逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

第2弾追記:シニア生活:農家の友達を持ったら最高だね「貸し畑」 のお誘いあり、だけど腰痛で無理かな。農家の友人が出来た

2023年04月30日 | 交流

           

          

 

第2弾追記:シニア生活:農家の友達を持ったら最高だね。「貸し畑」

のお誘いあり、だけど腰痛で無理かな。

 

2月27日にも書いたけど、今回は前出した「桜の花」が欲しいと

電話メールしたら、八重桜があるという事で、車で遠く出かけ、

いただき、家で桜漬け(塩漬けと甘酢漬け)を作ることが出来た。

 

日本に住居を決めた今住んでいる「準田舎」は都会でもなければ

ド田舎でもない。その準田舎で、本人が希望すれば色んな体験が

出来そうだ。

79代80代でも心と気持ちをポジティブに持ち続ければきっと心身

の健康を維持できるだろうと思いつつ、毎日を過ごしている。

 

前半、ちょっと過去の写真だけ振りかえると、、、、、、、、、

この自家製干し芋は、作る時、皮を厚めに切らねばならず、見た目

は小さいけど、甘くてスジが無く、ホントにかなり美味しかった。

 

ワタクシにも友人が出来た。友人の友達が農家をやっている。事情

あり少しずつ畑を整理しているらしい、友人はその畑の一部を無償

で借りて色んな野菜を栽培している。たまたま「行ってみる?」と

言われ、興味があったので、そこへ案内された。…ビックリだった。

私の友人がここを「少し」借りて色んな栽培をしている。彼は素人

なりに失敗を繰り返し色んな野菜の収穫を楽しんでいる。

農家の人は彼の畑を季節で掘り起こしたり肥料もあげているらしい。

 

ただ、無農薬なので、鳥とカラスと、虫に悩まされているとか。

さすが今問題の「猪」「猿」はいない。ただ、たまにこの辺に、

タヌキとハクビシンが出るらしい・・・

此処が、友人の借りている「畑」です・・・

 

農家の家に案内してもらった。立派な家は写せないけど、家の周り

は、彼の土地。庭も大きく立派だった。6人での1時間の談笑の後、

お別れに干し芋と白菜などをいただいた。

 

こんな立派な木のアートが2~3個転がっている。本人は気にしないけど

売れれば立派なアート作品が出来そうだ。

 

倉庫、納屋から、白菜を、各自、2個ずついただいた。白菜の

キムチとか、ミルフィーユ鍋でも作ろうかと、思案中。

 

コレが自宅に持ち帰った白菜だ「白菜2個と大根」・デカい重たい。

 

コレが農家さんの奥さんが作った生姜の旨味煮物・・かなり旨い。

 

今回桜の花をゲットしようと再度行った時の事、前回と同じことを

言われた。田舎の人は素直で優しく、嬉しいね。ワタクシにも

「畑をタダで貸すよ、野菜作らない」と言ってくれたけど、素人の

農作物作りに興味はあるけど慢性の腰痛なので、やっぱり無理だ。

山椒

シイタケ・・栽培

 

山うど、、コシアブラ(シラキ)、、タラの芽、、山椒、、シイタケ

、アクを抜いたタケノコも、、色々くれましたぞ。感謝です。

桜は「ピンク色の八重桜」と「緑の八重桜『御衣黄(ぎょいこう)』」

の2種類をいただいた。

 

早速、自宅では天ぷらです「桜の甘酢漬け」もデビュー登場です。

 

 

 

追記で、シニア生活:農家の友達を持ったら最高だね「貸し畑」

 のお誘いあったけど腰痛で無理かな。農家の友人が出来た、デシタ。

 

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②あ~あ、思い出す。昔の初恋とキスの仕方。入れ歯との関係。 合致はあったのか

2023年04月28日 | 日記&つぶやき

           

          

 

 

②あ~あ、思い出す。昔の初恋とキスの仕方。入れ歯との関係。

合致はあったのか。・・という変なタイトルですが過去の記事を

思い出し、ニヤッと笑いつつも、下手なブログだったと反省した。

 

 

「本音では言えない、でも本音を含めて仕返ししたいお遊びウソ」

「スラスラ?いえズラズラとウソが言える、まだボケてない証拠」

 

サラリーマン川柳に応募したいけど、しない、まだまだ未熟だ。

 

こういう中途半端なでも頭の切れるシニアシチズンもおるようです

充分、昼寝をしているのに「先生、夜寝れなくて困ってるんです」

コレ、実際、過去マレーシア在住の友人におりましたぞ・・・(笑)

 

若い頃の初恋のキスを思い出す。思えば、お互い出っ歯ぎみ同志の

キスだった。歯並びのいい韓流「冬ソナ」のようにはいかない。

 

第一段階のキスは静かで優しかったけど、次第に興奮して肩にも

手にもチカラが入り、歯と歯がガッチガチとぶつかる。

初めてでやり方がおぼつかない。だって「接吻」じゃないからね。

 

お互い初めてのキス・・・どうでもいい、お構いなしだった。

・・・興奮している・・すべて興奮している。・・・・・Haha。

 

すでに70歳を越え、老齢恋愛も、もう出来ないか、妻いるし?

今だったら入れ歯同志で「ガッチガチ」だろうなぁ「合致、合致」

(注:入れ歯はしてません)

 

妻子のある身だから、モチ、 故意”に「恋」はしないけど・・

 

カレー」喰ったせいなのか「加齢臭」なのか、自分で分からん

ジジ様もいらっしゃる・・シ。

 

お互い身体も心もガッチガチで、若い時のように「恋愛」を素直な

柔軟な清い心で捉えられない。

そうなのです、いやらしい年の功「打算」が働く「ダサい」のです。

ホントの心を、本心を「出さん」のです。 (注:私は違いますぞ)

 

平成13年の「**川柳」に確か、・・・・・

””””あれから、40ねぇ~~ん”””””もあったし、

 

人恋し、恋とは違う、人恋し(宮城県75歳女性)

長生き出来ている、幸か不幸か、実験中(宮崎県41歳女性)

のがありました。・・・・このお二人に、分厚い「座布団」!

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①最近、過去に恋した女性を思い出す。あの時は「虫」と言われた。日本での若い時、マレーシアでの老いの時。若いときめきと今のめまい。

2023年04月26日 | 街中の面白いもの

           

          

 

①最近、過去に恋した女性を思い出す。あの時は「虫」と言われた。日本での若い時、マレーシアでの老いの時。若いときめきと今のめまい。

 

 

過去に書いた記事を思い出しました、、、少し書き直します。

誰にもある、、、、若い時は「ときめき」=今は「めまい」。

・・・・歳、取れば、「めまい、動悸、息切れ」は当たり前。

 

それってお早く病院へ、時々「腫れ」時々曇り影」レントゲン。

マレーシア古いコンド、時々エレベーター停止時々心臓ドキドキ。

 

忘れてる老人多いけど、あの時の「思い出」忘れないで、、、、

ニンマリ」思い出す事が「マンネリ」打破、長生きの秘訣なり

 

最近、過去に恋した女性を思い出す。あの時は「虫」と言われた。

昆虫が好きなだっただけ、彼女には「無視」でいくしかなかった。

 

初恋の時、女性を意識した「若い時、胸キュンは苦しい想い症状

           「老いた時、胸キュンは苦しい重い症状」

 

若い人には「胸が締め付けられるような思い

高齢者には「病院に行った方がいい症状重い」。

それが「救急」「急がねば救われない」と言われる所以・ウソ。

 

奥さん「胸キュン」の記憶無かったらしい。オレは沢山「胸キュン」

あったぜ。オレの方が経験豊富ってか。

 

老齢「ときめき」無し、腰痛「メキメキ」病気の不安あり。

70歳越えてビンビン健康な人が、定期健診で医者に行く。

・・血液検査も何もかも一応OK・・

疑問に思う医者は言う。「あなたの健康の秘訣をおせ~て」・・

 老人曰く「聞いて下され先生、老人会に行って病気、無し、何も

無いから白い目で見られるんよ、イジメに近い。だから先生、何か

病名付けて下され

 

誰か曰く「長生きが大事なのか、残りの人生が大事なのか」

「歳は取るんじゃなく、歳は迎えなさい」・・ハイ、合掌!

 

 

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マレーシアの「チーズナン」が懐かしい。でも日本でも健在だった

2023年04月24日 | グルメ&ぐるめ

           

          

 

マレーシアのたっぷり「チーズナン」が懐かしい。でも日本でも健在だった

 

マレーシアKLでは、ローカルフードの食べ歩きをしていたが、その

中の一つにインド系料理も外せないので数件リストアップしていた。

日本でのインドレストランに行くと必ず注文するのが「チーズナン」

 

下の写真は準田舎の、あるインドレストランですが、この市で調べ

たら都会でもないのに29件もあるのです・・既に9軒は制覇です。

店名もいろいろあって、インディアンネパールレストラン、エバー

グリーンナマステ、カトマンズキッチン、エベレスト、ナマステ、

ロイヤルレストラン、シャングリラ、タージマハール、アヒリヤ、

・・・他などなど。

 

日本でのメニュー表示は中々細かく、サービスや特典も豊富です。

 

 

 

メニューにもよるけど、大体のお店でこの「ナンのお代わり自由」

、または1枚まで無料・・などのサービスは普通になっている

 

 

 

そういう中でクアラルンプールでの思い出レストランが「RSMY 」

という店。分厚いチーズナンに驚く。まさに今までで一番たっぷり、

どっぷり、発見の「ナン」だった。

 

道路のパーキングは、すぐ一杯になる。すぐ近くに野外駐車場が

あるけど最初7リンギを払えばOK。現在金額は未知、都心は高い

 

ありました。この看板が目印。

 

営業時間は11時からなのに12時からしか注文受けられないという。

ま、いいさ、そんなもん。だから11時半で客はいない。ところが

12時過ぎると、あっという間にほぼ満席近くなる。

 

メニューは裏表ラミネート加工。ちゃんと写真と番号ありで、普通

よりは上出来だけど、ホントに分かりにくい、理解に苦労する。

 

ブリヤーニ、6種類と、、、、ナンの種類が12種類。多いね。

 

 

ひよこ豆のようで、煮物料理、、でもソースが辛くてしょっぱい。

・・・・・・・全部食べられないので、そっとお持ち帰りにした。

 

普通のガーリック・チーズナンがコレ。

・・・当時、ノーマルで7リンギ。エキストラで9リンギ。

 

ノーマルとはいえ、このようにチーズがのびのび、びっくりする。

 

 

ミントヨーグルトが美味しそう。写真が綺麗だし、1リンギだ。

よし注文しよう。・・ところが・・

 

ところが、このミントヨーグルト、インディアン風?、丸じゃなく

5㎝角の器で、グリーンではなく茶色で、かなりしょっぱいときた。

 

奥さんも私も完全に残した。サラダも安けど1リンギとはいえ写真

とは程遠く、この店の繁盛ぶりが理解できなかった。

インド人は日頃塩分が必要なのかも。超塩辛い唐辛子も懐かしい。

・・再度言いますけど・・・・どうして此処、繁盛店なの???

 
分った・・「チーズナン」が有名だってことかな。
 
エキストラ(チーズ増量)は、2リンギアップ・・当時は8リンギで。

 

見てください。柔らか「餅」を焼いたときの熱々状態みたいだね。

 

私、単純なので、このはみだし具合で感激したのです。先ほどの

しょっぱさ変なメニューは、頭からどこかへ吹き飛んでしまった。

 

一応、「::美食林」・・のグルメ誌に登録されてるみたいだ。

 

 

ここで、どんどん、チーズナンが出ていくんです。

 

とにかくここのチーズナンは美味しい。ご馳走様でした。アリガト。

天使の「クリーム」のようなチーズで「クレーム」は帳消しです。

・・でも、感想は、もっと色々改良の余地ありと・・思った次第。

 

クアラルンプールに行った時はまたこの魅惑チーズナンを食べます

 

都会に限らず、日本のどこでもインド料理店があります。KLの様に

バナナの葉の皿で手づかみで食べる店は少ないにしても、探せば、

結構美味しい店が色々見つかるかも、と思いつつ、食の旅は続く。

 

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②シニアの挑戦、桜の花の塩漬けなどマレーシアと日本で発見・体験だ

2023年04月22日 | 我が家の工夫

           

          

 

②シニアの挑戦、桜の花の塩漬けなどマレーシアと日本で発見・体験だ

 

桜の花を日本では採るのに、取る事には神経を使う。勿論、公園や

路上などでは取れないはず、、なので、今回は住まいで知り合った

畑を持っている友人宅まで訪ねて、彼の畑に生えている八重桜を

いただいてきた。桜の袴というか、ガクを外した状態の桜君達だ。

 

記事の前半は、過去にマレーシア在中に「桜の塩漬け&酢漬け」を、

初めてやってみた経験談です。

 

 

専門店には桜そばとか、桜餅、サクラの寒天など、”サクラ商品”が

あるけど、自分で「自然の桜」を使うって人は、中々、少数かな? 

 

当時、何に使おうかって?色々考えた。例えば、桜餅とか寒天とか、

焼きアンパンに乗せるとか、また、プリン、純粋にサラダなどに

またイチゴ大福の時にも、活用するとか、色々あります。

 

(市販品・・・これは、築地場外市場で売っていたもの)

 

これは当時、日本で採ったソメイヨシノの桜ですが、濃いピンクの

八重桜ではなかったため、色が薄い、薄い。

   

フラッシュ焚いたら尚、白いですが、作業行程を簡単にいきますと

 

洗って水けを切ってから、塩をまぶし、重しをして本来の水気を

出すんです。2~3日位放置、この時は、敢えて葉も付けたっけ。

・・・後で思うに「葉」は取ったほうがいいですね・・・

 

 

水けを切った後、「白梅酢」か「赤梅酢」に漬けて、2日位置く。

赤梅酢は梅干を作った時に出る汁の事ですが、市販で中々売って

ないし、高いので、当時は、普通の酢(と味醂)入れて代用した。

 

さて2~3日経って後、乾かすためにキッチンペーパーに並べます。

 上からもペーパーで吸い取る。

 

ペーパーを取り換え、ザルなどに並べ、陰干しで乾燥させます。

2~3日は、注意して様子を見ないと、カビが生える可能性がある。

 

最後に、消毒したビンなどに塩と交互に入れて「塩漬け」の完成。

もう一つは「酢漬け」にしちゃう方法。

 下は塩漬けじゃなく酢漬けですが、原材料が、白い薄目の八重桜

だったのでなるべくピンクに近づけようと冷凍庫に保存しておいた

レッドキャベツの酢漬け汁を活用した。

 

赤梅酢があると簡単で色も鮮やかに出るが、この酢が無い場合は

「梅干しの種」から作る方法と、シソの袋入りの市販の「ゆかり」

からも作ることは可能みたいだね。

自分の場合レッドキャベツの酢漬けから採用。ドラゴンフルーツの

紫汁でやってみれば凄い色になるかも・・・・怖くなるはず。

 

地方に行くとこんなお茶も売っているんです。新潟に行ったときに

買ってきたもの

 

ところで、作ったはいいが何に使おうかな?活用法を見つけよう。

ジャーサラダとか、サラダボールにでも入れて、”野菜として”食べ

ようか、それもいい。桜の香りがずっと持続しているのが嬉しい。

梅茶に桜の花入り・・・って可笑しいかな?・・焼酎割もいいぞ。

 

そう言えばラーメン屋さんで「桜入り塩ラーメン」を食べたっけ。

 

「桜の春爛漫」という名の塩ラーメン、3月4月の春の限定メニュー。

勿論、花の柄も柔らかく食べられる・・

余談::

日本の国花は「菊」だけど「桜」も国花に匹敵するのではと、思う。

「言葉の玉手箱」というサイトの参照ですが、

桜をシンボルの花や木としている都道府県は

  • 東京都:・・シンボルの花・・ソメイヨシノ
  • 山梨県:・・シンボルの花・・フジザクラ
  • 京都府:・・シンボルの花・・しだれ桜
  • 奈良県:・・シンボルの花・・奈良八重桜
  • 山形県:・・シンボルの木・・さくらんぼ
  • 宮崎県:・・シンボルの木・・ヤマザクラ

 

ここからは、現在、先日に友人の畑で採ってきた「八重桜」の話。

 

周りを気にせず、思いっきり、気兼ねなく、桜を採れるのは嬉しい

 

家に持ち帰り、洗って、水分を飛ばす為、並べた・・

これも「桜」だと友人は言う。緑の桜は「御衣黄 桜」という

らしい・・読み方は「ぎょいこう桜」です。知らなかったです。

 

 

 

重石をして、水分を取った状態の桜を、塩漬けと、甘酢漬けにする

 

 

マレーシアから持って帰った「ヒマラヤピンク岩塩」だけど、、、

この場合、普通の塩と、あまり変わらないと思う。

 

 

 

1~2日後に、水分を飛ばし、使わない分はラップで積み重ね、冷凍

する事にした。

 

 

「山うど」と「コシアブラ」の天ぷらにちょっと添えてみた『桜』

 

 

文章が長くなりました・・最後まで疲れたでしょう・・・

 

家では、しばらくは桜の花で料理皿の彩を飾ることになります。

冷凍するので、1年間は使えます。・・日本の春よ、アリガトウ。

 

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