マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオに会いに来たのです。

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけど、あったけど「今」をゆっくり前向きに生きていきたいな。

懐かし西池袋、ソンブレロよろしくメキシコ料理専門店の巻(下)

2018年12月17日 | グルメ&ぐるめ

 

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<懐かし西池袋、ソンブレロよろしくメキシコ料理専門店の巻(下)>

 

一時帰国。ここは東京、池袋西口の公園の横。昔と違って街はほんとに

変わった。東京在住の人にとっては当たり前でも、MM2Hの私にとっては

メキシコ料理レストラン、珍しい。

 

看板の色の使い方から、既に「メキシコ」。黄色、グリーン、白、赤の

使い分けが南米っぽい。ブラジルもこんな感じだ。

 

 

店内の奥の壁絵はメキシコの庶民の生活ぶり。

 

平日お昼一番乗りなので、まだ暇だ。日本のレストランはホントに落ち着く。

 

メキシカンタコライスってやつを注文。鉄板で来るのでマゼマゼせねば。

簡単に言えば「ぐちゃぐちゃ?」にして熱いうちに食べなさいと書いてある。

 

 

サラダがつくので、混ぜ混ぜしたタコライスの上に生野菜サラダを乗せてみた。

一緒に食べれば「熱いタコマゼ+冷たいシャキマゼ」を同時に味わえるかも。 

 

「クアトロ・コンボ」は、タコス、エンチェラーダ、ブリトー、

ケサディーヤが一緒に楽しめるセットメニュー。

 

 ランチは690円でいろいろ選べる。

 

 コーヒーなどお替り自由。敷物はメキシコ色ですねぇ。

 

 

この店に場合だけどマレーシアのメキシカンレストランと比べると大きく、

バラエティ、メニューの幅は広く、メニューは絶対に日本の方が見やすくて

親切。メキシコをバリバリ感じる。日本式やり方には、細かい”芸当”あり


でもマレーシアの方が店のインテリアと雰囲気がメキシカンビンビン楽しい。


 

メキシコ象徴ソンブレロは、レジ横においてある。これは日本のお店。

 

これはマレーシアのお店、メニューブック表紙のソンブレロ。

日本もマレーシアもメキシコも「ソンブレロ」は同じだね。


Las Carretas Mexican Restaurant Las Carretas Mexican Restaurant


3回にわたって「メキシカンレストラン三昧」ありがとうございました。

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羽田空港のラーメン屋「せたが屋」やっぱり旨い不動なり。次は「麺匠つるとんたん」だな。

2018年12月04日 | グルメ&ぐるめ

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羽田空港のラーメン屋「せたが屋」やっぱり旨い、不動なり。

次は「麺匠つるとんたん」にしようと思う。

いつもはイミグレを通過し、搭乗口近くのフードコートの麺屋さんで一時

帰国日本最後のラーメンを食べるんだが、何度か食べているけど、やはり

チェックイン前2階にある、、美味しい「ラーメンせたが屋」が気になる。

 

ここではヒマでもそうでなくても、少しの時間を過ごす。

 

3種のココット盛り合わせセット、1880円か。約RM71か。高いね。

でも、もう少し安く、量検討して内容充実すれば売れるかも。面白いから。

 

遠くから写真撮ったけど、ホントはだめらしい。でもKLで下の右2枚、

着ているマレーシア人に会ったよ。似合っていたよ。

 

 さて、やはり「せたが屋」のラーメンはハズレがない。美味しいと思う。

 

 

 

 

 

同じフロアーに「麺匠、つるとんたん」がある。今度はここで食べてみよう

かと思う。巨体な器、3玉まで追加無料、多様なメニューなどの特徴で

うどん界に革命を起こしたと言われる、、、、「つるとんたん」。

確か、マラッカの大きなショッピングセンターで見た日本のうどん屋さんと

同じかな?と思ったけど、店名が違った。

・・・・・・・・・・つるとんたんの海外支店は「ニューヨークらしい」。

 

 大きな、巨大デッカな丼、、今度、味も試したい。食べてみたい。

 

博多明太子うどん     カルボナーラうどん    つるとん三昧

 åšå¤šç›´é€ 明太子のおうどん(冷・温)  カルボナーラのおうどん  つるとん三昧

 

 

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メキシカンレストラン、タコスやトルティーヤだけじゃないの巻(中)

2018年12月02日 | グルメ&ぐるめ

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<メキシカンレストラン、タコスやトルティーヤだけじゃないの巻(中)>


前回書いた”一目ぼれ” のお店、ここ「Las Carretas 」はメキシコ

料理の店。かと言って「タコス」や「トルティーヤ」だけのメニューだけ

じゃありません。ステーキも麺料理も、魚料理もあり、値段は、中の上?

ランチセットでRm27~32位。夜はパブレストランに変身するようです。

 

 

 

ここの素晴らしさの一つは、店内のレイアウトが素敵だという事。

飾りつけは、マレーシア人の好む、階段や壁の額縁三昧が飛び込んでくる。

 

 

前回も出したけど、これこそ「メキシカン!」

 

  

 シェフの写真が1階と2階に。



テーブルマットには美味しそうなステーキ写真が。この辺、上手なお誘い。

 

 

 

ランチセットのレモンティーは特別味。飲めばわかる濃い香りで美味しい。

 

デカい皿でマッシュルーム ポタージュスープ。ブラックペッパーを。

 

白いメキシカンハットみたいだね。しかし皿だけデカいな。美味しい。

 

ガーリックトーストは、柔らかく、大きく、パンが美味しい。

 

 

見ただけでも料理へのセンスがあると感じる。柔らかいトルティーヤで包む。

 

 


アボカドディップがなかなか似合うのだ。揚げトルティーヤ、タコスの

きれっぱし付きの演出が憎い。

 

テーブルナフキンの刺繍っぽいしゃれた印刷。全部がメキシコっぽい!

 

 

つい写真を撮りたくなるお店でした。味も上品、料理は熱々で来るし、

結構ボリュームもあって満足する。

 

2階はこうなっている。多人数でのパーティに利用されるようです。

Las Carretas Mexican Restaurant Kula Lumpur Subang Jaya Malaysia

 

「Las Creetas 」  N0.29,USJ 10/1F, Subang UEP,Selangor D.E.

 月曜日~土曜日:11:30~14:30&18:00~22:30日曜日:17:30~22:30

 

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ジャラン・ソラリスの「豚足の美味しい店」確かに豚メニュー豊富。

2018年11月30日 | グルメ&ぐるめ

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ジャラン・ソラリスの「豚足の美味しい店」確かに豚メニュー豊富。

店名は英語で「The Champ Kitchen」漢字では「猪多宝」と書き、

まさに豚さんづくし、、特に言えば「豚足」専門店だ。珍しいと思う。


ドイツやフランス国境近くのオーストリアなどでも、ザワークラウト

とともに、白いままモロに、豚足1本丸々コリコリと食べた事あるけど、

「豚足」って日本人にはあまりおいしいものでもない。むしろ、モミジ

と同じで、ラーメンの寸胴の「だし」・・のイメージ有り。

 

今日のような料理の仕方は、まるでラーメンのチャーシューのようだ。

 
 
店頭で、豚さんが、お出迎えしてくれる。
 
 
 
玄関では、チャーシューじゃなく「豚足のタコ糸巻き軍団」が目に入る。
 
 
 
 
 
 
メニューまで「年季」が入っている。
 
 
 
 
 
 
まるで見た目は「ラーメン」だね。どんぶりご飯方式とスープ麺方式とがある。
 
 
 
この足の部位によって「メニューの使いわけ」があるとママさんの説明。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご飯がまずかったが、それさえ替えて、美味しいコメを使えばいいのに。
 
面白いメニューだった。まるで三枚肉バラ肉のとろとろチャーシューメン。
 
ドンブリの中の「Mui Choi」と「Ham Choi」がアクセントになる。
 
ここに紅ショウガ青ネギなど入っていれば、さらにグー。変ったお店だね。
 
「猪多宝」
 
7-G, Jalan Solaris, Off Jalan Duta Kiara, 50480 K.L
11~15:00  18~23:00の営業 定休日なし
 
 
 

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間違って注文したポリッジお粥をお持ち帰り。家で5種類アレンジポリッジ作り。

2018年11月28日 | グルメ&ぐるめ

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昨日書いたKepongの新規開店ポリッジのお店。2人なのに間違って

3個のクレイポットお粥が来てしまったのだ。完全にこちらの勘違い、

忙しそう、返品出来そうもなかった。ので、お持ち帰りにすることに。


 
 
 
セランゴール川べりの魚屋さんに行った時に買ってきた「プローン」

がある。コレを使って、さてどうしようか。
 
 
 
普通は、生をお湯でボイル。しかし今回は電子レンジでボイルした。

なのでエビのエキス汁がボールに残った。
 

 
 
これが、プローンエキス、香りがいい。
 
 
 
 
 
ポリッジはベースさえ決めれば、乗せたり混ぜたりの具材と、エキスの

選択でメニューの幅はかなり増える。
 
 
 
 
 
蝦をボイルした時のエキスを入れた、少しゆるくなったので冷凍保存

おにぎり1個も解凍してから入れた。・・塩は無し、味を調え・・。
 
 
 
全部で5種類作る。全部にピーナツの乾煎りを入れたウグイス豆もいい。
 
 
 
漢方ゴジベリー入り、昆布入り、高菜漬け入りとか、梅シソ入りとか、
 
 
 
もう1個、やはり海老のエキスがベースだから頭付きで入れてあげないと。
 
青のり、フライドオニオン、糸唐辛子入りで、美味しく出来上がった。

 
マレーシアのポリッジのお店は特徴がない差別化がない。モッタイナイ。

塩味には気を付け、具はしっかりと。クレイポットの上には、沈まない

軽い具の数種類で、あしらい、お客の満足度を促進したいものです。


・・塩味って難しいね。店のメニューにヘルシー梅味があってもいいな。

・・・・「塩のちょうどいい味」って「いい塩梅」って言いますよね。
 
 
 
 
 
 

      

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