逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

①マレーシアで「黒にんにく」効能。日本でも役立つか?日本で国産を探す。あまりに高くてびっくり。中国産になってしまうのか。

2024年03月31日 | 未知のことに挑戦

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①マレーシアで「黒にんにく」効能。日本でも役立つか?日本で国産を探す。あまりに高くてびっくり。中国産になってしまうのか。

 

KLの伊勢丹で買った青森産、写真フラッシュを焚くと、同じ黒ニン

ニクが、こうも、光沢違う「映り」になっちゃう。

 

今はこれとは別に、黒ニンニク熟成器で進行中ですが、この大きさ

のニンニクと違って、最近買った特大のニンニクは下の写真2枚目。

 

大きな特大にんにくです。普通では網の上段に8個入るのに、今回

大きさは、上段だけで「5個」です。・・・・1袋、1,480円だった。

この特大にんにくは、今日現在、進行中、まだ作っている最中です。

 

マレーシアでも作っていた、健康に良いとされる「黒にんにく」。

一時帰国では、スーパーで日本産を探したがあまりに高くて驚き、

KLでは、やはり、安い中国産を使うしかなかった。

 

当時、KLの伊勢丹で、青森産の地元のメーカーが作った黒にんにく

を買った。1袋に「2個半」だけ入っていて、RM50しましたよ。

・・日本円では、約1,400円・・1個、約700円・・・うわッ高ッ!

 

マレーシアでは何回も作っていた。専用の炊飯釜で作っている時、

つまり「熟成」させている時は、いやはや部屋中がニンニク臭充満。

気にしないけど、現在日本ではマレーシアよりは、全然楽で簡単だ。

 

 日本のスーパーで、ある時の値段・・・

3個入りニンニク、中国産が100円・・日本産は約400円、4倍だね。

 

・・これに至っては、1包み、中国産880円。

・・・・有名な青森産ニンニクは、3,500円。

・・・・・・たっけー・・・でも、さもありなん、納得。

 

値段の高低、どこがどう違うのか、エキスとか、効能とか匂いとか、

固さ柔らかさ、出来上がった後の状態は?・・・気になる。

 

過去にマレーシアで、炊飯器で作った中国産での黒にんにく(3日目)

 

それでもこんな感じで、一応、満足だった・・・・

 

マレーシアでは専用の釜が無かったので、中古の電気炊飯器を活用。

・・なので、家にはご飯用と、ニンニク用と2台の炊飯釜があった。

 

これは、マレーシアで炊飯器での黒ニンニク作り。10日間位かかり

途中でニンニクを上下する作業がある。水分が出るので、新聞紙か、

タオルで水滴を調整。臭いは取れないので黒ニンニク専用釜とした。

 

ある時は、水分の関係で、このようにムラが出るときがあった。

 

出来上がったら、乾燥させ、一気に剥いて、小分けして冷凍する。

剥いていくと、ニンニクの下部分のこのような芸術的な姿が現れる。

 

一気に剥いて、小分け冷凍する方が、管理も食べるときも楽だ。

・ガチガチに凍らないし、冷たくって、ホロ甘味で逆に美味しい。

 

現在では「黒ニンニク発酵器」で毎回作る。

状態のムラがなく、今、流行りの「ほったらかし」で出来ちゃう。

アマゾンで買えます。参考マークは「?」になっており小さいけど、

  ここ←左をクリックすると表示されます。

 

機器は、網での2階建てになっており、12日間完成が基本で、途中

経過の温度状態の表示もあり、残りの日数も、時間も、表示される。

マレーシアでの時は、いちいちカレンダーでの印を見ていたっけ。

 

12日間経った状態・・・炊飯器と違って、平均的な色に仕上がる。

 

 

 

炊飯釜を買って気を使うよりも、専用器で、じっくりゆっくり。

これお気に入り。黒ニンニク熟成器、Amazonで購入、参考までに。

ここ←左をクリックすると表示されます。

      

・・ところで、「黒ニンニクの、効用、効果」って?何だろう・・

調べると、熟成されることで、臭いが5日目くらいから減ってきて

熟成が進み最後には臭いがほとんどなくなる。栄養素が大幅に増え

疲労回復、血糖値軽減、ボケ防止、ガン予防、美肌効果、免疫力

アップ、心筋梗塞予防、高血圧改善、などなど・・がある。

 

デメリットは、食べすぎると胸やけする。1日3~4片位までかな。

ドライフルーツみたいで、ニンニクとは思えない甘さがある。

日本で「黒ニンニク専用釜」で作れることに大満足の今日この頃。

 

何故、「黒にんにく」が身体にいいのか?

疲労回復、美肌とアンチエイジングに効果ありとされているからだ。

 味噌や納豆と同じで、発酵食品なので、乳酸菌の働きで腸内細菌の

バランスを整えるらしいし・・この発酵黒にんにくは、なんでも

「S-アリルシステイン」との相乗効果で通常のニンニクの約10倍

の抗酸化力があるとされているらしい。無臭、甘い、健康食です。

 

こういう、美しい隠れた存在に気が付いた。これも、発見・再発見!

 

やはり中国産とは違って「旨い」「甘い」「後味が深い」と感じた。

 

今回は備忘録で以前に書いた部分もあるけど、最近は失敗作もある

んです。

次回は、その黒ニンニクの失敗作を「捨てるのモッタイナイ」で

スープを作り、「黒ニンニク黒ラーメン」を作った事を書きます。

 

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マレーシアの「5色餃子」と日本の「5色餃子」は同じだった。玄関は「開業大吉」

2024年03月29日 | グルメ&ぐるめ

 

     

 

マレーシアの「5色餃子」と日本の「5色餃子」は同じだった。KL

在住時、「開業大吉」の玄関ドアがお出迎え、安くて美味しい店。

 

穴場かなぁ。お世辞でも到底綺麗とは言えない商店通り、メニュー

無いのが不思議だ。どうやって注文していいのか困ったっけ。

 
オヤジさんに話したら何とかオーダーだけは出来た。
 
 
 
 
 
注文した後、オヤジさんが急に裏から「指差しタウンのページ」を
 
持ってきた。日系情報誌「MyTown」にこの店が載っていたのでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お勧めの「プローン・ミーRM7」安くて美味しい。ここのは丁度
 
いい辛さで、コクがある味付け・・いいね。
 
 
 
 奥さんはこれ!OK。一番はここの売り物の手作りフィッシュボール
 
何とも言えない美味しさだ。
 
 
 
カラー5色蒸し餃子・・ほうれん草、カボチャ、ヤム芋、などで
 
色付け、食感もある。先日書いた日本の5色カラー餃子の店と同じ。
 
 

これは、先日書いた、日本での「5色餃子」の写真2枚です。

 

 
 はい、話を戻して・・・・・
 
 
 
 
 店頭看板は汚く、余裕が無く入りにくいけど、店内はかなり余裕の
 
スペースだった。儲けに急がない店主の心意気を感じた。
 
 
 
2つのミースープ、5色蒸し餃子で2人で26リンギ、728円安くねーか
 
 
 
 
五福門来る、玄関が「開業大吉」とは、いいね。
 
 

 

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クアラルンプールで実際に「変面」を見た!中国伝統の第一級国家秘密、京劇風パフォーマンス

2024年03月27日 | 街中の面白いもの

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クアラルンプールで実際に「変面」を見た!中国伝統の第一級国家秘密、京劇風パフォーマンス

中国の「変面」に決して負けない、それ以上の日本の技です!

以前にも出しましたが藤山大樹の「七変化」手妻・和妻です。

Penn & Teller Fool Us Taijyu Fujiyama amazing Japanese magic 藤山大樹「七変化」手妻・和妻

かの国家秘密と言われる?変面(変臉)の瞬間を超スローで検証。

変面(変臉)の瞬間を超スローで検証。

動画の最後に種明かし?個人的には、やり方、方法を知りたい。

日本の神戸南京町で披露された中国の伝統的な「面」の変わり様。

以前にも検証で書いたけど何枚もの薄いマスクをゴム?などで引っ

張るのかな? う~ん、、いまだに不明。

 

・・・要は、原理は分かっているんだが、その装置とか、素材とか、

やっているうちに動いているうちに、何故、ずれないのだろうか、、

が疑問なのです。息も苦しいはず。こういう人は、身体が柔らかく

足が上まで上がる動作も多いんです。

 
13回変化する【変面】お正月は、中国雑技黒龍舞術団【へんめん】

いつ見ても不思議。この人、女性か男性かで意見が割れた。

日本人とか言われたり、中国人とか、たぶん団長「ヨウ」さん?

中国人かな?「変面」って、中国国家の秘密芸に指定されている。

 今回のは他のに比べて、音楽によくマッチして動くから上手だなと

思った。

 

 マレーシアで、ローカルに誘われた宴会の席で実際この「変面」を

2ⅿ近くで見たけど、ホントに仮面の移動が分からなかった。

確かに素早いので見落とす。

 

顔が一瞬で変わる中国伝統の京劇風パフォーマンス。この会場で

実際に味わったのだ。ユーチューブではよくやっているし、何度か

映像では見ていたけど、目の前で見たのは初めてだった。

 

興味津々、ムラムラ、虎視眈々、顔の変わる瞬間を捕えてやろうと

デジカメで写したけど、安いカメラと下手だったので結果的に無理。

一体全体、どうしてあんな芸が出来るんだろうと、、そればかり。

 

動きが早い!カメラで捉えられない。そうしているうちに舞台から

降りて目の前にやってきた。悔しいな、写せない。

・・・こんな感じで、「レンズがぶれまくる」「あばれまくる」。

今の、高性能?携帯のカメラだったら、また違ったかもしれない。

 

 

 

 

 彼は、舞台に再び上がった。

 

全部で10数回、顔を変える。 たいした技術。 すごいと思う。

これらの種を明かそうとしてもダメ!第一級国家秘密だからね。

 

ユーチューブでは、顔だけでなく、マントまで全部一瞬のうちに

変わってしまう技も見たことがある。 顔だけでも不思議なのに

マントまで変わるって?・・そう言わんと!

 

 

 

 パチパチ、凄いパフォーマンスでした。実際ではやはり心は躍る。

・・・近くのローカル友人が言っていたっけ。

「オレ、「変顔」ならいつでも出来るんだが、負けた!」と。

 

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嘘とホント?12個の方法:「玉ねぎを切って涙を出さない方法」ってあるの?

2024年03月25日 | 我が家の工夫

           

          

 

嘘とホント?「玉ねぎを切って涙を出さない12の方法」ってあるの?

 

新玉ねぎじゃないけど、マレーシア在住時の備忘録含めて書きます。

皮の上手な最初の剥き方は、下の写真の、頭を剥いた後切り取らず、

それを持って、斜め下に移動するように剥いていくと、包丁使わず

一回で全部向けちゃうことが多いですよ。

 

玉ねぎを切ると、涙が出てきます。これはオニオンに含まれる

「硫化アリル」が気化するからです。フワッと飛び散り、鼻と目の

粘膜に入り刺激を与え、「涙ぽろぽろ」に陥っちゃうのです。

 

では、涙を出さない方法はあるんでしょうか?「考察」しましたぞ。

1、電子レンジでチン:・・20秒くらい。温めるのがいいらしい。

 少ない場合はいいかも。Wワットによるけど、水分あるためすぐ

 熱くなる可能性あり。そうなると熱くてしばらく切れない。また、

 玉ねぎ自体が柔らかくなるので切りにくくなる。善し悪しだね。

 

2、冷蔵庫で冷やす方法:凍らない程度に冷やすことはいいらしい。

 皮剥く前は保存兼ねて新聞紙で包み、袋に。切った場合ラップで。

 冷やすのと温めるのは効果があるとは思うが、面倒だね。

 

3、口をポカ~ンと開けて切る方法:唾液が出るので口への硫化

アリルが分散されるけど、鼻と目は無防備なのでやはりあまり・・

 

4、鼻にティッシュを詰める方法:見た目よくないけど、口あける

 から唾液出て、べトっと、、そして、やっぱり目にくる。

 

5、ゴーグルをかけて切る方法:この場合シュノーケル風メガネが

 いい。つまり鼻と目の両方に硫化アリルが来ないように。だが、

 みじん切りなど見えにくい。危ねぇな、やっぱり。

 

6、割りばしを口にくわえて切る方法:玉ねぎ一片を口にくわえる

 方法もある。唾液が出る意味は、涙腺と唾液腺とでは、唾液の

ほうが優先されるらしい。なので唾液を先に出すことで涙を抑える

効果らしいのだ。やはり、「ベトつば」の方が出てしまうんだろ。

 

7、切れる包丁を使うこと:切れない包丁では玉ねぎの組織細胞を

 沢山壊すからね。切れる包丁はサッと切れるので組織を壊さない。

どの家庭でも、切れる包丁があればいいけど。

 

8、ガムなど噛む方法もあるけど:それでも、目と鼻から侵入あり。

 

9、なるべく早く切る方法:包丁下手な人は厳しいし、切る個数が

多い場合は意味なし。 

 

10、扇風機でアリルちゃんを飛ばす方法:これもやったけど周りの

 家族に大迷惑をかけることに。他の部屋まで飛んでいくからだ。

 

11、水に浸ける方法:これは、栄養素が抜けるし凍らせても解凍に

時間がかかり、べちゃべちゃになるし。

 

12、やはり扇風機と吸い込み用換気扇か:でも扇風機は問題外かも。

換気扇をつけても、その強さと設置の箇所に寄るけど、扇風機風と

相まって、まな板から上に上がるし、目の前、顔のをふわっと

通過するんですからダメだった。経験済み、「硫化アリル」君は

強い。「リアル」にマジ、、、へとへとになる。

 

*対策:個人的結論1:多くても少なくても、玉ねぎ冷やして常温

置かないで、なるべく早く切る。しかも切れる包丁で。鼻にティ

ッシュ詰め込んで、上から鼻と口を塞ぐマスク、水泳のゴーグルも。

 

これが最強だと思う・・けど、下の写真のように、1個の玉ねぎなら

素早く切ればいいかもですが、個数が多いと、今回のように今までの

甘ちゃん方法では間に合わないのが現状だ。みじん切りの場合は、

もう、、涙涙です。  特に最近、、、涙もろい?

 

オッとこれはキャベツだ。涙は出ない。餃子のあん作った時のもの

 

玉ねぎみじん切りは、冷凍するので多めに一度に作るのです。餃子

のあんとか、ハンバーグとかドゥミソースとか、ビーフシチューの

時とか・・のためです。

切るのに涙を流さない方法をほとんど試してみたのですが、ダメで

した。だって、玉ねぎの数が多いのですから。

 

 

 

 

 

飴色の玉ねぎです。

 

話は「涙の件」から、「オニオンの炒め方」になっているけど・・・

オニオンは焦がさないで、どんどん炒めていくと、大分、少なくなり

冷凍するので小分けします。一度に、多めに作る。餃子のあんとか、

ハンバーグとか団子とか、ドゥミソースとか、ビーフシチューとか、

オニオングラタン、オニオンスープ、そして他の卵と合わせるスープ

の具のための時とかに「飴色の玉ねぎ炒め」を活用します。

 

*対策:個人的結論2:玉ねぎ切りで涙を出さない方法

というテーマでしたが、数が多くなればそんな甘いこと言ってられ

ません。たまに大いに涙流して凝り固まった年齢の乾いた目の涙腺

をほぐしましょう。

・・ワタクシ今まで甘い考えで生きてきましたから、

・・・・今になって「泣きを見てます」

・・・・・・・トホホ

 

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旅の途中で出会う「ラーメン屋さん、餃子屋さん」そして自宅の「パリパリ羽根付き餃子」

2024年03月23日 | グルメ&ぐるめ

           

          

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旅の途中で出会う「ラーメン屋さん、餃子屋さん」そして自宅の「パリパリ羽根付き餃子」

 

「寿限無=じゅげむ」という名のラーメン屋さん、驚きのカラー餃子。

マレーシア在住の時にも、こういう餃子を食べたしこういう皮に

色を付けた焼売も食べた。

 

マレーシア時と同じ、心の街歩きも、まだまだ人生の旅の途中です。

 

 

これを「じゅげむ餃子」と読む・・・・

 

 

 

店で使っているスパイス紹介、普通の事だけど、こういうPOP類は

一層の美味しさを享受するには、旨い味付けになり得るのです。

 

 

この店は、餃子と担々麺が主流・・・麺は博多麺の太目って感じ。

太くて硬い麺よりは、こっっちの方が好きだ年寄りには食べやすい

 

・・・こってりだけど、スイスイと麺とスープが進むのです。

これは、パイコー担々麵・・・旨味があり、結構、美味しい。

 

 

東京浅草線、人形町にもあるこの「寿限無」は、麺も餃子の皮も

手作りで、ハンドメイド感がヒシヒシと伝わって来る。

スープの辛さも段階注文できるし、美味しかった。餃子はそれぞれ

自然の素材で色付けしているし、肉汁も美味しい。

色付き餃子は、マレーシアでも食べたけど、日本では初めてだった。

 

以下は、マレーシアの時に作った「羽根付き餃子」備忘録デス。

 

玉子焼きフライパンには蓋が無いので、火に大丈夫な「手製フタ」

作って完成、・・・・・「パリパリ羽根付き餃子」の完成です。

 

 

 

丸いフライパンでも、トライした。 羽根付き餃子の完成でした。

 

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