逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

1、マレーシアで結婚式に参列、披露宴にダイソーのご祝儀袋に喜ばれた思い出など。

2024年02月28日 | 交流

           

          

 

1、マレーシアで結婚式に参列、披露宴にダイソーのご祝儀袋に喜ばれた思い出など。

 

最初にお断りをしておきます。今から書くことは、自分が個人的

体験したことであって、ごく一般的な事としてお読み下さい。

宗教・風習・しきたり・新郎新婦との関係・その親密度の「度合い」

なども影響してきますが、ご祝儀の金額なども一般的な基準にあっ

てるかどうかは定かでない部分があります。多くの経験をしてる方

もおられる事と思います。・・・・今回は、教会での結婚式デシタ。

 

在住時、マレー人の結婚式に1回、チャイニーズ系に2回このすぐ

1週間後に同じく華人系の結婚式と披露宴両方に参列しました。

・結婚するローカル華人系の息子の親と、私達が友人同士なのです。

 

こちらに来てから、初めてお会いして、知り合えた素晴らしい方々

です。チャイニーズ系と言っても、中国本土の方とは当然、国籍が

全然違う「チャイニーズ系マレーシア人」です。

 

当時のローカルとの付き合いから、友人達の家庭には年頃の娘息子

が、5人は控えているので、その後に5回以上の式、披露宴の招待が

待ってるかもな~と思ったものです。

 

1、マレー人の結婚式の場合。ホントにこの国ならではの雰囲気

でした。披露宴は、テーブルの上に比較的質素な盛り合わせがある

だけで追加料理は無し、時間は定刻より、30分後に始まったっけ。

まさしくマレーシア時間。お偉い方は後から遅れてやってくる。

 

ご祝儀は、金額はいくら包んでもいいのよ・・と言われたが、少な

すぎてもいけないし、やはり分んないまま。一人Rm100、夫婦で

200は包みました。すごく親しいわけじゃなかったので、もう少し

少なくてもと?思ったけど分からなかった。披露宴をする会場、

ホテルのランクでも違ってくるようです。

 

ムスリムの方は、制限を設けないおおらかさがあるのかもしれない。

服装は、普段着の恰好でなければ、大体OKかなと。ネクタイ・スーツ、

カジュアルOK。派手な格好は嫌がられますけど。

 

私達は初めての経験だったので、スーツでバッチシ決めていった

けど、そもそも窮屈だった。冷房がガンガン効いているので下着

などで調整をせねばならなかった。

 

2、インド系の場合。経験ないのでワカリマセン。

3、チャイニーズ系の場合。 (キリスト教の場合)

このケースでは、式に全員参列、式後に自由に飲み食い招待された。

全く、披露宴とは違うものです。ランチで自由に食べて自由に帰る。

お疲れさん、お昼の腹ごしらえって感じで、夜の、正式な披露宴が

待っているからです。

 

 

 

料理はこれだけじゃありません、、、結構、種類はありました。

 

・・・・さて、夕方からの披露宴に移行、出席しました。

やはりカジュアル系OKだが、様々の服装の方がおります。サラリー

マンの仕事帰りのネクタイを取った長そでの恰好でも廻りは気に

しない。バッチシスーツも、もちろんOK。でもあまりいなかった。

 

男子若者はかなり自由に近い。ホテルの場合サンダル、スリッパは

当然ダメだが、自分が、この時、着て行ったのはマレー風の襟の

ある長そでシャツでちょっとした柄入り、奥方はこれまた、オーダー

メイドしたマレーバジュクロンを日本人が着ていくという恰好です。

 

(オーダーメイドって言ったって安い生地に安い仕立て代)そういう

点ではマレーシアの国の服装で決めるという方法は、お薦めです。

ローカルに溶け込んでいる服装という点では、周りにも喜ばれます。

 

チャイニーズ系の女性はどんなにお歳でも、チャイナ服を何着か、

持っているんですね~。ピンク・赤をです。似合う似合わない関係

なく。

でも、これ、チャイナ服の1着持っていると結構特別な場面で重宝

すると思う。日本人も出来れば持っているといいですね。派手すぎ

なければ、ローカルに必ず好意を持たれます。

冷房、ガンガン、しかも長時間なので、寒さ対策は絶対必要です。

 

4、・・ご祝儀は?

目安となるのが、ホテル側で提供する1テーブルに付き、幾らの

料理が出る結婚式かということです。1テーブル10人 Rm1,000

なら1人Rm100を包めば大体はOKかなと。ただホテルのグレード

や料理の程度の状況で決まる。夫婦ならRm200ですね。不安な時は

主賓、又は知り合いに、私達は外国人でわからないので、この位で

いいのでしょうか、とはっきり聞いた方が気持ちもスッキリします。

 

余談ですが、ダイソーで買ったご祝儀袋は見た人全員がビックリ

します。日本のご祝儀袋は珍しくて美しいからです。今回もご祝儀

差し出したところ、最初に預かるその若い女性は始めて見たらしく

その袋の写真をカメラに収めてましたよ。彼らはダイソーで売って

るのは知っていても?、自分たちは華人系だから、日本のもの

やはり使えません。彼らはちょっとした赤色系統の高級アンパオを

使うようです。

 

マレーシアのダイソーは、このご祝儀袋、いつもあるとは限りませ

んし、気にいる綺麗なものが手に入るとも限りません。自分は、

日本に一時帰国の時に、数枚、買ってきて保管、それを使いました。

 

5、この時のチャイニーズ系の結婚式は、大体が、当日の午前9時

くらいから結婚式が始まり、2時間以内。解散して、その日の夕方、

18時~19時から正式な披露宴が始まります。会場では、その前に、

立って、カクテルパーティ、30分~1時間の時間を設けてます。

 

6、この時は、私達、初めての会場でした。

ブルジャヤ・タイムズ・スクウェア―ホテルの、マンハッタン・

ボールルームでの披露宴です。

Berjaya  Times  Square ホテルの14階、、、ここだ、あった~。

 

披露宴会場の前で、カクテルレセプションです。談話・交流ですね。

 

これなんでしょう。一応ハッピーマリッドと書いてますが、洗濯干し

みたいで、結婚する当人達2人の写真をぶら下げています。2人の愛

の経過を見せたいのでしょうか。

 

 

このアイデアはいいな~と思った。新婚の2人が風船の紐を持って

いて、その先になる沢山の風船に、参列者の色とりどりの指の指紋

を付けてもらうのです。その横に参列者のサインを書き込みます。

新郎新婦の新居の額に入れて壁にかけておくのでしょう・・いい

アイデアです。 

 

ウェルカムドリンクでした。こういうところで、そういう言い方を

するかどうかは分かりません。このデザイン発想オモシロイ発見だ。

・・・ドリンクの上の唇の紙には、ストローが差し込んであります。

 

見て下さい、このワイン群。早速、いただきやした。帰りローカル

友人の車に乗せてもらえる、車を運転しなくていいってのは、何て

解放感があることか。

 

ビールだって、この通り。これ時間が経っても冷たくて美味かった。

サーバーマンの写真を撮ったら、じッとこちらを見られた。

前編は、マレーシアで結婚式参列の思い出、披露宴にダイソーのご祝儀袋に

喜ばれた思い出を書きました。

 

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準田舎の生鮮公設市場に行って来た。塩じゃけの塩抜きもやった。安く買って筒切だ。

2024年02月26日 | B級以上目指してグルメ

           

          

 

準田舎の生鮮公設市場に行って来た。塩じゃけの塩抜きもやった。安く買って筒切りだ。

 

ここの中央卸市場では、毎月第2土曜日の午前8時から10時まで、

一般客に開放、色んなものを買えるイベントが通例です。

前回などは、「ブリカマ」や「マグロのカマ」やアジなどを買った。

サーモンの塩漬けを作ろうにも、大体サーモンを置いてない。特別

に予約注文になることは知っていたが、今回、「塩漬けのシャケ」

を発見した。

 

㎏ 500円ですよ・・約2.9㎏だったので、1本1,450円で購入できた。

メチャメチャ安いっす。だって普通はkg/2500円くらいですから。

どうしてこれ安かったかと言うと、「わけあり」と書いてあったの

です。簡単に言えばお腹の部分が「冷凍焼け」になっていました。

ワタクシにとって全く問題ありません・・・「即、買い」でした。

 

「塩鮭の塩抜き方法」はいろいろあるけれど、

1,「迎え塩」または「呼び塩」で、薄い塩水に漬けるものです。

真水でもいいけど、旨味が逃げて、味が落ちるとの事。塩水濃度は

1~1.5%で、4~5時間が目安だって。

 

2,解凍してから塩抜きが大事。又は氷水での解凍では、より旨味

残るとの事。でも氷水方法は、かったるいので、パスします。

 

3,水に味醂や酒を追加すれば、もっと旨味が逃げないで良いとか。

水にみりんと酒を加えると、水だけで塩抜きするよりもうまみが

逃げません。だけど、個人的には、手間?を余分にかけてそこまで

しなくていいです。

一応、やり方を調べると、秋鮭4切れに対し、水2.5カップに、

みりん大さじ1、酒大さじ2を加えて混ぜ合わせたものを用意します。

 

4,一晩寝かせる麴を使った塩抜きがこれまたいいらしい。切り身

にいいらしい。麹のうまみ成分で、ふっくら焼き上がるらしい。

 

5,一番安心で、確実、安上がりは、冷蔵庫での自然解凍との事。

6,解凍してから塩を軽く振り、出てきた水分を拭き取る事も大事。

 

市場で記憶深いのは、築地市場、そして豊洲市場、豊洲市場は便利
 
で綺麗になったとはいえ、昔の築地市場が好きだ。Malaysiaでも
 
早朝にKL中央市場にも行ったことあり、NSK、路上市場、色々利用
 
させていただいたけど、サーモンやシャケ1ッ本は中々売っていない。
 
 
今度、用事があってその帰りに茨城の海岸大洗市場に再度行く予定だ。
 
今回の中央卸市場では、いつもの、エリアを散策しながら物色する。

 

 

 

 

 

 

 

 

カマや、アジなども買った。そしてコレです! kg500円だって?

 

塩じゃけです。鮭が「俺はわけありなんだよ」と言っておりました。

 

太ってます、即買いました。今思うと、もう一本買えばよかったと。

いずれにしても、カットしてから、冷凍保存するから大丈夫。

 

筒切りには、出刃も必要だけど、中華包丁と大きいトンカチも便利。

 

カシラは、真っ二つにして、焼いて、今日の、夕ご飯になります。

 

半解凍だったので、身が少し崩れてしまったけど、なんとか大丈夫。

 

筒切りなど、残りは冷凍するけど、まずは、カシラの兜焼きですね。

 

 

そして2日後、筒切り塩シャケ・・美味しかった。思ったより、塩が

強くなかった。塩抜きが上手くいったからだと、自分勝手に満足です

 

 

家庭で食べるのに「ちょっとした冷凍焼け」など問題ありませぬ。

1ッ本1,450円です。通常は1本2.8㎏として7,000円はしますもんね。

・・・・マレーシアではサーモン1尾の場合、4.2㎏ありましたよ。

刺身にした後、吊るして風乾させたり、さらしに包んで冷蔵庫で
 
熟成させたり、色々やりましたっけ。苦労したけど、懐かしいです。
 
 
 

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男の料理、頭の体操にしたいけどはたして?手羽肉で「バクテー」も作ったっけ。鶏肉・チキン・アヤム三昧。

2024年02月24日 | 未知のことに挑戦

           

          

 

男の料理、頭の体操にしたいけどはたして?手羽肉で「バクテー」も作ったっけ。鶏肉・チキン・アヤム三昧。

 

 

鶏手羽元をタレに漬け込み過ぎたの、焼いた時に焼き色が付き過ぎ

たのか。こういうの焦げって言うのかな。こげんな事、気にしない!

 

 

 

最後にまた現在状況を出しますが、時をマレーシア時代に戻しますと

しょせん、ワタクシの料理なんて、見よう見まねからスタートして

ますから、盛り付け皿も、いつも同じだし、パターンも同じかも

しれませんが、今でも「男の料理の備忘録」として保管しています。

 

手羽先、手羽中、手羽元・・味付け衣でどこまで美味しく揚げる?

 

衣に味付け揚げるか、漬け込んで味を浸み込ませ揚げるか2つの方法

 

鶏肉の甘辛煮・・・

 

 

 

オニオングラタン用の玉ねぎで、ソースを作った時・・・・

 

 

手羽肉・・・・・手羽先、手羽中、手羽元・・・・です。

 

皮カリカリに仕上げた美味しかった、両面フライパンで焼いただけ

 

 

 

斬新的に「ドライバクテーのスープ」で煮込んだ時だったかな・・

・・・普通は「豚肉」を使うけど、チキンだって出来るんです。

 

元々、バクテー料理が好きなので、美味しかったぁーー・・・・

 

味噌風味で煮込んだ時だったかな・・ミルクも入れたので薄茶色。

 

 

マスタードソース…で、絡めた時だったかな・・・

 

 

挽肉をつくねにして・・・チキンミートボールにして・・・・

 

トマトソースの変形だった・・・・

 

・・スイカで包むローストチキンを失敗したけど、くり抜いた

スイカの中身を使ってスープを作り、煮込んだ時のもの。🍉味。

 

圧力鍋活用なら、鶏肉は大きな骨除いて軟骨もすべて食べられる。

 

最近のチキン料理・・・

 

皮は、カリカリが美味しい。

 

 

閉店した仕出し弁当屋さんの器を購入、日本にて毎日大活躍です。

 

 

素人の男料理=男の素人料理、どちらでもいいけどトライあるのみ

楽しむ事をモットーにしたい。今日は鶏肉=チキン=アヤム三昧だ。

最近、取り上げたとりとめのない料理、の写真特集でした。

 

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続後編:物申す「市販の納豆の闇」を知った。110回かき混ぜるのが最高?25回以上が美味しい、手作り納豆で効果あり?

2024年02月22日 | 未知のことに挑戦

           

          

 

続後編:物申す「市販の納豆の闇」を知った。110回かき混ぜるのが最高?25回以上が美味しい、手作り納豆で効果あり?

 

例えば、今まで3パックで58円の安い納豆を使っていた。でも、最後

に書くけど、市販納豆の「闇」にも対処せねばならない事になる。

 

では、いつものように、納豆談義です・・・・

 

前回書いた「炊飯器で作る黒豆納豆」で納豆菌を引き出した時・・

 

ひきわり納豆のビタミンKは、糸引きの1.5倍あるらしい。タンパク質、

脂質、食物繊維などはあまり差が無いとの事。

 

そして「大豆の種類」について、、、、、、、、、、、、、、

1,黄色の大豆:定番でマレーシアではほとんどこれを使っていた。

2,青い色の大豆:納豆の他に、きな粉の材料に使われるらしい。

3,黒い大き目の黒豆大豆:納豆特有の匂いが少なく、食べやすい。

 

今日のテーマの「黒豆」について、、、、、、、、、、、、、、

黒豆は同じ大豆なので、ほとんど同じ栄養素だけど黒豆は黒い色素

のアントシアニンの成分が多く、ポリフェノールなので、抗酸化

作用に期待あり。

****************************

下記の情報は、黒大豆の機能性研究会のH/Pより抜粋

黒大豆の成分と健康機能

1. 黒大豆ポリフェノール

黒大豆の特徴である黒い皮。その皮に含まれる黒大豆ポリフェノールは抗酸化作用により老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果をもたらします。また、最近の研究により、内臓脂肪を減らし高血糖を抑えるなど抗メタボ効果があることも明らかとなっています。

2. イソフラボン

大豆の一種である黒大豆は、普通の大豆と同様にイソフラボンを含んでいます。イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害、骨粗しょう症や乳がんの予防に効果があります。また、体脂肪量の低減効果や血中脂質の改善効果などの研究結果も報告されています。

3. レシチン・コリン

あらゆる細胞の新陳代謝に不可欠なレシチン。このレシチンから生成されるコリンは脳の情報伝達物質の材料であり、脳を活性化し記憶力や集中力を高めるなどの健脳効果を期待されている成分です。

4. たんぱく質

大豆は肉と同じくたんぱく質が豊富に含まれることで有名です。しかも、大豆のたんぱく質は、必須アミノ酸9種をバランスよく含んでおり、理想的な栄養価を持つといえます。また、大豆たんぱく質は、血中コレステロールを下げる働きがあるため動脈硬化や高血圧の予防効果が期待でき、トクホ(特定保健用食品)の機能成分として認可されています。

5. カリウムなどのミネラル

黒大豆は植物の中でもカルシウムやカリウム、鉄分といった生理機能に重要なミネラルを豊富に含んでいることでも有名です。鉄分にはほうれん草の約2倍の含有量。また、老廃物の排出を促し、むくみをとる作用で知られるカリウムも豊富に含まれています。

6. 食物繊維

食生活の欧米化に伴い、摂取量が年々、減少傾向にあるといわれている食物繊維。余分な脂肪や老廃物を体外に排出し、便秘解消にも効果的な成分です。黒大豆には不溶性食物繊維が豊富に含まれておりデトックス効果も期待できます。

7. オリゴ糖

黒大豆には、ラフィノース、スタキオースなどのオリゴ糖が含まれています。これらのオリゴ糖は、ビフィズス菌などの腸内善玉細菌の活性化作用を持つことや、虫歯の原因になりにくいこと、低カロリーであることなどが知られています。

8. ビタミンB群、ビタミンE

糖や脂質、アミノ酸やたんぱく質の代謝に補酵素として働き、エネルギーの産生や細胞を作るといったことに関わっているのがビタミンB群。また、活性酸素によるストレスから生体を防御し、ポリフェノールなどと互いに補い合うことで、より高い抗酸化作用を示すビタミンE。黒大豆には、この2つの栄養素が豊富に含まれています。

***************************

これは、黒豆大豆をボイルした後に出来る汁をスープにしたもの。

・・でもこのスープは、黒豆の甘さがあるので味の調整が難しい。

 

ひきわり納豆で発酵させた「黒豆納豆」です。

 
納豆作りで思ったことを列記しますと、
 
1,納豆を混ぜる回数の事がよく言われますが、合計で110回以上
 
混ぜるのがいいとされてますが、でもたぶんその時は腕は猛烈に
 
疲れるし、攣っているかも。納豆の形はもうないかもしれない。
 
あのネバネバの糸は血栓を溶かすナットウキナーゼが多く含まれ、
 
かき混ぜが多い方が旨味が出るらしい・・とは本当みたいだ。
 
 
実際やってみると確かに糸で白くなると健康を喰う気分になります
 
よね。但し1日食べる納豆の量に注意する。セレンやイソフラボン
 
過剰摂取防ぐため、1日1パック位がいいとされる。
 
 
 
2,色んな薬味で味をアレンジする、
 
卵は黄身だけにする。熱々卵かけご飯は、少し冷ましたほうがいい。
 
ネギの硫化アリルはビタミンB1吸収が促進されるらしい。ネギの他、
 
生姜、キムチ、シラス、胡麻、梅干し、ごま油、酢やマヨネーズの
 
酸味もまろやかになるらしい。色々と投入、試すのも楽しいかも。
 
 
3,一緒に入れてはいけないものとして、
 
卵一個を入れることもあるけど、黄身だけの方がいいらしい。また、
 
熱々卵かけご飯の時に、納豆を入れた場合、ナットウキナーゼは
 
約70度で死滅する。
 
 
前出したように、付属の辛子とタレには食品添加物が沢山混入して
 
いるので使わない方が無難。表示義務があるせいか、凄い量の添加物
 
リストが並んでますよね。
 
 
 
例として、下の納豆には全部「遺伝子組み換えの混入防止管理済」
 
の表示がある。
 
 
 
 
 
「太子 北の大豆納豆」もお勧めらしい。高めの値段なので在庫は
 
少ない。売れ切れていた。
 
 
 
 
さて、長くなったけど「市販の納豆の闇」について、危険な納豆に
 
ついて、調べたことを書きますと、
 
1,スーパーで売られている納豆は危険?
 
純粋に培養された納豆菌を使っているため、本来の健康効果がないと
 
されていて安定させるため遺伝子操作された菌を使っているらしい。
 
紫外線照射での突然変異を、ニトロソグアニジンと言う薬剤で数回
 
繰り返して出来た納豆菌を使っているらしい。大量生産のためだ。
 
 
2,藁で包まれた納豆も偽物が多いらしい。藁の形はそれっぽいけど、
 
あの「わらは単なる器」で、本当の藁を使う事は許されていないため、
 
完全殺菌されたものが器として出回る。
 
3,タレや辛子にはかなりの食品添加物が入っている。コレは裏の
 
表示成分表を見れば一目瞭然。添加物のオンパレード。果糖ブドウ
 
糖液合成着色料、黄色4号はアレルギー性起こす危険性、青色1号は、
 
発がん性の可能性、増粘多糖類の多量食いは体のバランスを壊すと。
 
 
4,どれを選ぶか?国産大豆、有機大豆がいいとされる。裏の表示
 
に、今までの表示法での「遺伝子組み換えでない」を見るとで安心
 
しそうだけど、5%は混入有りで、これからは「遺伝子組み換えの
 
混入防止管理済」「分別生産流通管理済」の記載があるものを選ぶ事。
 
 
輸入大豆には残留農薬が多く含まれているとされる。国産大豆では
 
0.1ppm以下じゃないとみとめられないけど、海外産では残留基準値
 
が20ppmとなっているらしい。なので輸入大豆は安心できない状況。
 
 
・・以上の事柄で、今後、市販の安い納豆は買わずに、自分で特に
 
黒豆大豆を使って納豆を自家製にすることにしてしてます。ただ、
 
言える事は、この現代で、添加物なしの食材を求める事は非常に困難
 
・・私達の健康には、お互い、目を見張って行かねばなりませんね。
 

 

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後編:原価計算したら納得の納豆。「炊飯器で黒豆納豆作り」、普通大豆より黒豆が健康食かな。

2024年02月20日 | 未知のことに挑戦

           

          

 

後編:原価計算したら納得の納豆。「炊飯器で黒豆納豆作り」、普通大豆より黒豆が健康食かな。

 

さて、納豆の色んな作り方の機器がある中で、日本に帰国後、

買ったものがあります。それが今回の「電気圧力鍋」です。

 

「電気圧力鍋」を活用すれば、100種類レシピから好みのメニュー

を選び、食材などを味付けを投入してボタンを押すだけの便利さ。

メニューによって、温度、時間、圧力があらかじめ設定されている

ので、いわゆる「ほったらかし」で出来ちゃうんです。思い切って

たしか、ジャパネット?で20,960円を13,980円で購入した。

 

マレーシアでも「普通の炊飯器」を使って納豆作ったけど、水滴や

40度の温度管理が大変難しかった。今回のこの圧力釜では、豆を

圧力で煮れるし、その後、同じ釜で、発酵ボタンで40度をビッタシ

保てるので、かなり「楽」なのです。

 

圧力鍋のような「火」を使わないし圧力時間も強さも設定出来るし

時短になるのは素晴らしい。炒めたり蒸したり、煮たり、がこの釜

1台で出来ちゃうんだから驚きだ。この機器の宣伝やってるつもりは

ないけど、煮魚も肉料理も硬い豆類もいろいろレパートリーが用意

されている・・・9つの調理の機能があるんです。

 

ごはん炊飯、無水調理、蒸し料理、ロールキャベツのようなスロー

料理、温めなおし、煮込み、炒め物、などなど。

 

そこに、この「発酵調理」の設定があるので、納豆が出来ちゃうん

です。今までは温度と時間に特に気を使っていたけど、この「圧力

電気釜」で豆を圧力で煮て一連の流れで納豆が出来るなんて嬉しい

限り。・・・・・納豆がキライな人には今回もイヤな話かもですね。

 

市販の納豆もこの物価高で、3パック入り58円から158円以上位

まで値上がってしまった。いつも買うのはタレと辛子無しの48円

だったが58円以上に値上がり。自家製で作れば、他と比べても

平均60円以上は節約できるはず。でもでも最近はもう安い納豆は

買わない、2パック入り180円~~250円位を買うようになった。

裏の内容表示も気にするようになった。

 

 

発酵調理の設定が12時間しか出来ないので、24時間にするには

2回の繰り返し調整が必要だ・・でも簡単設定、、全く問題なし。

 

このように市販の納豆を投入してもOK・・(普通の納豆作りの時)

 

出来上がりをコネコネ回すと、こんなに菌が、泡食って驚くのです。

食べるのは1日1パックくらいが適量で卵を入れる場合は卵黄だけが

いいとされている。他には酢を入れたり、ワサビ、チーズ、玉ねぎ、

青み、きざみネギ、キムチ、白黒のすりごま、チアシード、、等々。

 

 

 

 

 

つい最近作った黒豆納豆、1パックの納豆をコネコネしてから入れる

 

 

そうなのです、40度を保ち、12時間を2回やればいいのです。この

圧力釜炊飯器が、勝手にやってくれます。

 

 

本日のテーマは、もう一つ。個人的、今後の納豆の考え方として。

 

1,今までスーパーで買っていた安い納豆はもう買わない。買うと

しても裏の表示をよく読んで、「国産大豆で、遺伝子組み換え混入

防止管理済」を選ぶこと。コレは大抵は、3パックセットじゃなく

2パックになっている。そして値段は3パックよりも高いのが普通。

でもそれを買うことにする。

 

2,付属の辛子とタレの添加物が問題であって、この2つは元々

使ってない、使わない。

 

3,普通の納豆は、3パック包装で、1パック40gが普通。ならば

自家製黒豆納豆との比較検討、費用対効果で値段の差額を計算した。

黒豆200gを約18時間位水に浸ける。圧力ボイルして、膨らんで

435gになる。これに1番の納豆1パックに大匙1の熱湯をかけ攪拌。

納豆菌をびっくりさせて菌をたくさん出してもらって、投入混ぜ。

 

4,これを、今回は、「炊飯器の保温にて」20~24時間は発酵

させるのです。

 

5,黒豆200gで429円+有機納豆1パック66円を足して約500円。

435g+40g=475g、普通納豆11パック分に相当。500円÷11パック

=1パック分は、約45円になる計算だ。しかも黒豆納豆だ。

 

・と言う事は、例えば市販2パックが250円なら÷2パック=1パック

は125円となり、80円は安く出来る。黒豆納豆を「健康的に安く製造

できる」という結論に達したのです。

・・ケチと言うなかれ、、今後この方法で納豆を作ることにした。

 

 

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