まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ガトーマジック

2016年04月23日 | 趣味

 

今日も 良く晴れたよ

でも お留守番です

お布団干せたから まぁいいか

 

昨日作った ケーキ

何年か前から はやり出した

ガトーマジック

3層に分かれています

カスタードとフランの境目が分かりますか

作り方大変そうでしょう

でもね 混ぜて焼くだけなの

 牛乳にバニラビーンズを入れ温める(右上)

メレンゲを作り 卵黄生地と合わせる(左上)

150℃で45~50分 今回は湯せんをして焼きました

粗熱をとり 冷蔵庫で冷やして

粉糖でおめかしして カット

 

今回使った バニラビーンズは

お土産で頂いた 貴重なものです

なので 使い終わったサヤは

グラニュー糖の中に

家中 バニラビーンズの

甘~い 香りです 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海上保安庁のお知らせ

2016年04月23日 | 日記

 

今 blogのお友達

t-soleildorさんのblogで目にしたので

そのまま 貼り付けました

被災地の皆さんに向けての給水・電源供給・入浴支援です

海上保安庁  👈ここをクリックしてね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする