今でも食べたい、マレーシアの「上海拉麺」「客家拉麺」そして濃厚エビ麺「蝦面王」
マレーシアでは、日本には無い食材があり、色々楽しんだっけ。
食材に関してはその反対もあるけど、材料等が安いのが良かった。
揚げ麺など、細い、太いも、数種類あって、いろいろ選べたなー。
・・兎に角、面食いなので、めんこい、麺喰いなのです・・
「上海拉麵」と「客家拉麺」の、この二つが美味しかったなぁ。
このような縮れ麺だ・・ボイルの時間に注意して、、美味しく。
冷やし中華・・・
タマンデサを通り過ぎ、OUGエリアの濃厚エビ麺「蝦面王」が
懐かしい。スープの色が濃く、香りがプンプンだったな。
エビ麺、好きです。Taman パラマウントの古くからのエビ麺の店が
あるけど、あそこも美味しい。だけど辛すぎ。キングとクイーンと
言う名前のエビ麺、両方食べたっけ。
・・で、ここはおなじみOUGのエビ麺のお店、「蝦面王」。
麺を選び、食べたのは。Bee Hoonとミックス麺Hor Funだったかな
Maggie Mee(インスタント麺風縮れ麺)+RM1輸入の日本麺は+RM3。
これは当時の値段で、今はどうだろうか?
数回行ったので、写真が多くなる・・基本はパイコー麺と蝦麺だ。
コリコリ海老が美味しい・・・
OUGマーケットに行った時の「蝦面王」でのお持ち帰り。 ここ、
「Market Place」には知り合いのお店に何度か買い出しに行った
けど、お店のおばちゃんに「ロングタイムノーシー」と言われ、
こっちも「ミートゥー」と、簡単な英語で通じたものです。
Market Placeは午前3時から午後3時までの営業、今はどうだろう。
マーケットを出て、漢方、ハーブ専門店に行った、ターメリックを
買う。日本と違ってこういう専門店は各地に結構ある。多民族国家
なので、多種類を置く事は、店にとって必然性なのでしょう。
当時、レジには、体温計と、除菌スプレーも売っていたっけ・・
この時は、お持ち帰りだけだったな、どれをブンクースしますか。
オリジナルPrawn Noodles と オリジナルPork Ribs Noodlesを
家に持ち帰り・・丼に移す、・・少し手を加えようっと。
スープを温め、盛り付けます・・トマト入れたり、青みを入れたり
お店のメニューが、自宅で、もっと豪華版になったと思う・・・・
当時コロナ禍で、外出自粛、6ヶ月ぶりにOUGマーケットに行って
来た時の「蝦面王」でのお持ち帰り。家で、美味しく食べられた。
・・・・ずゥ~ッと日本人会にも行ってなかったな。
・・・・・当時、すでに日本人会を脱会して久しい。
今は日本にまさかの本帰国が過ぎてゆく、時の流れは早いなぁ~。
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