ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

久しぶりの手賀沼散歩

2024-01-29 16:29:49 | 写真
今日は暖かく風もない冬の一日久しぶりに手賀沼に行ってみたここは市民の憩いの場所であり、鳥たちの居心地のいい塒だ近くに歩くだけで気分がよくなるエリアがあるのはラッキーなことだだいぶ増えてしまった常駐の白鳥さんたち田んぼを荒らしたりして・・・ちょっと憎まれ者になってきた・・・けどそこは人間様の知恵で丸く収めてほしいね食べ物を上げる人がいるんだね・・・近づいてきてくれたけど・・・持っていないとわかると・ . . . 本文を読む

ブレザーが仕上がった

2024-01-24 13:54:23 | 趣味
昨年から縫っていたブレザーがようやく仕上がったロイヤルブルーのニットジャジーで縫ったいつものように先生の指示に従って裁断、縫製ミシンの技術のなさで・・・苦労したニットなので伸びてしまうそこを加減しながら縫わなければいけないね始末をするのにたるんでしまったり、縫い目の幅が一様でなかったり・・・ロックミシンのかけ方がきれいにいかなかったり・・・なかなか苦労しました!!!ワンピースの上から来てもいいかな . . . 本文を読む

志麻さんのガレト・デ・ロワを焼いてみた

2024-01-17 21:25:53 | 料理
NHKの今日のお料理のTV番組料理も何もできず結婚した当初~とりあえずこの番組を見て何とか料理を作った。まだまだ継続して放送してる~凄い!この番組で人気の料理家~志麻さんの台所~を見ていたらガレットデロワをやっていた簡単に作れそう~ちょうどアーモンドプードル~1kgをアマゾンで購入していた~1399円だったバター 100g 砂糖 100g 溶き卵 1個 アーモンドプードル 100g 薄力粉 10g . . . 本文を読む

久しぶりにピザ

2024-01-15 21:44:54 | 料理
いつでも手作りピザが食べられるように生地を冷凍しておいた強力粉 250g、薄力粉 50g、塩 一つまみ ドライイースト5g、オリーブオイル 大1 ぬるま湯 150㏄よく捏ねたら発酵3個に丸めて冷凍保存昼に解凍してピザソースを塗り玉ねぎ、ピーマン、トマト、サラミをトッピング250度、15分焼いた久しぶりのピザ~たまにはお家ピザもいいなぁ~マーケットに行ったら13匹あった新鮮なイワシが500円だった圧 . . . 本文を読む

2024.マイカレンダー

2024-01-13 15:17:45 | 写真
ここ2年はお花の写真だったので~今年は風景写真にしてみました。ほんとにいろんなところに旅してるので~お気に入りの場所はたくさんある~カレンダーにするので、あまり陰影のないシンプルな写真がいいかな~最近の写真で印象深いのを選んでみた。冬は寒いのが嫌なので、あまり旅に出た写真はない1月は近場の手賀沼の冬風景だ手賀沼は大好きなエリアだ2月は柏農業公園の幼いチューリップとパンジーお世話してる方々に感謝3月 . . . 本文を読む

フライパンで作るアップルケーキ

2024-01-08 20:21:07 | 料理
最近パソコンでぶらぶらしてると~フライパンで作るアップルケーキの記事が目についた。暮れに友達からリンゴをいただいてある。アップルパイはいつも作っているので~フライパンで作れるの?簡単じゃない?やってみるかいな!と始めて見た~リンゴ2個をくし形にスライス。レモン汁をまぶした砂糖50gのキャラメルを作り、スライスしたリンゴを入れて柔らかくなるまで煮たフライパンにバターを塗って柔らかくなったリンゴを並べ . . . 本文を読む

新年・横浜散歩

2024-01-06 16:15:53 | 趣味
新年3日目は毎年慣例のニューイヤーコンサートだすみだトリフォニーホール新日本フィルハーモニー、指揮は和田一樹さん錦糸町で弟夫婦と待ち合わせラーメンを食べて入場前半の神農さんのオーボエは素晴らしいテクニックだったらしいが~おなかがいっぱいで~ほとんど夢心地だった後半はシュトラウスの明るい演奏で楽しめた弟の家で一泊翌日はみんなで中華街を散歩コロナの後の自由な行動で~みんな楽しんでいるようだリーゾナブル . . . 本文を読む

2024・新しい年になりました

2024-01-01 15:00:52 | 写真
新しい年になりましたこのブログもだんだん~さぼり気味になってきました。スクエアダンスのホームページ、フェイスブックなどにポステリングしていると、だんだん自分のブログまで手が回らなくなってきます。この暮れも、いつものように、いつものお節を作ったいつもの半分ぐらいにしようと思ったが・・・なかなか難しい~慈姑 クワイは一個100円だった~6個炊いた丹波の黒豆は100g 800円~200g炊いた我が家のお . . . 本文を読む