逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

思い出すマレーシアの驚きフルーツ「ブッダの手=セドラシトラス」「ソラナム・ミンモスム」

2023年07月31日 | 街中の面白いもの

          

         

 

思い出すマレーシアの驚きフルーツ「ブッダの手=セドラシトラス」「ソラナム・ミンモスム」

 

マレーシアに限らず南国フルーツの代表格としてのドリアンとか、

マンゴスチンなどは次回に再度書くとして、備忘録ですけど今回は

日本にいて、もう食べられないという特異なフルーツ群の事です。

 

世界の特定の地でも採れるようですが、「SOLANUM Species」

エッグプラントとも言われる「ナス人形」みたいなものと「仏の

百の手」のようなものについて。お祝い時期に市場に出回ります。

 

 

 この時期、お祝いのフルーツや飾り物が街で溢れる。ただその時期

新コロ関係で経済が回らず、やはり出荷と消費が寂しかったのです。

 

WuLou:とは?瓢箪(ひょうたん)の事で。箪(タン)は「入れ物」

の意味。色んな使い方があるようですが、乾燥させて薬や水など

入れるのがごく一般的。なので、中国では「命の恩人」という意味

合いもあり、旧正月には必ず登場するものです。・・ひょっとこ?

ひょっとして? 「ひょっこり、ひょうたん島」が懐かしい響きだ。

 

 

 小さなカボチャ、オレンジ色のパンプキンです。

 

パイナップルの飾り切りもやった。お祝いにも使うけど種類が多い

 

これ珍しい。1本から小さく4~5個がくっ付いているパイナップル。

 

「ポメロ」はいつでもあるけど、この時期、スタンダードだね・・

 

 

これが、「ブッダハンド・セドラ・シトラス・レモン 」縁起のいい

果実として「ブッダの手=佛の手」と言われるもの・・

 

初めて見た時はホントに驚く。仏様の手のようだと言われるように

手が沢山、「毛」ではないぞ。指先も沢山、指さしているように

見えたり包んでいるように見えたりリアルだな。心もリニューアル。

 

それぞれの1個1個の形が違うところに、不思議さを感じる。食べら

れるけど、新年やお祝い時に出回る果実でプレゼント用が多いかも

 

これは多分「クロッカス球根」?「ヒヤシンス球根栽培」かな?

 

こういう竹も、この竹を組み立てて盆栽のように仕上げたもの有る

 

この時期、ネコヤナギもある。これは日本でもあるので懐かしい。

 

もう一つの「不思議な果実」・・「ソラナム」です。

 

 

「変わったヒョウタン型のお祝い物」マレーシアで、チャイニーズ

ニューイヤーCNYには季節ものとして登場する、TTDIマーケットで

 

・・「ソラナム・ミンモスム」で、別名は、

「牛のオッパイ」「乳首フルーツ」「ソドムのリンゴ」「ティティ

フルーツ」・・『乳?』ではないぞ。「牛のウッダー」「スーパー

デューパーティフルーツ」「フォックスフェイス」「ファイブ

フィンガーナス」とも言われるんだって。

 

南アメリカ原産で、メキシコ、カリブ海でも。毒を持つ果物らしい。

CNYなどで出回る、丸いけどその指は家族の長寿を意味するらしい。

多分マレーシアは中国からの輸入だと思う。日本でも「キツネの顔」

=フォックスフェイスと言われている・・・・

 

熟してない時は野菜として食べられるけど果実になると有毒となる

らしい。でもフィリピンでは、果物が食べられるだけでなく、葉も

お茶として煎じることもあって、でも軽度の麻薬でもあるらしい。

マレーシアではKLをはじめ、マラッカやピナンの方の街で見かける

事が多いかも。

マレーシアでの不思議な、お祝い時期の飾りフルーツのお話でした。

 

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上記、我がブログ、他の方々の面白ブログ拝見有り。動画紹介専門ブログ有り

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日本にて「ホッケ」も好き「ニジマスとサバのニンニク揚げ焼き」やってみた後編。

2023年07月29日 | 動画・・Youtubeなど

           

          

 

日本にて「ホッケ」も好き「ニジマスとサバのニンニク揚げ焼き」やってみた後編。

 

マレーシアでも、失敗しながらも、いろんな料理に挑戦したっけ。

・・・日本に帰ってからは、日本の食材と値段との兼ね合いで、

マレーシアの時の様に自由に挑戦できない。

きょうは「ニジマス」「サバ」と「ホッケ」だ、前回の仙台からの

帰りに寄った釣り堀で釣ったニジマスを解凍してマレーシア産刻み

ニンニクで調理だ。

 

 

家の近くの川で釣っている「アユ釣り職人」・・・なぜ職人なの?

彼等は趣味釣り人なのに、ワタクシにしたら、全ての装備と知識を

総力してアユ釣りに挑む人たちは、、皆、尊敬する「職人」です。

 

冷え性のワタクシには、下半身を水に浸かるなんて到底無理です!

途中、オシッコしたくなったらどうすんの? 歳で冷え性だぜヨ。

高速道路のサービスエリアの売店で売っていた「鮎」の串焼き。

 

新潟の日本海、海岸沿いにある寺泊の魚市場で売っていた「鮎」、

 

 

マレーシアから買ってきたこの揚げニンニク使わねば。焦がさず、

でも、カリカリにする・・揚げ焼きという事かな。

しっかりと火を入れ、、カリカリ食感をポイントにしよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日こんなに続けて魚を食べているわけじゃなく、ほどほどです

料理下手なのに「魚焼き」が好き、釣りが下手なのに「魚」が好き。

さかなクンの番組を見る度に「ギョギョっ」と驚き、彼のキャラ

クターと豊富な知識にギョッとし、感心しちゃう今日この頃です。

 

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知ってますか?日本人なのに【ありがとうの反対語】を知らなかった。知ってますか?2つ3つ・・か。

2023年07月27日 | 交流

           

          

 

日本人なのに”ありがとう”の反対語を知らなかった。答えは一つ?2つ3つ・・か。

知ってますか?日本人なのに【ありがとうの反対語】を知らなかった。2つ3つ・・か。

マレーシアにいるときに一本の動画を観た。斉藤一人さんの本の要約の

動画でした。

「ありがとう」の反対語は、何なのでしょう?一瞬、たじろいた。

「有難う」は「有難し(ありがたし)」=有ること難し」と言う意味

らしい。「感謝」との結びつき、今の生き方を再認識したのでした。

 

 

参考検索タイトル:「日本人なのに”ありがとう”の反対語を知らなかった」

当時、本帰国した日本人友人からいただいたこの動画。振り返ると

マレーシアに長年、来馬移住の後、日本に本帰国が出来たこと自体、

素晴らしい事だった、まずは、帰らない帰れないと思っていたから。

 

マレーシアに永住を考えていた頃、当時は今と違って情報が乏しく、

日本にいて、マレーシア事情を自分で苦労しながら色々調べるしか

なかった時代。その頃はワープロが主体、独学でパソコンを始めた

時期で、使い方も検索方法も、不出来で、上手くいかず、苦労した。

本当に信頼できる情報源も少なかったし今とはまるで違う

 

 

パソコンを上手にこなせい時代だった、印刷はワープロ時代だった。

第二の人生」と思って、移住したマレーシア。 その後、日本に

逆移住して「第3の人生」となった現在。大げさだとは思ってない。

 

コロナ禍で、世界も日本も時代の流れのあまりの変化激しさに驚く。

この動画を観て「有難う=奇跡=人生の軌跡であり、人生の輝石

感じ取った。

 

結論から言うとこの動画では「ありがとう」の反対語は「当たり前

です、、、、、正解ではあるけど、個人的に思うには、、、、、、

 

①「有り難う」と「当たり前」は、考え方を変えれば、同義語かも

しれない、何故かと言うと、「ありがとうを感じる人は、ありがとう

当たり前なのだから」。

②そして「有難いが、当たりまえ」は「感謝してます」という意味

として捉えれば、答えが増える・・ただし、「感謝の無い当たり前」

は、アリガトウの気持ちは無い「当然」だという考え方でしょう。

そうなると、「当然という考え方は、当たり前」になる。コレって

寂しい。「やってくれて当たり前だろ!そんなの当然だろ!」です。

 

 

今までマレーシア在住時では、ローカルに騙されたり、日本人にも

騙されたり、悔しい思いもしたが、ローカルの親友も得たし、言葉

がうまく通じなくても、今でも「Whatapp」で連絡とっているし、

「有難い事として、感謝しています」。

 

誰もが、毎日嬉しいことがあろうが、つらいことがあろうが、普通

の事として生きているのが現実の生活です。この当たり前が色んな

シーンの積み重ねで、、日々、生きている事、生かされている事に

感謝したい。

 

 

日本ではあまりに暑い夏があり色んな災害があり、そして7月から

の今年のあまりに多い税金にビックリしている。マレーシアからの

お金の移動によるものだけど国保、介護保険、固定資産税、市民税

県民税、それに車の任意保険と自賠責入れたら、もう、少ない年金

でホントにアップアップ。   ・・・どうしよう・・・。

 

マレーシアでの生活とのギャップに戸惑っている。けれど、それも

生きる上でまた然り、なのかもしれない。・・めげず前に進まねば。

 

これからも、困難は「当たり前のように」続くはずだ・・だけど、

キツイけど、「有難う」「有難い」と言える気持ちは持ち続けたい。

 

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セクシーです、誘惑しちゃう:この人参足と大根足を見て下さい

2023年07月23日 | 街中の面白いもの

           

          

 

 

セクシーです、誘惑しちゃう:この人参足と大根足を見て下さい

 

誘惑、お誘いはしたくないコイツ、、自分には触れませんでした。

 

こういうのは気分よく、触れる・・掴める・・持てる・・

 

「せくすい~」は、多分、「セクシ~」だろうね・・・・・・・

 

 

猫いらず、、、犬も、見て見ぬふり・・・・ここには居ぬ・・・・

 

あ~れ~ェ~、、、、

セクシー大根は、、那須高原のアジアングッズ店でした・・・・

 

 

 

 

誘惑への心の浄化を願い・・・

いやいや、それは難し・・・ドどんどん・・・

 

 

バリ島での商店街の路地の猿たち、、、、何やってんの・・・・

 

人のいないとこで、やってくんね・・・・

 

バリ島で、、猿がお尻コリコリ・・気持ちよさそうだった・・・

 

間違ってたらごめん、記憶薄れ、同じインドネシア・・・・

 

関係ないけど、KLで見つけた庭先の花?つぼみ?・・我、関せず

 

 

我も、関せず・・・・・デシタ。

以上、「セクシー大根」から、全く違う方向へ・・・デシタ。

 

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いつも素人の域を脱したいと思いつつ、おかずスープ「豚スンドゥブ・チゲ用」使ってラーメン作り、他。

2023年07月21日 | グルメ&ぐるめ

           

          

 

いつも素人の域を脱したいと思いつつ、おかずスープ「豚スンドゥブ・チゲ用」使ってラーメン作り、他。

 

ご飯がすすむ、おかずスープ「豚スンドゥブ・チゲ用」って代物を

いただきました。コレ使わねば、と思いつつ、辛いのは好きだけど

辛味は少し控えねばと思っている今日この頃・.....どうしたもんか?

 

 

 

冷蔵庫に食材は少なし・・日本ニラがいっぱいあるではないか

・・と。現地の好きな揚げ麺の「伊面」はあるけど・・・と。

 

・・・で、出来上がったのが、これ。

豚肉ぽいぽい、ニラざっくざっく「昨日の残りの味噌汁」追加して

ズンドゥブスープ濃厚・中辛度数を3分の一にして、スープ調整した

 

・・意外と美味しかった。チゲの味なんて感じさせない。

・・・・そりゃそうだ、「昨日の味噌汁の残り」も入っているしな。

 

美味いんで、、アップで写しちゃお~・・・ニラ豚・・・・

 

ひき肉とヌキアミックスが、冷蔵庫に眠っていた・・どうしョォ。

ミルフィーユみたいに、卵焼きで、何枚も重ねちゃおうか。

 

ポポイ、が、ポイ・・で、 少し上から押して形を整え。。。。。

 

裏が、はみ出したから、カッコ悪いから見せたくなかったけど。

 

8等分カットした。ピリッと辛くて旨みありで、、何とか出来たぞ。

 

・ある時は、ローカルからもらった「スペシャルどぶろく=米から

作った赤い酒?」でチキンを煮たら赤く染まった。91歳のおばあ

ちゃんから何度か、いただいている・・・・違法?酒造なのかも?

 

トマトスープで、ほど良い酸味ありトマト赤ワイン煮と洒落込んだ。

 

思い出す、日本びいきの蝦麵の店があった。辛いけど安い美味しい

嬉しくなるPRAWN MEEの店・・・・

 

KL市内の、ハッピーガーデンや、パラマウント・ガーデンなど、、

「ガーデン」の名が多いけど、ここはペタリングジャヤのニュー

タウン・ガーデン?と言われる処。

 

見た目、街は古いけど、銀行がいくつもひしめき合っているし、

インド映画館あり会社ビル飲食ビル、MBPJ交通違反罰金支払い

役所もある・・ここ、罰金で、お世話になった。

 

そういう中で、狭い駐車場の前にあるいつも客いっぱいのホーカー

・・日曜の朝ともなると、ローカルのお客で混雑する。経験上、

気付いた事は、ホーカーやフードコートの玄関口には必ずと言って

いいほど、ローストチキン吊り下げのお店がドンと構えている。

そしてどこでもローストチキンライスが繁盛している。目立つ為

には良いかもしれない。

 

そしてこのホーカーのここが好きでした。「蝦麵」のPRAWN MEE

どうして好きかというと、辛そうに見えるけど、他よりは辛くない。

干しエビの味がスープと絡み、何とも言えない深みの味に仕上がり。

 

食べる時、麺が滑らないようにと、いつも割りばしを持参している。

日本の「割りばし」をいつも外出の度に持ち歩くなんて人、いる?

・・「割りばし持参」「ジ~さん」の持参は「割り増し」だって?

 (・・いつものヘタなダジャレですから、気にしないで下され・・)

 

ここが気に入ったのは、この店のスタッフの「Tシャツ」のせい。

よく見ると2つとも日本の「味の素」「JAPAN」の 文字。嬉しい。

この2人いつもいるとは限らないけど、気持ちの上で国際交流かも。

 

日曜の朝ともなると、ローカルのお客で混雑する。

 

こういう店の玄関口には、必ずと言っていいほどローストチキン、

又はローストポークの店がある。

 

どこにでもある「PORRIDGE」ポリッジ(お粥)のお店。

また、お馴染みのどこにでもあるポピアのお店「Q」Sweeed Popiak

 

どこにもある・・客家麺・・SARAWAK KORO MEE

 

そして、ここが好きです。「蝦麵」のPRAWN MEE

 

イエローミーと、ミーフンのミックスを注文。

 

 奥さんは、コレ!

 いつものドリンクを注文し、、、、、、

 

 ここが気に入ったのは、この二人のTシャツのせいでもある。

 

2つとも日本の「味の素」と「JAPAN」の 文字だ。嬉しいねぇ。

 

前にも出したけど、ある時は、さっとボイルした新鮮シュリンプで

小エビとねぎのトマトラーメンを作ったり・・美味しかった。

 

 

これは、イーミーで、試しにスープにココナッツミルクを入れた時。

 

 

これは普通スープにポーチドエッグを入れたんだが、白味なのか泡

なのか何が何だか分からなくなった・・腹減ってたから美味かった。

 

・・・で、気まぐれに、冷蔵庫にあるもので、サラダを作った時。

 

 

ふ~ッ、今日は、沢山の自家製ラーメンなど、見るほうも疲れたと

思います。麺喰いジジ(面食い)からの感謝です、、お疲れ様でした。

 

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