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美味しかったもの & 街歩き

横浜・蒔田「旅館松島-松風苑」を知っていますか?

2014-05-30 15:50:20 | 和食
2014年05月30日(金)

 今日は、横浜蒔田にある旅館松島の料理処「松風苑」を紹介します。
横浜では、唯一になってしまった割烹旅館です。ここでランチを
食べることにしました。

 横浜市営地下鉄蒔田駅「3番出口」からが、いちばん近いと思います。





 エスカレーターを昇ったら、目の前の和菓子屋さん「濱うさぎ」の脇を
真っ直ぐ進んでください。





通りを渡り、ドラッグストアの路地を抜けていくとフローリストがあります。





フローリストを抜けて「直進」したら、つきあたりに「看板」が見えてきます。





そこを左折すると、「松風苑」がありますよ。純和風ですね。









 お店の中は和室のテーブル席になっていて、中庭の景色を見ながら食事ができます。







 ランチメニューの中から選んだのは、松風膳(\1,620)と鯛の釜飯膳(\1,728)です。







 昼呑み大好きなので、おすすめとなっているハートランドビール(\540)を
たのみました。





 日本酒も飲んじゃおうかな?山口の「五橋」(\780)。けっこう凝った器に入ってきたぞ?





 さあ来ましたよ「鯛の釜飯膳」。うわぁこたえられないね、冷酒・・・・・。





 たけのこ、いんげん、ニンジン、しめじの入った小鉢。


 
 天ぷらいろいろ、海老2匹はいいね(^^;)。



 お揚げと豆腐のお味噌汁。



 これが鯛めし。ミツバを入れて風味が増しています。
お椀にも鯛が踊ってるし・・・・・。結構美味しかったなあ。







 こちらは、人気メニューの「松風膳」。



 サワラの焼き物、海老と海苔の湯葉巻き、カブとたけのこの煮物、マグロの刺身、古代米ごはんなど・・・・・。






 
 うん?中庭の梅を使った「梅干し」があるんだ?。
 いや、この「ゆずシャーベット」のほうがいいよね。





 さっぱりして、美味しそうだな・・・・・。



 コーヒーも付くんだね。



 場所も静かで「穴場」です。お魚も新鮮です(佐島から入っているそうですよ)。夜は完全予約制ですが、ランチは気軽に立ち寄ってみてください。
どうか、一度お試しあれ。


 








 

 








 






















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