魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

かんぽの宿彦根

2018-03-30 | グルメ(外食・中食)
2日目の宿は、かんぽの宿彦根



レイクビュー



温泉にさっと入り、急いで部屋に帰り、
湖西の山への日没を撮影。



夕食は昨晩より少し高価であるためか、
ずいぶん内容は豊か。



一品一品丁寧に調理されていておいしい。



お刺身は、マグロ・タイ・エビ・サワラのたたき



ヨモギ豆腐・湯葉・蕨    筍となまり節の炊き合わせ



     アンコウの唐揚げ



    近江牛のしゃぶしゃぶ



近江コシヒカリのごはん・赤だし・香の物



デザートはゼリー ⇒
ミカンにマンゴーを混ぜているのかな…? と
挨拶に回って来られた料理長に尋ねると

ニンジンだと!
甘みとコクがこんなに引き立つのか! と驚き。


                     ↑
翌朝は、料理長御自ら出汁巻きたまごの
フライパンを振っている! 働き者やね~!

巻きたてのフワフワの出汁巻き、上品な味で最高!



昨晩は日本酒に酔ってすぐに寝たので、
今朝は暗いうちに目覚めて
写真整理などをしていたため、お腹がすき
チラシ寿司など、たくさん食べられた。



部屋に帰って青くなった湖面を見ると、
かなり波は荒く、しかも波に小皺が入っている。

小皺が入ると琵琶湖は荒れるというが、
竹生島行きの船はかなり揺れそうと覚悟して
港に向かった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿