逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

今でも食べたい、マレーシアの「上海拉麺」「客家拉麺」そして濃厚エビ麺「蝦面王」

2023年09月03日 | B級以上目指してグルメ

           

          

 

今でも食べたい、マレーシアの「上海拉麺」「客家拉麺」そして濃厚エビ麺「蝦面王」

 

マレーシアでは、日本には無い食材があり、色々楽しんだっけ。

食材に関してはその反対もあるけど、材料等が安いのが良かった。

 

揚げ麺など、細い、太いも、数種類あって、いろいろ選べたなー。

 

 

・・兎に角、面食いなので、めんこい、麺喰いなのです・・

 

「上海拉麵」と「客家拉麺」の、この二つが美味しかったなぁ。

このような縮れ麺だ・・ボイルの時間に注意して、、美味しく。

 

冷やし中華・・・

 

タマンデサを通り過ぎ、OUGエリアの濃厚エビ麺「蝦面王」が

懐かしい。スープの色が濃く、香りがプンプンだったな。

 

エビ麺、好きです。Taman パラマウントの古くからのエビ麺の店が

あるけど、あそこも美味しい。だけど辛すぎ。キングとクイーンと

言う名前のエビ麺、両方食べたっけ。

 

・・で、ここはおなじみOUGのエビ麺のお店、「蝦面王」。

 

 

 

 

麺を選び、食べたのは。Bee Hoonとミックス麺Hor Funだったかな

Maggie Mee(インスタント麺風縮れ麺)+RM1輸入の日本麺は+RM3。

これは当時の値段で、今はどうだろうか?

 

数回行ったので、写真が多くなる・・基本はパイコー麺と蝦麺だ。

 

 

 

 

コリコリ海老が美味しい・・・

 

OUGマーケットに行った時の「蝦面王」でのお持ち帰り。 ここ、

「Market  Place」には知り合いのお店に何度か買い出しに行った

けど、お店のおばちゃんに「ロングタイムノーシー」と言われ、

こっちも「ミートゥー」と、簡単な英語で通じたものです。

Market  Placeは午前3時から午後3時までの営業、今はどうだろう。

 

 

 

マーケットを出て、漢方、ハーブ専門店に行った、ターメリックを

買う。日本と違ってこういう専門店は各地に結構ある。多民族国家

なので、多種類を置く事は、店にとって必然性なのでしょう。

 

当時、レジには、体温計と、除菌スプレーも売っていたっけ・・

 

この時は、お持ち帰りだけだったな、どれをブンクースしますか。

 

オリジナルPrawn Noodles  と オリジナルPork Ribs Noodlesを

 

家に持ち帰り・・丼に移す、・・少し手を加えようっと。

 

 

スープを温め、盛り付けます・・トマト入れたり、青みを入れたり

 

お店のメニューが、自宅で、もっと豪華版になったと思う・・・・

 

 

 

当時コロナ禍で、外出自粛、6ヶ月ぶりにOUGマーケットに行って

来た時の「蝦面王」でのお持ち帰り。家で、美味しく食べられた。

・・・・ずゥ~ッと日本人会にも行ってなかったな。

・・・・・当時、すでに日本人会を脱会して久しい。

今は日本にまさかの本帰国が過ぎてゆく、時の流れは早いなぁ~。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難う御座います励みになってますよろしければポチクリを嬉しいです。

      

          

コメント