた。煮干しの味が薄いように感じる。煮干し

ラーメンと”謳っているお店”で喰うと、香りも味もぶんぶん来るのに
 
煮干しラーメンを謳っているわけだから、せめて最初の一口だけでも

、、味と香り、、は頑張ってほしかった。
 
 
 
 ネギラーメンは、昔と変わらず。美味しい。
 
 
 
ここは麺と餃子がおすすめ。美味しくて安いのが最大の魅力。気軽なので、
 
個人的には、何回食べてもいいお店。頑張ってください。
 
 
 

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