7/25(月)の午前は青葉月例会議。
15時~歯科受診⇒散髪、17時~眼科受診。
数年間通った大阪の眼科は予約が取れず
徒歩10分の眼科に変えた。
紹介状なしの転院なので
視力・眼圧・視野・眼底などの検査一式を受けた。
ちょうど大阪の眼科でも
それらの検査を受ける時期でもあったので
無駄ではない。
点眼薬の処方箋を受け取り
支払いを済ませ
眼科を後にしたのが18:40
夕食を準備する時間がないので
夫の誕生祝を兼ねて
いつもの土佐料理 にしざわ に
18:30~2人の予約を取っていた。
18:45には到着。夫は既に呑んで
食べ始めていたところを取り上げて撮影。↓
ゴーヤの黄粉和えも、ナスのコーンクリームかけも
初めての味で、美味!
私の通し(煮凝り)と、文旦のチューハイ ↓
夫が注文していたアオリイカの刺身
塩仕立てのカツオのたたき
吉野川(徳島)のアユの塩焼き
タコの天ぷら
ここで、オートシャッターで記念撮影。
よく呑む夫は、さらに、しめサバの刺身を注文。
だが、撮り忘れた。
最後はデザート。
マスクメロンを凍らせたシャーベット。
これが最高😍 酒好きの夫も超ゴキゲン。
実はこのメロン…
生駒施術に来られた方からの
いただきものだった。
ところが、あいにく
東日本出張中に食べ頃を迎える…😓
出張から帰る頃には傷んでしまうし
夫一人で食べられないくらい大きいし…
そこで
「活用してください!」と届けたもの。
その時すでに本日の予約をしていたため
店主が気を利かせて
シャーベットにしてくださったというわけ。
まさか、こんな素敵なデザートを
食べられるとは、思ってもみなかったので
素敵な誕生記念のお祝いとなった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます