逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

あれ、まぁ~男のごはん作り「春雨入りハンバーグ」「豆腐ハンバーグ」「餃子焼き」って美味しいな。

2023年10月31日 | グルメ&ぐるめ

            

          

 

 

あれ、まぁ~男のごはん作り「春雨入りハンバーグ」「豆腐ハンバーグ」「餃子焼き」って美味しい。

 

日本ではガスじゃなく「IHコンロ」なので焼き色付けるのが難しい。

フライパンの形にもよるけど、IHは嫌い、ガスの火加減には負ける。

 

この時は、、水切りをしっかり行った「豆腐ハンバーグ」を作った。

 

 

 

メインが豆腐なので、ちょっと崩れやすい、、けど、優しく・・・

 

ドミソースの周りには揚げニンニク=ドライ・ガーリックを散らす

・・香ばしい「パリ・カリ」が好きです・・

 

 

豆腐ハンバーグの具も、余れば、餃子の「あん」に回す。そして

ある時は、最初に上とは別に、ひき肉を塩で糸が引くまでコネコネ。

 

春雨を4~5分ボイル、冷やしてカットする・・後は好きな材料を。

 

・・ある時はこんな感じで、、「春雨入り」の餃子を作った・・

 

 

・・逆に「あん」があまれば、ハンバーグに変身させるのです。

 

春雨食感が面白い「パリ・カリ」と楽しいハンバーグに仕上がった

 

 

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以前、マレーシア在住時に、少ないお金で、シドニーに行った時。

2023年10月29日 | 旅行

           

          

 

以前、マレーシア在住時に、少ないお金で、シドニーに行った時。

以前、マレーシア在住時に、少ないお金で、何とか頑張って行って

きたシドニーでしたが、2回ほどチャイナタウンに足を運びました。

その中の一つは、外は行列の待ち客でいっぱいでした。

オーストラリアで、日本食店はよくあるお店で、全然驚きませんが、

この国のマレーシア飲食店は、中々少ないのです。

 

・・・下の画像は、皿いっぱい運ぶ、マレーシア人スタッフです。

特技であり、ある意味、腕と平衡感覚の、格闘技かも。

   

 

・・・・・・空飛ぶロティ・チャナイ・・・いいじゃないですか。

マレーシアの住んだ日本人として、「こういうのって、楽しいです」

あくまでパフォーマンス、ソレを食べることまでこの際考えない。

 

普通はインド人がよくやるパフォーマンスですが、マレーシア人

だって負けてません。シドニーでのマレーシア料理店。帽子代わり

にマレーシアの国旗ですね。

 

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驚くなかれ、何でしょう?ローカルからいただく「不思議な世界」の写真。

2023年10月27日 | 街中の面白いもの

           

          

 

驚くなかれ、何でしょう?ローカルからいただく「不思議な世界」の写真。

今でもローカルからwhatappでいただく写真、たくさんある中で、

今回は不思議な世界と称して、考えます。

 

これは、普通の庶民が食べられるかどうか分からないけど、お祝い

なのか、ホテルなのか、豪華なボリューミーな食事パーティの料理。

 

これなんぞ、ある有名な方の、ロンドンでのCNYの時のシーンです。

料理は別にしても、中国系の有名人のパーティの供し方は凄いっす。

 

どうやって各人が料理を食べられるのか?それ不思議。サーブする

スタッフがいるんだろうけど、それにしても、くるくる回る中央の

ターンテーブルは取りにくいはず。こんなに大人数だと、取る人も

テーブルも回転している事になるよね・・デカ~い長いトングでも

使うのかな。

・・・・・・・不思議。・・ま、庶民は心配すること、ないけど。

 

これは、可愛いロバ。  写し方で「腹ボテロバ」・・になる。

 これはつい最近の、ある日本のショッピングセンター前の「お顔」

です・・

 

よくあるこの写真は多分、本物? スイカも同じ方法で、四角の

スイカが出来る。最初の栽培の段階から型に入れて育てるんだと

思うけど?・・真意は分からない。・・・・そんな「へちま」な?

 

 

覆面の私を「描いて」と、頼まれる画家は、何を基準に描くの

だろうか?やはり、多分「目」でしょうね。しかし難しい注文。

”本体”が、肥えている場合、やっぱり体の線を歪曲で描くのかな。

 

「2018年のミス・サウジアラビア」やはり「決め手は”目”」かな?

審査に教養とかあるでしょうけど、この世界、他の基準は全く??

 

・・この写真では、チャンピョンの「目つき」が確かにいい。

・・・・・審査員も目がよくないと、決められない・・ぞ

 

下のこれは「目」が悪くたって、皆同じに見えるからいいのじゃ。

誰が、親兄弟で、誰がいとこ、はとこ、この子、あの子、誰の子?

 

ははん、全部同じ顔でした。日本の有名カメラメーカーのCM作品。

 

・・てなわけで、前出した写真もありましたが、

・・・・・・・きょうは、恒例、不思議な写真集でした。

 

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記憶力が低下している。マレーシアのレストラン名やショッピング モールの名前がすぐには思い出せない。

2023年10月25日 | グルメ&ぐるめ

           

          

 

記憶力が低下している。マレーシアのレストラン名やショッピング

モールの名前がすぐには思い出せない。

 

まだまだ、マレーシアの現地の友人とはWhatsappなどで繋がって

いるけど、いつまたKLへ行けるかどうか・・はなはだ疑問だ。

いつか「来馬」する気でいるし、忘れたくない事も多いけど、時が

経ち、記憶から勝手に忘れ去られようとしている。日本でやる事が

いっぱいあるからだろうかな。

 

コンドも売り、車も売り、MM2Hも解約し、少ない銀行預金も解約

した。日本では物価が高い事と、税金が高い。去年は収入があった

ので今年の税金がかなりきつい。でも、今年はもう収入が無いので

来年の確定申告の結果が気になる所だ。税金は、翌年にかかるので

今年よりは減るはずだけど、、、だけども、、、色々心配だ。

 

マレーシア在住時はそんな心配が少なかった。今では、日本語の

通じる祖国に住んでいる良さを実感しているけど、金持ちじゃない

ので、如何に生活に余裕を持たせるかが、今後ずっと続く課題だ。

 

そんな中で、マレーシアでのショッピングモール名などが思い出せ

ないで困っている。・・実際は困ってないけど、写真を出すので、

正しい固有名詞が書けないのだ。

 

もしかしたら、ここは、PJにあるParadigm Mall か、ミッバリー?

 

 

 

そこの「港都」というレストラン・・・・

 

香港料理は大きなショッピングモールでは見かけ、何度か行った。

 

 

黒いアヒルの塩漬け卵=ピータンの入ったお粥・・も、懐かしい。

コレの🐸カエルが入っているお粥も食べた。鶏肉に似ているけど、

細かい骨が気になる。

 

 

パンミー、イーミー、ミーゴレン等々・・食べ歩きが、懐かしい。

 

 

 

 

 

 

 

マレーシアは多民族国家、、色んな国の料理が食べられるし、日本

料理もかなり浸透してきたね。伊勢丹の小さなアンパンは復帰した

のかな?普通のアンパンはあるけど、小さめのアンパンには餡子が

びっしり入っていたけど、後年は、もうスカスカになっていたっけ。

 

この他、沢山の麺料理、美味しかった記憶があり味も覚えている。

ローカルフードを訪ねて又マレーシアに行きたい。ビザが無いので

普通の旅行者だね。本帰国から1年半~しかたってないけど、KLは

随分と、色々と、変化を遂げた地域もあるはず・・・楽しみだ。

 

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北インド料理と南インド料理、どう違うの?JalanSultan「deLhi」ビュッフェに再度来店した時。

2023年10月23日 | グルメ&ぐるめ

           

          

 

北インド料理と南インド料理、どう違うの?JalanSultan「deLhi」ビュッフェに再度来店した時。

ちょっと振り返っていたら、マレーシア在住時のインド料理に

ついての能書きを見つけたので、つい備忘録として書くことにした。

 

マレーシアは多民族国家で料理も多くの種類があり色々楽しんだ。

北インド料理と言われるお店「deLhiu」に行った時ここはランチ

ビュッフェスタイルになっており、近くのサラリ―マンたちが

訪れる。手頃な値段のせいかな。当時、大人RM33.80だったかな。

 

でも前にも書いたけど、インド料理は一般的に飽きるのでメニュー

にも、飽きない工夫をもっとすればいいのにと、いつも感じていた。

 

友人に北インド料理と南インド料理とどう違うの?と、聞かれ、

即答出来ず困った。自分だってよく分かってない。このお店は

”北インド料理店”を掲げていた。

 

では、どう違うのでしょうか?なんとか、調べましたけど今から

書くことは一般的な事と受け止めて下さい。例外はどこでもある

ことで、考え方や事象の捉え方で、意味合いも違ったりしますし。

 

・・あのバカでかい三角形のインド大陸の、南の先端部分、つまり

南インド地方というのは地図で言うと下の部分で、カルナータカ州

・アーンドラ州・タミルナードゥ州・コーチンケーララ州の4つの

州を示すらしい。全体でいうと、ホントに小さいエリアになる。

地図上の、上の北の大きい部分全部が、4つの州を除いた北インド

地方となる

 

一般的なこの分け方で北インド料理と南インド料理の分割となる

ようです。・・・・さて、その一般的な分け方でいきますと・・

1,北インド料理は・・肉類が多く使われ、南では、ベジタリアン

多いため、野菜中心。

2,北インド料理は・・米は長い粒のインディカ種で南ではぱさ

ぱさ丸いジャポニカ種だって。

 

 

3,北インド料理は・・ステンレスの皿で出ること多いけど南では

清めたバナナの葉っぱが多い。

4,北インド料理は・・乳製品が多いけど南ではココナッツミルク

使用が多いらしい。

 

5,北インド料理は・・簡単に言うと、ナン等のパン食が多く、

南では、米食が中心。

6,北インド料理は・・油の使用が、ギ―が多いけど、南では、

胡麻油使用が多いらしい。

 

7,北インド料理は・・気候の差も関係して、北は乾燥が多く

小麦栽培に適し、南では水が豊富なので米栽培が有利らしいよ。

 

8,北インド料理は・・カレーはドロッとしてこってりが多い。

南では、サラサラタイプが多いそうだ。

9,北インド料理は・・タンドール釜を使うタンドリチキンなど

多いけど、南では豆やドーサ料理が多い。

 

10、北インド料理は・・クミンシードを多く使い、南では、

マスタードシードを多く使うらしい。

 

クアラルンプールで今まで行ったインド料理店はほとんど北インド

料理店が主ですけど、本格的と限定すれば南インド料理はバンサー

1件だけしか知りませんでした。探せば、いっぱいあるとは思う。

もちろん、南インド料理店でのあのバナナの葉っぱを皿にした食べ

方も何度も味わった。それなりに海外で感じる感動的な経験だった。

 

また、商売上、ミックスした料理を出していてもおかしくない

ので、簡単にどっちこっちと決められない場合があるかもです。

 

特にビュッフェの場合は、客への嗜好の多種多様を求められます

から。・・・また、ヨーグルトだって、両地方で使ってますし。

 

 

 

 

 

 

関東料理と関西料理の分類?などの感覚なのかな?・・いやインド

大陸は大きく気候や考え方、生き方まで違うでしょうから、端的に

区分は、関東VS関西みたいな、そう簡単なものではないでしょう。

 

いずれにしても、どっちも美味しく食べましょう。今まで北インド

料理が断然多く、そこで南北インド料理との違いを知りたくなって、

調べたというわけです。・・・今日は、勉強みたいなものです。

日本にいても、近隣のインド料理店を数軒書いたけど、ナンを主体

としたお店が多く、日本人にはナンとしてもこれが合うのでしょう。

 

上記の写真は、KL都心のインド料理店のブッフェランチでした。

 

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