旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

吹田 「秀一らあめん」のつけ麺

2007年11月11日 | つけ麺
吹田警察署の隣にある秀一らあめんに食べに行きました。
職場の人に美味しいラーメン屋さんがあるとの情報を聞いて食べに行きました。
その方の情報では、つけ麺の種類が豊富でどのつけ麺も美味しいとのこと。
日曜日が定休日ですし、行けるのは土曜日やな?って考えていた所にチャンスがやって来ました。
娘と愛妻が買い物に出かけたので、一人で昼食を取る事になり、以前から狙っていた「秀一らあめん」に行くことにしました。

場所は吹田警察署の隣ですし、方向音痴の私でも迷わずお店に到着!
醤油・塩・味噌と基本の3種類のラーメンがあり、それらをアレンジしたラーメンも数種類あります。
つけ麺も醤油・塩・味噌の3種類以外に「とまとつけ麺」と言う変わったメニューもありました。
このお店を紹介して頂いた職場の人によると、「とまとつけ麺」がイタリアンぽい味でお気に入りとか。粉チーズを入れて楽しむようです。

今回は、スタンダードのつけ麺(醤油味)を注文



つけ麺(700円)に半チャーハンが付いたセットをお願いしました。
セットでお値段は850円です。
つけ麺の麺の量は150グラムが標準ですが、大盛200グラム・特盛300グラムがあり今回は大盛でお願いしました。
つけ麺単品なら大盛でも同額ですが、セットにすると50円アップになるようです。
セットメニューがお得なお値段設定のため50円アップも仕方がないところですなぁ



自家製の細麺とゴマが練り込んだ平麺が出てきました。
はじめから麺は2種類入っています。



つけ汁は、表面に背脂の浮いた煮干し醤油味。
中にサイコロサイズのチャーシューが入っていました。
美味しいチャーシューですが量的に淋しいねぇ

まずは、スタンダードな自家製麺から



うん、メチャ旨やんか
煮干しの効いたスープがいいですね!麺とスープの絡みはもう一つって感じですが、シコシコの甘みのある麺で美味しいですわ

次は、ゴマ入りの平麺です。



こちらの方がスープの絡みがいいようです。
つけ麺の場合、平麺を出しているラーメン屋さんが多いが平麺ってすんごくスープと絡むようです。この食べ比べで良く解りましたわ
ゴマの風味はそれ程強くないので、スープとのバランスも良い感じです。

半チャーハンです。



しっかりと味付けされた美味しいチャーハンです。
しかし、残念なのはお米にパラ度がありません。少しベト付いた感じです。
やはりチャーハンはパラパラで無いといけませんなぁ。
つけ麺が美味しいだけに少し残念です

最後は、つけ汁にスープを足してスープ割を楽しみましたが、つけ汁があっさりしていたのでスープは少しだけ入れました。
美味しいスープ割だったので、普通のラーメンもレベルが高そうなお店です。
次回は、他のつけ麺にするか?ラーメンにするか?悩んじゃいそうです。



秀一らあめん」 お薦め指数
大阪府吹田市穂波町21-23
営業時間   午前11時~午後3時
         午後6時~午後10時30分
定休日    日曜日

「一蘭」 道頓堀店

2007年11月09日 | ラーメン

昨日、道頓堀に9月2日オープンした博多ラーメンの人気店一蘭に食べに行きました。

デジカメを買い換えたので、メディアを買うために日本橋へ行ったついでにラーメンを食べることにしました。
今のデジカメは、オリンパス製で使っているメディアは何とスマートメディアです。
こんな事を書くと、年代もんのデジカメって解ってしまいますなぁ(笑)
画素数は、400万画素で特に不満は無いのですが、電池の保ちとメディアに記憶できる枚数が少なくのが難点です。
ブログを初めてから、デジカメを使用する機会も多くなったので、新機種を購入しました。
ネットで購入したので、まだ現物はありませんが、メディアが無いとどうにもならんので買いに出かけました。

仕事も一段落したので、有給休暇を貰って朝からウロウロと。

で、午後2時半ごろお店着くと、店外に10人程が並んで待っていました。
お店の人に聞くと、30分ぐらいの待ち時間とのこと。
まあ、それぐらいなら並んじゃおうか

しばらくして店内に入りましたが、店内に入っても7~8人ぐらいが並んで待っていました。
まずは、食券を購入してオーダー用紙に自分の好みを記入します。
「味の濃さ」・「こってり度」・「にんにくの分量」・「ねぎの種類」・「チャーシューの有無」・「秘伝のたれの量」・「麺のかたさ」の7項目を自分の好みでオーダーすることが出来ます。

記入が終わってしばらくすると、私の順番に。
並び初めて15分程です。思っていたより早かったですわ。
カウンターのみ20席で、長~いウナギの寝床みたいです。



私が座ったのは、五番のカウンター席。

このお店の特徴は、隣と仕切られたこの「味集中カウンター」です。



ラーメンが運ばれてくると、前に簾がかかって個室のようになります。
ラーメンだけを集中して味わって欲しいとのお店の拘りです。



他にも色々と拘りがあるようですわ

カウンター内部の写真を撮っていると、直ぐにラーメンが運ばれて来ました。
あれー!こんなに早いの~?
まあ、細麺やし湯がく時間も短いから当然ですわなぁ。



ラーメン(750円)で、今回は殆ど基本の味にしました。
基本の味より「にんにく」と「秘伝のたれ」を少なくしたのと、麺をかためでお願いしました。



「秘伝のたれ」を混ぜる前に、スープを一口
豚骨臭が全く無く、すごくマイルドなスープです。
本当に豚骨なん?って疑ってしまうような口当たりもあっさりとしたスープです。
「秘伝のたれ」は、唐辛子を基本にした辛めのたれで、スープと混ぜると先程のあっさりスープがコクのあるスープに変化します。
でも、少し辛ら過ぎかな?て感じがします。今回「秘伝のたれ」は、基本の量の半分にしましたが、それでも結構な辛さがありました。



麺は、自家製の極細麺。 粉の風味も豊かで美味しいですねぇ 
麺は、私好みの硬めでお願いしたので、メチャ旨です

お腹が空いていたので、替え玉(150円)を注文!
替え玉は、先に食券を購入して無くても現金でオーダーすることも出来ます。



替え玉も、勿論「麺のかたさ」をオーダー出来ますよ。



スープを飲み干せば、器の底に「この一滴が最高の喜びです」だと。
誰に対してなの?意味不明じゃ~???

ちょっと今回は、スープのオーダーに失敗したように思います。
これ程あっさりスープとは思ってなかったもので。
次回は、「味の濃さ」はこい味で、「こってり度」もこってりにして見ようかな?
あ、これって、「一蘭」の商売の上手さに引っかかってるのかなぁ



一蘭」  お薦め指数
大阪市中央区宗右衛門町7-18
営業時間  午前11時~翌朝3時
定休日   無休 


中華そば源さん" 

2007年11月08日 | ラーメン

玉造にある中華そば「源さん" 」に食べに行きました。
このお店は、化学調味料無しの高井田系ラーメンを食べさせてくれるお店です。
無化調の高井田系のお店は、唯一このお店だけだそうです。

でも屋号の「ん"」って「ん」に濁点を付けたのは何なんでしょうか?



「ん"」なんて、我が家のパソコンではこんな文字変換せへんで~(笑)

今回は並中華そば(500円)を注文
高井田系のお店って、どのお店も500円程度なんですが材料費もお安くできるのでしょうか?
そのへんは、お店の人に訊ねたことが無いので解りませんが..
極太麺で茹で上がりも10分近くかかってラーメン登場!



見るからにオーソドックスな高井田系ラーメンです。



鶏ガラベースの醤油味のスープですが、表面には殆ど油が浮いていない澄んだスープです。
高井田系にしては、少し薄い色をしたスープですねぇ



スープを飲んで見ると、見た目どおり高井田系にしてはややあっさりとしたスープです。
でも、美味しいんですわ
高井田系のスープで初めて美味しいと感じました。
以前ご紹介した「中華そば住吉」「麺屋7.5Hz」などの高井田系ラーメンを食べた時には、スープが辛くて飲めなかったんですわ。
それに比べて、鶏ガラの風味やコクが十分に出た美味しいスープです。



麺は、細うどんぐらいの極太ストレート麺!
モチっとした食感で、麺もメチャ旨ですわ
この麺も他の高井田系ラーメン店と違ったタイプの麺で、
風味豊かでうどんのようなコシがあります。

全体的にラーメンを食べていると言うよりも、うどんを食べているかのように
錯覚してしまうラーメンです(驚)

色々と素材に拘っているようで、



何なに?スープの隠し味に店主の人柄(ガラ)を入れてますって
この日は、店主が不在で店主の人柄を味わうことが出来なかったわ(笑)

全体的に前記の「中華そば住吉」「光洋軒」などの高井田系老舗ラーメンを越えた高井田系ラーメンだと思います。
しかし、昔から高井田系を食べ慣れている人には、少し物足りなく感じる味かも知れません




中華そば「源さん" 」 お薦め指数
大阪市東成区玉津1-1-36
営業時間   午前11時30分~午後2時
         午後6時30分~翌朝2時頃まで
定休日     日曜日 


「いわしや」 西宮 山口町

2007年11月05日 | うどん

以前から食べに行きたかったお店いわしやに行きました。
場所は、西宮北。
阪急の西宮北口とちゃいまっせ!
中国自動車道の西宮北インター降りて直ぐのところにお店はあります。

ゴルフをしない私にとって、こちら方面に来ることも少なく宿題になっていたお店です。
近くに行った時にでも食べたらいいかな?なんて考えていたら1年以上も経ってしまいました。

近くに用事も無いのに、意を決して食べに行くことにしました。
関西では珍しい個人経営のセルフスタイルのうどん屋さんです。
12時過ぎにお店に到着。店内は満員で少し行列が出来ていました。



メニューに私の大好きな「ひやかけ」があります。
天ぷらを取って、「ひやかけ」の大と「ぶっかけ」(冷)を注文

ここまで来たんやし2杯は食べんとなぁ。混んでたので一度に注文しちゃいました。

「ひやかけ」の大盛(300円+大盛100円)



おダシは、すっきりとしたいりこダシ。
ガツンといりこ臭くはなくメチャ旨です。こんな繊細ないりこダシが関西で味わえるとは驚きです。



麺は、湯がき立てのピチピチ麺




見て下さいこのエッジ 適度のコシと伸びがあります。
麺の方もメチャ旨じゃ~

続いて「ぶっかけ」うどん(380円)


天ぷらは、玉ねぎと半熟玉子天です。いずれも80円。
天ぷらは勿論揚げ立てで、お昼時のため次から次へと揚げていました。



ぶっかけダシもすっきりとした上品なお味です。
麺の美味しさ以上に、おダシの美味しさに驚きです

3玉食べても私の胃袋ちゃんは満足しません。
ダイエット中で我慢しようかと一瞬頭をよぎりましたが、
高速道路をかっ飛ばして来たんやし、もう少し食べるか?

で、釜たま(380円)を注文



醤油は最初から掛かっていました。
これを良くかき混ぜて。



ず~、ずず~と頂きました。



冷たい麺と違って、モチモチとした麺です。
この釜たまもレベルが高いで~
そう!テーブルには、生醤油うどん用と釜たま用に2種類の醤油が置いてありました。
この拘りぶりも大好きですわ



初めての来店で大好きなお店になりました。
家から近ければ直ぐにでも再訪問したいお店です




いわしや」  お薦め指数
兵庫県西宮市山口町下山口3-12-20
営業時間   午前11時~午後7時30分 (麺終了次第閉店)
定休日     水曜日  










リーガロイヤルホテル メリッサの北海道ロール

2007年11月03日 | スイーツ

久しぶりにスイーツネタで~す
今回家族へのおみやげに購入したのは、阪神百貨店地下1階にあるリーガロイヤルホテル メリッサ北海道ロールです。

このお店は、多数のデパ地下に出店していますが、店舗によってお総菜やパン、ケーキと幅広くホテルグルメを提供しています。
阪神百貨店内のお店は、ケーキだけの販売で、今回購入した北海道ロールもお店のよっては販売していない所もあるようです。


北海道ロール(1100円)です。



我が家の女性達は、夕食後に直ぐに食べると言い出して箱から取り出しました。
私は、もう少し後の方が良いのですが、女性にとって食後のデザートは直ぐの方が良いのでしょうねぇ



綺麗な「の」の字に描かれた生クリームです。
そんなコメントせんでも、ロールケーキは「の」の字になっとるわって突っ込まれそうですな(笑)
うどんと違ってスイーツのコメントを書くのに困りますわ



しっとりとしたスポンジに生クリームが包まれています。
なんと言ってもこの生クリームが牛乳たっぷりのやや濃厚な味で、メチャ旨です

ややバターの味に似た風味になっていて、バターが苦手な愛妻にはちょっと無理な味かな?って思っていたら、愛妻が言うにはバターの風味はしないで、甘さ控えめな濃厚な生クリームで美味しいとの事でした

我が家の女性達には、大好評のロールケーキでしたよ

リーガロイヤルホテル  メリッサ
阪神百貨店梅田本店 地下1階    お薦め指数 
大阪市北区梅田1-13-13