まめもっちゃんのひとりごと。

気が向いたときに、こっそり更新

こころとからだに

2009年10月23日 | 美味しいもん
今日はお誘いを受け、ランチに出かけました。

友人が気晴らしの場を設けてくれたのです。
(先日の一件で凹んでる私を気遣って)





鯛とカワハギのカルパッチョ



野菜の炊き合わせ



豆腐の肉巻き揚げと茗荷の天ぷら













ご飯は、白米と黒米と赤米のブレンド。
もちもち、ぷちぷちの食感がクセになります。


黒米、赤米とは稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる
日本の食文化の原点といわれている古代米のことで
ビタミン・ミネラルなどを含み
古くからお祝いの席や記念日に食べられてきたそうです。

 参考URL:一度食べたらやめられない古代米














デザートは豪華に3種盛り。
(プリン、煎茶のシフォン、みたらし団子)

プリンにはラズベリーのソース
シフォンには煎茶の粉末が混ぜてあり
みたらし団子のあんには刻んだ栗が



美味しい料理と楽しい会話は、心と身体の栄養になり
素敵な時間はあっという間に過ぎていきました。