ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

豚肉とナスとトウガン

2018-09-29 21:40:29 | 料理
トウガン料理~2作目豚肉をニンニク、酒、醤油につけて置く豚肉を炒めるナスは炒めて置くトウガン、シメジを加える豆板醬、甜麵醬、醤油、酒で味付けする。トウガンがパリパリして旨い~薄味なので・・・いくらでも食べれる。ブロッコリーを味付けすると・・・いつもマヨ味になる・・・クックパットでアイデァを貰ってきた~ニンニク、ごま油で玉ねぎ炒め、ブロッコリーをいれ、黒コショウ、おかか、醤油を少し~こちらも~今まで . . . 本文を読む

梨パイ

2018-09-26 21:39:48 | 料理
先日~いつもの梨農園に行って~最後の梨、新高を買ってきました。また~おまけの新高梨をいただいたので~~~2回目の梨ジャムにしました。また冷凍のパイシートを使って、梨ジャム、友達からいただいたブルーベリージャムを挟んで焼いてみました。新高の梨は大きいです~普通の梨の3倍くらいあるんじゃないかしら~2個で1200gありました。パイのほうは・・・設定温度を間違えた・・・パンは160℃、ケーキは180℃・ . . . 本文を読む

おはぎとトウガン

2018-09-23 21:52:30 | 料理
友達にトウガンをいただきました~正直~~~アタシ・・・あまり・・・冬瓜料理をしたことがありません・・・でもいろいろトウガンのレシピを見てると・・・いろいろ~美味しそうな料理に見えます。今日は午前中に餡子を炊いて~~~おはぎを作った。ちょっと~~~かきまぜすぎて・・・水分が飛んでしまい、パサパサの餡になってしまった・・・いろいろ~トウガンのレシピを見て~おはぎに合うトウガン料理を決めた~鶏のひき肉に . . . 本文を読む

今宵もJAZZライブ

2018-09-23 10:48:06 | 音楽
今日は例会ダンスのあと~稔台に移動~ADの踊りこみに参加しました。帰ってきたのが5時半一息入れてから~白井駅の傍にあるライブハウス!Anne's Houseに行った~夕食を食べながら~心地よいリズムに身を任せた~友達がオルガンを弾いている~お母さんと息子にようなデュオ~息がぴったりで~~~素敵な空間を作っている。今回はバスとボーカルが加わった~Besame MuchoFly me to the M . . . 本文を読む

バターチキンカレー

2018-09-21 20:51:59 | 料理
今日の夕食は~なおみちゃんのテニス試合を見ながら~キッチンと居間のテレビを往復しながら~作ったそれで肝心の最初の・・・鶏もも肉1枚を一口大に切り、カレー粉 大2、ヨーグルト100gに付け込んだ写真を忘れてしまった・・・これを1時間冷蔵庫で寝かした~玉ねぎ 小1個1をみじん切り~バター30g、ニンニクでよく炒めるカレー粉 大1、ガラムマサラ 小1/2 ターメリック 小1をいれて炒めるここにカットトマ . . . 本文を読む

空とコスモスと~初秋~

2018-09-18 11:37:12 | 
昨日は~空は秋の雲なのですが~日差しは夏でした~あけぼの山農業公園のキバナコスモスが満開でした。コスモスは・・・ちょっと早かったようですが・・・夏の北海道スティを終えると・・・いつも・・・もぉ・・・秋なんですね。お花の白!どうして・・・こんなにきれいなんでしょうか?!純白~~~お花の写真を撮ると・・・必ず、しがみついてる虫さんがいる~顔いっぱいに花粉を付けてる~風に揺れるコスモス~空が高そうだ~も . . . 本文を読む

ヒガンバナを探しに~

2018-09-17 16:46:13 | 
お彼岸が近くなると~~~道端にヒガンバナが咲き始める~どこか~綺麗なヒガンバナが咲いてるところはないかなぁ~~~とソワソワしてくる・・・印西市の古寺、結縁寺に行ってみたが・・・まだ!早かった・・・蕾のヒガンバナが寂しげに揺れていた・・・少し咲いてる1輪を撮ってみた~ヒガンバナは~~~あまり・・・群れて咲いてると・・・その赤がドクドクしい~が・・・一輪だけでも華やかな花だ光の玉ができて~~~ラッキー . . . 本文を読む

スクエアダンスクラブのホームページが完成

2018-09-14 20:32:57 | スクエアダンス
今年の北海道スティから帰って半月あまり~今回の北海道地震には・・・本当に胸が痛みます・・・皆からは早く帰ってきてよかったねと・・・声をかけられますが・・・同じ胆振地方に暮らしていたので・・・洞爺湖温泉町は観光客の足が途絶えてしまったそうです。が・・・毎日8:45から毎日あがっていた花火は続けているそうです~早く~元気な北海道に戻ってほしいですね~1カ月余りも、遊んで暮らしていたので・・・帰ってきて . . . 本文を読む

梨コンポートと梨ジャム

2018-09-07 20:36:04 | 料理
懇意にしている梨農園でたくさんいただいた~大きな梨はコンポートに~小さな梨は梨ジャムにしました。大きいな梨は1.5㎏あった。安い白ワインをひたひたにいれ、さとう20%300gを入れて強火でアルコールを飛ばす~20分ぐらいレモンを輪切りにして弱火で15分朝、ヨーグルトと一緒に~美味しいよ。いつも汁が残って捨ててしまいますが・・・ネットで見たらゼラチンでジュレにしてるらしい~やってみよう~小さな梨は3 . . . 本文を読む

梨園に行ってきました

2018-09-04 13:58:09 | 料理
無事~1ヶ月の洞爺湖スティを終えて9・1に帰ってきました。今回は帰りは苫小牧大洗フェリーを利用したので寝て帰ってきました。夜、朝、昼の食事を洞爺町のスーパーで買って用意しました。シャワー付きの2段ベットのある個室だったので・・・部屋でグタグタして過ごしました~のんびり船旅を過ごし~2時過ぎに大洗に到着4時ごろには我が家に到着~~~我孫子は激しい豪雨の中でした。 沢山の洗濯物も乾かない天気が続き・ . . . 本文を読む