2014年08月16日(土)
夏休みも、いよいよ終盤。きょうは野毛にやってきました。飲み屋さんがひしめく場所で、昔ながらの風情漂う御菓子司「もみぢ」さんを紹介します。
このお店は、横浜の商店街『ガチあま』にもエントリーした和菓子屋さんです。神奈川県指定銘菓でお墨付きの「大銅鑼焼」が有名です。
野毛仲通りにありますので、行き方は二通りです。
まず、京急日ノ出町駅から行く場合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b8/1d60ffe75e0af08f209397eb457fb0a0.jpg)
駅を出たら交差点を渡り、ひとつ目の路地を野毛方向に入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6e/f3e746aa27e3f2821962861790f05be7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7e/4ebea3bf7d76045fde253b2d9eb1e4c6.jpg)
そのまま、桜木町へ向かって直進します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ad/7226ae1242fb8bb7b763526de6bef951.jpg)
野毛本通りをまたぎ、野毛仲通りへ進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/873dae0f9a8323cf397e0969620dafa7.jpg)
「村田家」さんまできたら、右折です。すぐに「もみぢ」さんが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c7/ab9ba9bd5bf1f1ceb2d765eac1cb0a8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ed/d4514618128a251cf725ba235ef9ef3d.jpg)
では、桜木町駅から行く場合です。
JR桜木町駅から地下道へ入り、市営地下鉄連絡口「南2B」出口を出たら
野毛仲通りへ入りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ee/f9b0f6c0071a14c7e71cab8fd6584570.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/959bc9e0e0e6bb6d5b66a46c46b2dcee.jpg)
日ノ出町に向かって直進すると、「村田家」さんが見えてきます。
ここを左折ですれば、「もみぢ」さんが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/96/66319fd6aff241d1ec0cc4a4fd0a16a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5c/d2926792485a822bb0b4fd2f7bf3714d.jpg)
さて、「もみぢ」さんのお店の中ですが、こんな感じになっています。
終戦後の混乱をくぐりぬけてきたのでしょうか、昭和21年創業ということで、どことなく素朴さを感じます・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/84cd07cc1784efa34066086916d919b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/57/10794070c460de7a0842f8113e32912c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1e/ca3b743858ba1236150c194b802a9e94.jpg)
極め付けはこれだね。「火鉢の中にいる金魚」(^^;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d7/3fbecf3e36b5dac41e943bb7e438e281.jpg)
きょう購入したのは大銅鑼焼ではなく、お団子、きんつば、素甘の3点です。包み紙も「もみぢ」ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/61/ca9f9d703e5ebc898c96a97c0d7efbf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/f5fa4f16befdd4332346eb3258f9a444.jpg)
では、いただいてみます。
これは素甘です(\150)。和菓子屋さんでは、置いてないところもあるのですが、目についたときに買うことにしています。素甘は形や色の違いがあるものの、味の違いはあまりありません。なので特に際立ったことはないですが、しいて言えば「すあま」らしい「素甘」かなと・・・・・。
つまり、90円とか110円とかで食べれるものと差はないような・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/02/7671a10690a52cc468d926a50ba44401.jpg)
きんつばです。(\160)
これも特徴はなく、本来のきんつばをオーソドックスに作っていますね。でも、大きさはちょうどいいかな?
こしあん団子、よもぎで出来ています。(\120)
餡子は甘すぎずに、食感はいいです。お団子の場合、みたらしと比較するのですが、土曜日の午後だったので売り切れでした。もしかすると「みたらし」のほうが人気かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/47/597e8c52a0601c81471ee02c9277996f.jpg)
野毛といえば、飲み屋さんの街の印象が強いですが、そんな中にポツンとある和菓子屋さん。通りがかりにフーッと買っていかれる観光客の方も
いらっしゃるそうです。でも、大銅鑼焼は一人で食べるの難儀です?。
直径18センチぐらいはあるかも・・・・・。
横浜市中区野毛町2-64
TEL 045-231-2629
営業時間 10:00~21:00 (日、祝日は17:00まで)
定休日 第3水曜日
定休
夏休みも、いよいよ終盤。きょうは野毛にやってきました。飲み屋さんがひしめく場所で、昔ながらの風情漂う御菓子司「もみぢ」さんを紹介します。
このお店は、横浜の商店街『ガチあま』にもエントリーした和菓子屋さんです。神奈川県指定銘菓でお墨付きの「大銅鑼焼」が有名です。
野毛仲通りにありますので、行き方は二通りです。
まず、京急日ノ出町駅から行く場合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b8/1d60ffe75e0af08f209397eb457fb0a0.jpg)
駅を出たら交差点を渡り、ひとつ目の路地を野毛方向に入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6e/f3e746aa27e3f2821962861790f05be7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7e/4ebea3bf7d76045fde253b2d9eb1e4c6.jpg)
そのまま、桜木町へ向かって直進します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ad/7226ae1242fb8bb7b763526de6bef951.jpg)
野毛本通りをまたぎ、野毛仲通りへ進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/873dae0f9a8323cf397e0969620dafa7.jpg)
「村田家」さんまできたら、右折です。すぐに「もみぢ」さんが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c7/ab9ba9bd5bf1f1ceb2d765eac1cb0a8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ed/d4514618128a251cf725ba235ef9ef3d.jpg)
では、桜木町駅から行く場合です。
JR桜木町駅から地下道へ入り、市営地下鉄連絡口「南2B」出口を出たら
野毛仲通りへ入りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ee/f9b0f6c0071a14c7e71cab8fd6584570.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/959bc9e0e0e6bb6d5b66a46c46b2dcee.jpg)
日ノ出町に向かって直進すると、「村田家」さんが見えてきます。
ここを左折ですれば、「もみぢ」さんが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/96/66319fd6aff241d1ec0cc4a4fd0a16a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5c/d2926792485a822bb0b4fd2f7bf3714d.jpg)
さて、「もみぢ」さんのお店の中ですが、こんな感じになっています。
終戦後の混乱をくぐりぬけてきたのでしょうか、昭和21年創業ということで、どことなく素朴さを感じます・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/84cd07cc1784efa34066086916d919b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/57/10794070c460de7a0842f8113e32912c.jpg)
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極め付けはこれだね。「火鉢の中にいる金魚」(^^;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d7/3fbecf3e36b5dac41e943bb7e438e281.jpg)
きょう購入したのは大銅鑼焼ではなく、お団子、きんつば、素甘の3点です。包み紙も「もみぢ」ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/61/ca9f9d703e5ebc898c96a97c0d7efbf8.jpg)
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では、いただいてみます。
これは素甘です(\150)。和菓子屋さんでは、置いてないところもあるのですが、目についたときに買うことにしています。素甘は形や色の違いがあるものの、味の違いはあまりありません。なので特に際立ったことはないですが、しいて言えば「すあま」らしい「素甘」かなと・・・・・。
つまり、90円とか110円とかで食べれるものと差はないような・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/02/7671a10690a52cc468d926a50ba44401.jpg)
きんつばです。(\160)
これも特徴はなく、本来のきんつばをオーソドックスに作っていますね。でも、大きさはちょうどいいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ad/e1b923171ee019af2bda20abde7a19ff.jpg)
こしあん団子、よもぎで出来ています。(\120)
餡子は甘すぎずに、食感はいいです。お団子の場合、みたらしと比較するのですが、土曜日の午後だったので売り切れでした。もしかすると「みたらし」のほうが人気かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/47/597e8c52a0601c81471ee02c9277996f.jpg)
野毛といえば、飲み屋さんの街の印象が強いですが、そんな中にポツンとある和菓子屋さん。通りがかりにフーッと買っていかれる観光客の方も
いらっしゃるそうです。でも、大銅鑼焼は一人で食べるの難儀です?。
直径18センチぐらいはあるかも・・・・・。
横浜市中区野毛町2-64
TEL 045-231-2629
営業時間 10:00~21:00 (日、祝日は17:00まで)
定休日 第3水曜日
定休