ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今年の我が家の梅干し

2018-07-24 21:32:55 | 料理
今年の我が家の南高梅は~4.5㎏ぐらい収穫があった。。半分は梅サワーにして~半分は梅干に漬けた。青かったので4,5日置いたが・・・完熟とまでは行かない・・・青いまま漬けこんでしまった~作り方は、砂糖、酢を入れる~~~先日天国に行ってしまったOさんに教えてもらった漬け方だ。紫蘇を入れて・・・そのまま漬け込んだままにしておいた。しわしわになってしまったが・・・食べた感じは・・・カリカリ梅に近いかも~あ . . . 本文を読む
コメント

電動氷かき器とアイスクリーマー

2018-07-13 09:24:15 | 料理
毎日~うだるような暑さ・・・しまったなぁ!!!今年の北海道ロングスティは7,8月の2か月にすればよかった・・・なぁ・・・予想外の梅雨明けの速さ・・・しかし今回の豪雨の被災地の方々のご心痛を思うと・・・贅沢は言ってられない・・・いままでの治水行政が・・・今の地球規模で変化してる気象現象にマッチできなくなってることに・・・早く対応しないといけないなぁ~遅すぎる。でも早くやらないと・・・同じような災害が . . . 本文を読む
コメント (2)

今年の味噌

2018-07-09 21:20:52 | 料理
今年の2月に味噌作りをした。2月15日のブログに載せています。大豆1kg、麹1㎏で4kgの味噌ができます。こんな感じで床下収納庫に保存しておきました。途中~汁が染み出てきた段階で~~~3㎏の重しを1kgにしておきました。今日~開けてみたら・・・あまりカビも発生せずに~~~これから8月は1ヶ月、北海道暮らしになるのでタッパーにいれて持っていきます。まだまだ・・・麹の熟成はあると思いますが・・・冷蔵庫 . . . 本文を読む
コメント (6)

杏子ジャム

2018-06-28 15:03:44 | 料理
スーパーの果物コーナーに杏子が並んでいた~これから~どんどん夏の果物が店頭に並んできますね。桃、ブドウ、メロン、スイカ、スモモ、梨~1パック~680円 プリプリの杏子だ~約~600gあった4つ割にして種を取った。30%の180gの砂糖を加えて、1時間ぐらい放置果汁が充分出てから~~~煮詰めた~杏子の甘酸っぱい匂いがキッチンいっぱいに漂う~イチゴジャム、マーマレード、友達からいただいたルバーブジャム . . . 本文を読む
コメント

昨日の献立

2018-06-16 22:17:46 | 料理
今日は例会の後、アドバンスの躍り込みだった。最近はスクエアダンス、ラウンドダンスとスケジュールをこなすのに忙しい~そしてダンスクラブの会報誌作り、ホーームページ作りに追われている・・・なんか・・・頭をからっぽにする暇がない・・・ばかみたいに・・・毎日くだらない映画でも見て過ごしたいと思ってしまう。 そんな中~食べることはしっかりやりたい~昨日の献立は2つ作った。多めに作って・・・保存しておく組み . . . 本文を読む
コメント

今日のランチはミートパイ

2018-06-10 14:26:58 | 料理
朝から泣き出しそうな梅雨空~~~午後には霧雨が降ってきました。2週続きだったスクエアダンスのパーティー・・・今日の日曜日はゆっくりできそうです。冷凍庫で眠っていた冷凍のパイシートそして、保存食として冷凍してあったキーマカレーどちらも昨夜冷蔵庫に移動しておきました~子育てをしてる頃は・・・よくパイシートを作った~バターを練り込んで~半分に折り、そしてまた半分に折り~~~何回繰り返したか、忘れてしまっ . . . 本文を読む
コメント (4)

今年の梅は豊作~

2018-06-01 19:48:26 | 料理
梅の実が~~~ときどき~ポッタと落ちてくるので~収穫時だ!高いところのも~必死でもいだ。今年の収穫!!!~なんと!!!4.5kg!!!やったね~久しぶりにたくさん採れた~大きい実と小さいのとに分け~~~大きい実を梅干に~小さく形の悪いのを梅サワーにしよう~サワーにする梅は水につけて一晩置いた。梅干のほうは段ボールに入れて2,3日放置~~~赤くなるのを待ちます~梅~約2㎏、酢 2リッター 氷砂糖2k . . . 本文を読む
コメント

保存食・キーマカレー

2018-05-25 17:15:17 | 料理
昼間~ランチの後~保存食を作り置きした~ひじきを油揚げ、ニンジンで炊いた。小鉢で出して~~~3,4日ぐらいで食べるんじゃないかなぁ~キーマカレーも作っておいた~前回オリオンが・・・もうちょっと~ピリツとしてほしいと言っていたので・・・カイエンペッパーを・・・入れすぎたかも~ちょっと赤くなってしまった・・・玉ねぎニンジンピーマンズッキーニマッシュルームトマトニンニクガラムマサラクミンターメリックコリ . . . 本文を読む
コメント

今日の一品

2018-05-23 21:56:44 | 料理
久しぶりに魚の買い出しに行ってきた~月1ぐらいにアリオの魚河岸”タカマル”にいって買いだめをしてくる。有頭エビシジミひじき塩辛卵焼き小エビの甘露煮身欠きにしんキンメダイの開き豆腐クロダイカレイ寿司ネタ栃尾油揚げ安いお買い得品ばかり~~~5448円今日のお買い得品クロダイを3枚におろしてもらったにいちゃん曰く”アラもいれといたよぉ~”半身を大根と塩昆布 . . . 本文を読む
コメント (2)

渋谷グルメ

2018-05-10 15:35:04 | 料理
昨日は小雨がお昼ごろまで残り・・・寒かったですね。暖かいお鍋~~~ハリハリ鍋~~~クジラ肉のお鍋を、いうそうです。道元坂にある”元祖 くじら屋さんに入りました~クジラのベーコンクジラのから揚げクジラの刺身そしてクジラの鍋~~~ハリハリ鍋をいただきました~クジラをいただくのは・・・何年ぶりでしょうか~子供のころは、良く母がクジラのかつなどを作ってくれて~~~よく食べました。刺身はあまり癖 . . . 本文を読む
コメント (4)

寒い5月のジャム作り

2018-05-08 21:24:30 | 料理
いつも思うのですが~5月って!不思議な月ですね!真夏日があり・・・大汗をかき爽やかな五月晴れ~雨風の大荒れのそして今日のような冬に逆戻りの寒い5月~いったい何を着たらいいのかしらね・・・暖房器具はみんな片づけてしまった・・・小雨が~そのうち~シトシト~ザァザァ~寒いこんな日は~たまっていたジャム作りに追われた~今シーズン5回目のイチゴジャムそして夏ミカンをいただいてあったのでみんなジャムのしておこ . . . 本文を読む
コメント (4)

朝食はデッキで~

2018-05-06 10:47:29 | 料理
気持ちのいい五月晴れ~窓いっぱいに開けて深呼吸~そんな目ざめのいい朝は~~~外のデッキで朝食しよう!ココ半月あまり~~~DIYに没頭していたオリオン~リタイアした直後に、リビング、ダイニングキッチン、洗面所の壁紙を貼りなおしてくれた。その後・・・4月に入って始動~amazonから壁紙を大量に購入~ベッドルーム、階段、廊下、玄関を貼りなおしてくれた~大地震のあと~我が家も多少家のゆがみが生じていた・ . . . 本文を読む
コメント (4)

双子ちゃんとピザ

2018-05-03 20:56:20 | 料理
後半のGWの始まり~ちょうど~5月の突風と雨にあたってしまいました・・・が風は強かったけど~~~雨は早く通り過ぎてくれたようです~双子ちゃんが遊びに来てくれるというのでジジババは張り切りました~ジジは前夜から~豚の骨つきリブを、玉ねぎの入った特製たれを作り~漬けこんでおいた。ババは朝食が終わった後、片づけ~ピザの台を作った~ピザを作るのは久しぶりだ~薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、バター、ぬるま . . . 本文を読む
コメント

今日の失敗

2018-04-16 21:31:26 | 料理
毎月~2回ほど~忙しい月曜日がある~午前中は取手の福祉会館でスクエアダンスのアドバンス躍り込み~車の中で🍙1個をほおばり40分走って逆井にある小さな体育館でラウンドダンスの練習がある。終わって帰ってくると・・・糖分不足?!頭の酸素不足?!・・・やたらと甘いものが食べたくなる!今日もアイスクリームにチョコレートシロプをかけて・・・ようやく一息こんな日のために・・・夕食は味付けの豚ハラミ焼肉パックを解 . . . 本文を読む
コメント

お彼岸~おはぎを作る

2018-03-21 14:40:52 | 料理
今日はお彼岸の中日~雨降る寒い一日だ~隣町では雪がぱらついているという箱根の友達がFBで雪景色を送ってきた・・・なかなか春は・・・じらして・・・足踏みしているが明日からは晴れて~~~週末は花見日和だそうだ。今日は小豆があったので昨夜から餡子を作っておいた。朝~もち米を炊いておはぎを作った~庭の椿も~~~イッキに蕾が開いた~母がよくおはぎを作ってくれた~20年間~転勤で遠く離れていたが・・・比較的近 . . . 本文を読む
コメント (2)