逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

備忘録②マレーシアで冷やし中華、日本で冷やし中華。

2024年08月31日 | グルメ&ぐるめ

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備忘録②マレーシアで冷やし中華、日本で冷やし中華。

 

南国マレーシアで「冷やし中華」を作った事多し。具材は、冷蔵庫内の

もの、カラーもバラエティーに挑戦した。最初に準備しておくことが大事。

電子レンジ麺など、、アレンジで挑戦。 電子レンジで出来る麺なのです。

 

 これです、当時、KLの業務用センターで買ったもの。普通の大型スーパー

でも売ってるはずです。

 

マレーシアでは、とにかく具材を多く安く買えたものです。

 

 

そぼろ卵と、薄焼き卵・・・

 

この3食麺パックの 麺は、袋に穴を数か所入れたら電子レンジ600Wで50秒

で出来ちゃいます・・(500Wでは60秒)。  冷水で洗うことで冷え冷え。

 

 出ました、、冷やし3食麺、、、、、具材は色々、、アレンジ版、、

 

冷やし中華麺じゃなく、日本ソバで冷やし中華風にすることも多いです。

 

当然、市販のタレじゃなく自家製となります。または麺つゆで変化球の味を。

 

 

 

冷やし中華風の日本ソバだったり、そばのごま油たっぷり、ポン酢入りの

冷やし中華風だったり、色々アレンジでやってます。放射線状に並べる丼の

具材は、多くは冷蔵庫の在庫の整理の目的が多いっす。男の素人料理の苦労。

 

そして日本にて、冷やし中華麺じゃなく「しらたき」で作ってみる・・これ

ヘルシーで美味しい。

 

そして、そこには、何故か、場違いの「イナゴの佃煮」も参上、ご登場・・

 

 

①から②~、今までの、我が家の「スペシャル冷やし中華」写真集でした。

 

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