朝から 雨
時折 強く降っていて 風も有ったよ
なので 大人しく
STAY HOME
昨日 ヨーグルトを
こんな風にし
水切りするため ラップをして冷蔵庫へ
今朝 ラップを外したら
ほら落ちないでしょう
これが出来上がった 水切りヨーグルトです
この方法で作られているのが ギリシャヨーグルト
下の入れ物に 溜まっていたのが
ホエーです
お昼に このヨーグルトを使て
クルミと蜂蜜 (左奥)
オレンジピール・レモンピール・レーズンetcの洋酒漬け (右奥)
キュウリ・玉ねぎ・パセリ 塩味で (手前)
ヨーグルトとしてナッツ・ドライフルーツなどと食べても
オリーブオイルを使いドレッシングにも
ホエーは 栄養満点なので捨てないで
味噌汁・スープ・パンケーキ等に使います
栄養満点です
えっ ワタシ もう栄養つき過ぎぃ~
すっかり忘れています。どんな料理だったのか??
ちょっと声をかけてくださったらよかったのに~
最近ヨーグルトを意識して摂るようにしています。
(冷たい牛乳は体質が変わりお腹を通してしまうので)
水切りヨーグルト
目先が変わってオシャレ
イメージが変わって食が進みそうですね。
ホエイも無駄にはできませんね。
ホエーの使い道もね~
ドラえもんに 頼んでおきます
ワタシは 胃の事で入院してから
牛乳の冷たいのも 飲めるようになったのですが
基本 たいていの物を常温にして飲んでいます
たまには 目先も変わって トッピングも色々考え楽しいかもしれませんね
なんだか私のわからないカタカナが並んでいますが、栄養満点で、美容にもいいでしょう。ごちそうさまでした。
そんな訳ないじゃあないですか
この倍と 耳ですよ
パンは 1枚分です
そんなものしか 作っていないワタシです