2016年04月07日(木)
今日は横浜でも数少なくなった大衆酒場、弘明寺の「三河屋」さんを紹介します。
横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅を出たら、鎌倉街道を上大岡に向かって歩きます。
コンビニを過ぎて何軒かのお店を通り越し、角を右に曲がると「三河屋」さんがあります。
お店の中は、完全に『大正・昭和』です。
カウンターとテーブルがあり、まさしく大衆酒場の雰囲気。
お二階もあるようです。宴会ができるんだね。
壁一面に貼られたメニューは、品数豊富ですよ。
さて、まずはビールで乾杯。アサヒスーパードライ大瓶(\700)。
お通しは、レンコンの入ったきんぴら。
それでは、つまみを順番に紹介。
まず、「なばなのおひたしカラシ和え」(\300)。
いい味出してる。染みてる・・・・・。
「たらの芽とふきのとうの天ぷら」(\650)
苦味がきいててVery good.
「しらすのおろし和え」(\300)。これは日本酒がいいね!!
っというわけで、頼んじゃいました「高清水」二合(\720)。
こうなったら「ぶり照り」もたのみましょう(\515)。
今日のシメは「焼きおにぎり」(\150)にしてみました。
さて、営業時間は壁に貼ってあるように
11:30~14:00 (ランチタイムで定食中心)
17:00~21:30 (夜は居酒屋タイム)
土曜日のみ 11:30~21:30(ぶっとおし営業ってことかな??)
いかがですか?。このレトロな雰囲気の大衆酒場。大正10年創業というから老舗中の老舗。どうです?一杯ひっかけていきませんか?
横浜市南区大岡2-7-6
TEL 045-731-6605
定休日は日曜、祝日
今日は横浜でも数少なくなった大衆酒場、弘明寺の「三河屋」さんを紹介します。
横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅を出たら、鎌倉街道を上大岡に向かって歩きます。
コンビニを過ぎて何軒かのお店を通り越し、角を右に曲がると「三河屋」さんがあります。
お店の中は、完全に『大正・昭和』です。
カウンターとテーブルがあり、まさしく大衆酒場の雰囲気。
お二階もあるようです。宴会ができるんだね。
壁一面に貼られたメニューは、品数豊富ですよ。
さて、まずはビールで乾杯。アサヒスーパードライ大瓶(\700)。
お通しは、レンコンの入ったきんぴら。
それでは、つまみを順番に紹介。
まず、「なばなのおひたしカラシ和え」(\300)。
いい味出してる。染みてる・・・・・。
「たらの芽とふきのとうの天ぷら」(\650)
苦味がきいててVery good.
「しらすのおろし和え」(\300)。これは日本酒がいいね!!
っというわけで、頼んじゃいました「高清水」二合(\720)。
こうなったら「ぶり照り」もたのみましょう(\515)。
今日のシメは「焼きおにぎり」(\150)にしてみました。
さて、営業時間は壁に貼ってあるように
11:30~14:00 (ランチタイムで定食中心)
17:00~21:30 (夜は居酒屋タイム)
土曜日のみ 11:30~21:30(ぶっとおし営業ってことかな??)
いかがですか?。このレトロな雰囲気の大衆酒場。大正10年創業というから老舗中の老舗。どうです?一杯ひっかけていきませんか?
横浜市南区大岡2-7-6
TEL 045-731-6605
定休日は日曜、祝日