久しぶりの串カツネタで~す
餃子専門店「チャンピオン」で餃子を味わった後、美味しい串カツ屋があると言うことで向かったお店は串カツ「鈴屋」です。
住宅街の今里筋沿いにお店はありますが、この付近は周りにお店が無く、ポツン一件だけ串カツ「鈴屋」は営業しています。
金曜日の夜で、午後9時も過ぎていましたが満席に近い状態でしたが、ラッキーなことにテーブル席が1席空いていました。
メニューを見ると、
お~!メチャ安やね
大えびを除けば最高でも160円ですよ。私がよく行く新世界の串カツ屋でもこれだけ安いお店はないですなぁ
先程餃子を食べたばかりなのに、皆それぞれに好きな串カツを注文
串カツが揚げ上がるまで、鈴屋名物のどて焼(110円)を味わうことに。
このお店のどて焼は、白味噌仕立てのやや甘めのどて焼です。
すじ肉のコリとした歯触りで、長時間煮込まれたお肉は味噌の美味しさを吸収しています。
私的には、少し甘すぎかな?って感じでしたが七味を掛けると丁度よい味になりました。
さて、いよいよ串カツ登場です
左上から、ウインナー1本、はも1本(だったかな?) いか1本、玉ねぎ3本
右上から、かつ4本、なす1本、ニンニク4本です。
上がかつ、下がニンニクです。
ニンニクは1串に3個揚げられて出てきましたが、芋のような甘みがありホクホクとして美味しいですわ
かつとは牛肉のことで、このお店は平たく伸ばしたお肉の端っこ部分に串刺しされて大きな衣で包まれています。
この大きさも初めて見ますねぇ!他の串カツ屋でこれだけ大きなかつを見たことがありません。なんか得した感じですわ
ソースを付けて頂きましたが、サクッとしたやや軽めの衣です。
これならいくらでも食べられるって感じです。
そして何よりもこのソースが、適度の酸味と甘みのあるソースでメチャ旨なんですわ
私の大好きな「星トンボソース」に似た味だな?って思っていたら、こちらのブログによるとこのソースは「星トンボソース」だそうですわ
話は逸れますが、2年程前から大阪の地ソースを色々と試しては味わっています。我が家のソースは、現在とんかつ・ウスター共に地ソースを使用しています。
「星トンボ」・「金紋」・「大黒」のソースを使ってみました。
中でも「星トンボ」のウスターソースが、酸味と甘みが串カツによく合うと思います。
まだまだ使ってみたい地ソースはありますが、500CCの瓶でも消費するのに半年以上もかかるし、長くなりそうですわ。
こちらは、玉ねぎです。素材によってはパン粉を付けずに揚げられています。
パン粉が無い分フワッとした衣で、玉ねぎの甘さを引き出しています。
貝柱(160円)です。
小振りの貝柱が、数個縦に串刺しになっていました。
柔らかい貝柱でこの160円もお値打ちですなぁ
美味しい串カツを味わいながら、ワイワイと楽しくおしゃべりしていたら、
気が付くとお店の閉店時間です。美味しい串カツを沢山食べたので大満足です。
この安さと美味しさなら、毎日満席になるのもうなずけます。
次回は、空腹時に来て「大えび」を味わってみよっと
串カツ「鈴屋」 お薦め指数
大阪市東成区中本3-15-22
営業時間 午後5時~午後11時
定休日 火曜日・第3月曜日
本当に美味いっすね「鈴屋」さん。今まで食べた串カツ屋さんで一番美味かったですわ!また、行きましょう
>hami.2さん
何を隠そうこの日は自転車で行きました。餃子の「チャンピオン」が駅から少し離れているもので。
でも、「鈴屋」さんは地下鉄緑橋駅から直ぐですし、電車の方が便利ですよ。大エビかなりでかいみたい近いうちに再訪問しそうです。
>みおちゃん
遅くまで、おじさん達にお付き合いいただきありがとう
お腹が空いていたら、もっと感動したんじゃないかな?
次回は大エビ解禁にしますわ(笑)
土曜日は、ニンニクパワー全開でしたよ!
今度は是非お腹すいてる時に行きましょね!ちゃりんこで程よく運動できるところにあるし、おいしいし、また行きたいにゃあ
にんにくいっぱい食べたケド、どよびとかみんな大丈夫やったんかな…
大えび食べてみたい!
機会がありましたら、是非皆さんとご一緒させて下さい。