飛騨高山まで お出かけ
お昼は 途中 荘川町で
6月1日解禁になった おそば
寒ざらしそば
2月上旬 寒さが最も厳しくなったと同時に
20日間ほど そばの実を冷水に浸し
次は 乾燥用の板上に載せて
寒風にさらし 凍結と乾燥を
何回も繰り返し 旨みや甘味を増した
そばが 出来上がるそうです
そのため そばの風味が落ちる夏場でも
美味しく 頂けるのだそうです
今日の ランチは 食べ比べ
おそば好きの方 早く食べないと
無くなりますよ~
3,000食 限定ですからね
今日は 記念日
去年の 今日 郡上に
始めの 一歩
郡上の暮らしは板につきましたか?
寝ても覚めても・・・あの水音に癒されていますか?
高山への道順も、私はすっかり頭の中に・・・
この蕎麦の話は知らなかったです。
今度行くことがあったら、ぜひ♪
食べ比べの軍配はどっちに~♪
一年記念日おめでとうございます。
まりもさんには記念日が沢山ありそうですね。
お蕎麦、大好きです。早くいかないとなくなっちゃう!
困ったなぁ。行けないけど、とても美味しそうです。
もう一年経つのですね
群上にすっかりなじんで 観光は お手の物ですね
寒ざらしそば 知りませんでした
食べてみたいけど ちょと遠いなぁ
工房に来ていただいてる時より この一年のほうが より密度が濃いいと感じるのも ブログのお蔭ですね
昨日 mさん 工房に来られ、いのの山本さん家からの帰り…短時間でしたが まりもちゃんの話でした
くしゃみした?
「私は もう岐阜には 行ったよ 」
詳しい 鈴音さん
一年住んでも なかなか隅々までは・・・
まだまだ 色々探さないと
一年くらいは 覚えているのですが
すぐ忘れて行きますね
居る間に ぜひいらして下さいね
今度 ぜひいらして下さいね
ひよこさんツアーで いかがでしょう
近くに感じるのは blogのおかげですね
運転変わってから 📞くれました
くしゃみしていましたよ~