先週ハルが発熱。
あまり熱を出したりしない子なので大慌て・・・
インフルエンザかと思ったら喉に炎症が出来てて発熱したとのこと。
インフルじゃなくても急な発熱はドキッとしますね。
喉が痛いせいか食欲が無く。
大好きなイチゴですら食べてくれない。
ジュースだけで栄養?をとっている状態・・・
ハルさんには蓄えがいっぱいあるとはいえ何も食べずに薬だけ飲ませるのは本当に苦痛。
こっちの薬、美味しくないらしく泣き叫んで拒否。
押さえつけてでも飲ませないと良くならないし。
毎日3回バトル。本当に疲れます・・・
ちょっとハルの様子も良くなってきて。
熱が下がって好きなものならちょっとずつ食べてくれるようになりました。
そこでっ!
初めてプリンを作ってみました~♪
でもこっちには蒸し器も無いしバニラエッセンスも無い~(笑)
それでも炊飯器を利用して作ってみましたよ。
本当に出来上がるのか半信半疑でしたが出来上がりましたよ♪
炊飯器でも出来るんですね~
ハルもとっても美味しそうに完食してくれました!
ママは嬉しいよぉ~
★炊飯器プリンの作り方★
材料
卵 2つ
砂糖 40g
牛乳 200ml
カラメルソース
①プリン容器を入れたときに半分ぐらい浸かるように、炊飯器に水を入れ、急速炊飯ボタンを押して沸かしておく
②牛乳をレンジで2分チン
③ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜる
④牛乳をゆっくりボウルに入れてさらにかき混ぜる
⑤茶漉しでこす(我が家は茶漉しが無かったのでザルで漉しました(笑))
⑥プリン容器に注ぐ(蜂蜜屋のものを利用)
⑦それぞれホイルで蓋
⑧炊飯器を確認。中のお湯がボコボコ沸騰していれば、熱い蒸気でやけどしないよう注意しながらプリンを入れる。
⑨炊飯器の蓋を閉めて2~3分待つ。
⑩保温にして15分待つ。
⑪持ち上げて揺すってみて固まっていそうなら取り出す
⑫冷蔵庫で冷やしてカラメルソースをかけて召し上がれ~♪
バニラエッセンスがある場合は牛乳を入れる前に数滴入れます。
ハルはカラメルソース無しで美味しく食べました♪
かなり簡単!ガーデンの中国炊飯器でも美味しく出来ましたよ♪
卵の量も砂糖も自分で好みに合わせられるし♪
また作ります!