マレーシア発見・再発見!快傑ハリマオ、真っ赤な太陽へ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけど、あったけど「今」をゆっくり前向きに生きていきたいな。

「ダイソーのこの商品は役立たず」を書きます。先日のブログ続き

2020年02月26日 | B級以上目指してグルメ

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先日のブログ続き「ダイソーのこの商品は役立たず」を書きます。

これは全く個人的な主観、感想なので、ダイソーの御方には最初

から謝っておきます。

 

使い方、取説の画をよく読んだのですが、結論から言うと役に立ち

ません。返品したいくらいです。包丁でやったほうが、スムーズで

正確で綺麗です。

 

ギザギザの刃で真っ直ぐ切れません。切り口は斜めギザギザです。

タネを取る先端の突起は、中々刺さらないし、逆に危険と感じる。

丸いくぼみだって、滑らないように・・らしいけど滑る。くぼみは

どうせなら表裏に2か所あったほうがいい。下の皮から実をはがす

縦縞の部分は厚みがあっていいけど、皮に身が残る傾向にある。

家庭の大匙スプーンを使った方が全然綺麗に剥がせるし効果的だ。

 

文句ばっかり言って申し訳ない・・・・ついでにもう一つの、

アボカド・スライサーですが、

 

 

スライサーで、せいぜい4枚取れますが、両サイド皮の部分の2枚は

ぐちゃぐちゃ。4枚は、何に使うの?綺麗なスライスは無理だった。

 

これです、タネに刺さらないし、滑って危ない。

これだって皮から綺麗にはがせない・・文句ばかりでごめんね

今まで通り、包丁で切ったほうが早く綺麗に出来る事が分かった。

タネもこのように、刺してから、回す方法でね。

 

冷蔵保存はラップに包む。使う予定が無く早めに保存したい時

は、矢張り、ラップ+ジップロックなどで冷凍する。熟せず、

早く使いたいときは「レンチン」の方法があるけど、甘みは

全く期待できない。

思うにやさしく見守り食べごろを見計らう事が大切かな、と思う。

 

『次いでだから備忘録として、自分のためにも書くことにする』

熟させるなら常温で4日位。こまめに食べ頃の確認が必要だね。

切ったアボカド褐変を防ぐ=レモン汁・酢・オリーブオイルまぶす。

半分切って保存は、種を取らずレモン汁など塗る方法で冷蔵庫に。

15℃以下なら追熟無し、保存はポリに入れ、密閉して野菜室など。

冷凍保存は可能。やはり上と同じで切った場合レモン汁など塗って

ラップでの密閉、袋の2重がいいかも。切る前ならラップにくるん

での冷凍がいいそうだ。自然解凍なるべく早く食べる基本となるね。

 

そうそう、最後にもう一つ。タネを簡単に取り去る外す方法がある。

包丁で縦に横に十文字にお互いに切り込みする。又は縦横じゃなく

斜めにやはり十文字に切り込みを入れると、、アラマー不思議じゃ。

身は4個になるけど種がポロっと包丁使わなくても綺麗に取れます。

十文字の切り方で、形もいろいろ工夫できる。用途に応じてだね。

 

さて、おなじみ「黒ラーメン」から、今日は「茶ラーメン」です。

・・で、いつものように、「アボちゃん」の友情出演です。

 

これは前回も出した・・お花畑です。

 

・・アボカド君、ありがとう。

・・・カリウムさん、オレイン酸さん、リノール酸さん、

・・・・・アボちゃん、私の悪玉コレをやっつけてくれよなぁ。

 

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未知の世界に挑戦:ロシアの「ガルショークつぼ焼き」から、日本の「土鍋焼き」へ

2020年02月23日 | B級以上目指してグルメ

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未知の世界に挑戦:

ロシアの「ガルショークつぼ焼き」から、日本の「土鍋焼き」へ

前回作ったマッシュルームチャウダーの「ガルショーク」つぼ焼き

これは、空気が入り、膨らまなかったほうです。

 

 

今回は、土鍋で、パイケーキ?を作ってみようと、

土鍋のパイというか、クレイポットのパイ、というか、、、、

 

やっぱり今回も、冷蔵庫に余ったものを整理しよう・・・

 

 

 

 

 

最初はこれ作ったけど、失敗だった。原因は分かっている。

・・恥ずかしい・・話したくない。

 

2回目はこれ・・・何とか何とか、コナンも応援?

 

 

 

 

・・というわけで、ロシア料理の「ガルショーク」つぼ焼きから

失敗後2回目の「土鍋焼きパイ」に挑戦したというお話でした。

 

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素人の男料理:アボカドの天ぷらは美味しい。アボカドの栄養素は、効用は、効能は。

2020年02月22日 | B級以上目指してグルメ

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アボカドの天ぷらは美味しい。アボカドってかなりの栄養素が

ぎっしり詰まっているんだよね。アボカドの栄養素、効用は効能は。

買って間もない硬いまだ青い・・グリーンなのに青いというのか。

常温では熟成が早い。どんどん色が変わってゆくのが分かる。

 

切り開いて、当たりはずれがあるけど、それは運。勿論見分け方

あります。丸い形よりヒョウタン型より卵型がいいらしい。とか、

へその部分で見分けるとか、触って食べごろを判断するとか、、

産地はどこっ?誰に育ててもらったの?と、耳に当てて、聞くとか

・・・最後のこれは冗談。

 

次回に書くけど、アボカドカッターと、アボカドスライサーを

ダイソーで買った。よくブログなんかに出てる「ダイソーで

買ってはいけない品物?」ってのがあるけど、個人的にまさしく

これ!勝手な意見で申し訳ないけど全く役に立たない。買っては

いけない商品だ。使い方が悪かっただけかな?・・・いいや。

(それに関しては次回書きます)

 

冷蔵庫内の余った整理です。ミントの葉が茶色になってしまった、

赤みの人参が欲しい・・余った焼き餃子・・えッ餃子を今度は

天ぷらにするの?  はい、あっと驚く「仰天」です。

 

アボカドは、本来熟せば、柔らかくつかみにくいので、形を整える

ため、皮つきで輪切りにした。勿論、皮はめちゃめちゃよく洗う。

苦みがあって奥さんも美味しいと言ったが、アボカドの皮には

「ペルシン」という毒素があるらしい。動物には中毒ですが人間

には問題ない成分のようです。ただ、ゴムなどへのアレルゲンが

入っているらしく、私達は問題ないけど、皮は今回だけにする。

 

あれだけの栄養の宝庫を包み保護する皮ですから、何らかの効用

があるのでは・・と素人ながら思ったわけです。

 

これは、自家製・黒ラーメンの時にアボカドさんの友情出演です。

矢張り、アボカドは、包丁で切ったほうが絶対いい・・・・

昔タイガーズのトッポの「♬ 花咲く~娘ェ~達よ♬」の光景です。

 

 

アボカドは、血液サラサラ、高血圧、動脈硬化に、予防とある。

アボカドの脂質はオレイン酸で不飽和脂肪酸。悪玉君を減らす役割

があるらしい。抗炎症作用があるからリタイヤ組にもいいはずだ。

 

最近、手足が冷えるのです。住まいのコンドミニアム部屋の石の床

で足が冷たいのです冷え性予防にも効果があるらしい。デトックス

にもいいので、元々、サプリメントには頼らないけど、しばらく

生アボちゃんとお付き合いしようかと思っている今日この頃です。

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やっぱりプロと素人は違うのかなぁ:ロシア料理つぼ焼きを作ってみた。難しいね。

2020年02月20日 | B級以上目指してグルメ

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やっぱりプロと素人は違うのかなぁ:ロシア料理つぼ焼きを

作ってみた。難しいね。

以前にも出したけど、ロシア料理?と言われているパン生地で

作るオーブン料理「スープ・ポットパイ・Paff」。ロシア料理

で「つぼ」を「ガルショーク」と言う。日本語では「つぼ焼き」

という名前のはず、

 

自宅で、何とか、かんとか、どうにか、作ろうとした・・とか。

 

マッシュルームチャウダースープにコーン入れて、冷蔵庫に少し

余っていたブロッコリーと、レーズンと、シュリンプ、パンプ

キンシードも入れてみた。

・・・余っていたら、かまわず何でも入れちゃうのが悪いクセ。

 

パン生地で包み、オーブンで焼くのでスープの味はごく薄くが基本。

高温で焼くので煮詰まるからね。

このキャセロールというか縦ヒダヒダは無いほうがいい。パン生地

濡らして包むとき、ちょっと苦労する・・空気が漏れやすいから。

 

 

先に、余った粉と卵と牛乳でパンケーキまがいを作ってしまった。

モッタイナイからね。ハチミツソースとか、又は普通のとんかつ

ソースとか・・で。

 

 

プロのお店では、こんな感じで、程よく膨らんで美味しそうです。

でしょ、、、器の縦には、ヒダヒダがない・・・・・・

いつぞやは、こんな感じで、上手く行ったんだが・・・・・

 

これが今回作ったやつ・・・これは空気が入り膨らまなかった。

 

 

左側のもう一個は、なんとか膨らんでくれた・・・嬉しゅう・・

 

しばらく自宅の故障しているオーブンをうまく使いこなせてない。

・・やっぱりプロと素人は違うのかなぁ

・・・・ロシア料理「つぼ焼きチャウダースープ」

・・・・・・・を作ってみた。難しいね。

 

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2回目:「ソフトシェルクラブ」の唐揚げ。サクサクして美味しい。素人の男料理ですが。

2020年02月17日 | B級以上目指してグルメ

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2回目:「ソフトシェルクラブ」の唐揚げ。素人の男料理ですが、

サクサクして美味し。これこそ全部を食べる無駄のない全体食。

SS2で仕入れたこの蟹さんですが、1ケース8入りでRM60という

ことは、1匹RM7.50で、日本円で約198.75円=約200円ですね。

 

アマゾンの日本の場合で調べました。入数やグラムでいろいろ

ですが、1例として、1箱14入りで送料入れて5470円なので1匹

390円です。マレーシアでは店に買いに行って200円か、やはり

安いですね。

 

さあて、ところで、料理の過程に入ります・・・・・

解凍の仕方は先日書いたけど、酒など入れて臭みを抜くとかいう

けれど、お酒がモッタイナイ・・臭いはほとんどしない。ただし

海で獲った生の場合は必要かも。

いくら水分を取ろうとしても、エプロン=はかま、のところの中

には内臓が入っているので多少残るけど、最後はキッチンペーパー

で吸い取る。

粉をつけてバッター液(トロ液)で揚げる。高温がいいが・・・

悪いことしてないのに「罰罰、バチバチ」と、油が跳ねるかも

しれないので、要注意です!

 

 

かご網の上に、キッチンペーパーが燃えないように乗せる。

スプラッターガードという油はね防止用の網があるらしいけど、

無いので、いつもこんな感じでやっている。

火は調節。唐揚げ粉、てんぷら粉、小麦粉、卵入り無しいろいろ。

カニの場合、2度揚げ(高温)することで、サクサク感が一層出る。

 

 

 

「五穀米の、ソフトシェルクラブ、カリー」です・・・・・

 

 

こちらは、「ピンク麺のソフトシェルクラブ、カリー」です。

 

今回は、ソフトシェルクラブを丸々一匹揚げた。半分に切ったり

小分けもいいけど、ボリューム感が出ないし、何の唐揚げか分から

なくなるので、カニは蟹らしく、大きくド~ンといきましたカニ。

 

 

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