逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

あのコロナ時期、お持ち帰りで「鼎泰豊」から持ち帰り、家で食した記憶。

2024年09月12日 | グルメ&ぐるめ

           

         

 

あのコロナ時期、お持ち帰りで「鼎泰豊」から持ち帰り、家で食した記憶。

 

「Din Tai Fung(鼎泰豊)」は台湾発・・日本にもあるけど高いイメージだ。

マレーシアは安いと言われているよね。でも都心パビリオンなどでは、特に

高いと思ってしまう。当時の記憶、有名な2つの店が思い出される。「Din

Tai Fung」対して「DRAGON-i (ドラゴンアイ)」。同じようなディムサムが

あり、特に2店舗とも「小籠包」で有名ですね。

 

マレーシアに来たばかりの時は、レンゲに乗せたあの小籠包を食べるのに

食べ方を知らず、熱い肉汁が一気に口の中に入り、やけどをした経験あるので

それ以来、慎重慎重、です。

当時、MCO行動規制中、何とか抜け出してテイクアウェイをしたものです。

店内飲食は禁止で「お持ち帰り」だけだった。

いつもは店内で食べていたけどDin Tai Fung(鼎泰豊)では初めてのTakeaway

 

 

 

 

お持ち帰りはこの2つ・・・夕ご飯にした・・・

 

当時の値段、今はどうでしょうか?

Shrimp WT ヌードル・・RM20.90

Pork Chop (小)・・・・RM24.80     合計RM48.45だった。

 

さて、家で、いつものようにアレンジするぞ・・・

 

ご飯と肉だけが(鼎泰豊)で、、あとは家にあったものを添えた。

 

奥さんに驚く・・全部  「たいらげた」・・「おったまげた」

 

こちらはワタクシの分・・もう、麺が固まっている事は予想していた。

熱湯で、ほぐしたけど、麺のコシなんて元々無いに等しいマレーシア麺です。

 

 

順番に、ここまでデコレしたけど、やっぱり麺は美味しくないなぁ・・・

 

 

・・それに麺のスープだけど、味が極端に薄く感じたなぁ~~~

なので「麺つゆ」入れて調整したよ。マレーシアと日本ではやはり味が違う。

但し、エビワンタンは美味しかったし奧さん完食の丼は味はOKだったようだ。

在住時は、ほとんどお持ち帰りなんてしなかったのに、コロナ禍でTakeaway、

お持ち帰り、ブンクース(=マレー語)が増えていた思い出でした。

・・・・・・・日本での「鼎泰豊」まだ行ってないので、味が気になるぞ。

 

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上記、我がブログ、他の方々の面白ブログ拝見有り。動画紹介専門ブログ有り

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③国際交流:日本人女性が勉強のためイタリアへ。送別会・壮行会・金色サラダカップで見送りした。

2024年09月10日 | 交流

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③国際交流:日本人女性が勉強のためイタリアへ。送別会・壮行会・金色サラダカップで見送りした。

 

 

これは前回の試作の時の「いなり寿司」

 

・・・20人分として、いなり寿司40個と太巻き5本を作った時・・・。

1皿に、いなり寿司2個と、小さなサラダ付き、、にして、1皿セット20人前。

 

ここのパーティのシステムは、お金はいくらでもいいという設定でしたが、

お金がなかったら次回でもいいし、100円でも1,000円でもと、金額は自由。

 

 

 

 

 

 

ここまでは、Potluckの様子でしたが、今回はそこにプラスの金色の紙カップ

でサラダを作った。通販で仕入れた金色のマフィン用のチューリップカップ。

 

 

 

 

特別なサラダを作るため、下準備が必要です・・卵の白身と黄身で。

 

 

 

 

マフィン用のカップで、サラダに変身とはだれも気が付かなかったようです。

 

残ってもいいと、40個作ったが、38個まで消化できた。38人が来たという事?

 

 

日本人のある女性がイタリアに3回目のデザイン留学修行に行く、そのための

壮行会です。ケーキも用意しました。係りの友人にコストコにすでに注文して

あるから取りに行ってくださいとのお願いがあったので、前日行って冷蔵庫に

しまっておきました。

 

 

このひまわりの花など、後で、皆で、自由に、家にお持ち帰りしました。

 

彼女のイタリアでの健康と、勉強の成果のための壮行会。この金色のサラダ

を作りました、と言うより、一品お持ち寄りの品に過ぎなかったのですが、

本人はもちろん、他の人にも好評だったので嬉しかった、良かったです。

 

 

 

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②国際交流って大げさだけど、お持ち寄りパーティは度々あり。でも疲れちゃうかな。

2024年09月08日 | 交流

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②国際交流って大げさだけど、お持ち寄りパーティは度々あり。でも疲れちゃうかな。

 

これは「飾り寿司」を作っていった時・・衛生面もあるし、仕込みもあるし、

時間差攻撃、時間差提供の兼ね合いが大事なので疲れます。だって午前10時

からの集まりには、その日の朝4時前には起きて作り始めねばならないからね。

しかも前日遅くまでにある程度の材料の仕込みは必要だし。

 

 

でもこうやって、頑張って出して皆に喜ばれると、やはり嬉しいものがある。

 

日本人の皆さんも凄いっす・・・

 

 

 

コストコから定番料理を買ってくるものもある・・・・

 

右は、フィリピン人のネットさんが作ったもの・・・

 

 

 

 

フィリピン人作、今回は頭付きじゃなくローストポークロールになっていた。

 

 

このいなり寿司の事は7月に書いた・・やはりポッラックで持って行った時。

 

 

ある時は、ベトナム人の、ベトナム人による、皆のためのフォーの手作りあり

 

 

 

ライスペーパーで・・ベトナムの生春巻き・・定番だね・・

 

コストコの、あのパンを使って・・簡単に・・も、ある・・・

 

パイナップルも持って来てくれた・・・

 

 

日本人は「たこ焼き」じゃ~

 

ワタクシめは、、少しだけ、、お笑いで、、こんなものを端っこに置いてみた。

 

 

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大好きだった懐かし麺料理の一つ:Fish Head Noodle」魚鮮生・海鮮米粉

2024年09月06日 | グルメ&ぐるめ

           

          

 

大好きだった懐かし麺料理の一つ:Fish Head Noodle」魚鮮生・海鮮米粉。

 

日本にいて、マレーシアの懐かし定番料理を食えないもどかしさはあるけど、

しょうがない。過去の画像で思い出し、食べた気分になるしかない、昨今。

 

何度も書いたかもですが、好きだったFish Head Noodle魚鮮生・海鮮米粉。

「Sunway Pyramid」「Daman USJ」「The Starling Mall」とか、やっと

思い出せたSM・・・・・そういうモールにも店舗があったはず。

 

Fish Head Noodleは好きで、当時いろんなお店に行った。特にガルーパの

骨付き揚げが好き。この店に限りません。もっと美味しい店は沢山ある。

 

これは骨なし・・・

 

これは骨付きと両方入り・・・・

 

 

 

 

 

店のメニュー、Fish Head Mee の種類が多いので、選ぶのに時間がかかる。

 

 

こういう店もあったっけ・・・

 

 

いつもの「日本のマイ割りばし」が無いと、麺が滑るので、七味唐辛子と、

割りばしは、カバンにいつも忍ばせておいたっけ。味が一層美味しくなる。

 

この店の名刺には驚いた・・かっこいいんだ。カラリングも最高!

 

各文字を浮きだたせ、麺の部分は光の角度で金色に光る。今思うと、これって

すごいアイデアの名刺だと思う・・マレーシア人って凄い!

 
 

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①Potluck:多民族との交流の中に入り込む今日は、あなたも参加した気分に。

2024年09月04日 | 交流

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①Potluck:多民族との交流の中に入り込む今日は、あなたも参加した気分に

日本にてもこんなの作る機会がたまにあるのです。これはKL時代の飾り寿司

ですがマレーシア人、インド系、イギリス系?いろいろな人種がおりました。

私たちだって向こうにしてみたら、外国人でしたよね。

ピンクはサクラでんぶ。緑は青のり。黄色は卵の黄身。白は白=そうです、

すし飯は白、紫はドラゴンフルーツの搾り汁を使いました。

 

 

これはお持ち寄りPotluckパーティ内容です。皆は買ってきたり、ホーム

メードだったり。自分は、ちょっと難しい巻き寿司に挑戦。時間がかかる

のがネック。

 

手前のご飯みたいなもの、「クスクス」という。「クスクス」と笑う人

はいなかったけど。見るたび「すくすく」育つインド系の子供達がいた。

 

 

当時、自分たちは、飾り巻き寿司2皿と、大福を作って持っていきました。

大福餅のことを、「ジャパニーズ・モチィ~」と言ってくれます。

ハイ、「もッち」ろん、そう言う名前です。

 

 これらはみんな、当時のローカルとの交流の写真・・・・

 

 

 

 

 

これはCNYの時・・・・

 

・・・というわけで、多民族の中の日本人でした。こういう環境で、普通に

生きていられることは、幸せと思わねばなりません。

 

そんなことを思い出しいると、KL友人から彼女の家でのホームパーティの

料理写真が届きました。日本に帰る前に料理の写真をその後も送ってね、、

と言っておいたからです。

 

そうは言うものの、最近は、彼女たちのグループはポッラックじゃなく近くの

レストランで集まって食べようということが多くなったみたいだ。

 

今回はこの店を指定したらしい。行ったことありますよ「源記」懐かしい。

 

 

 

スペアリブが懐かしい・・バクテーが懐かしい・・スチームドフィッシュも

 

今度マレーシアに行けた場合「思い出し懐かし喰い」で食べ歩くはずです。

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