ジャム入れの瓶を沸騰して、、、殺菌、折角の手作りに絶対怠ってはいけない作業
入梅して、1回目の新型コロナワクチンを受けてきました
手際よい進行に何も問題なく済み、ホッとしています
ワクチンモデルナですので、次回は4週目の同じ場所で同じ時刻
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冷蔵庫に中身のない皮だけを保存していました
☆京都の老舗和菓子店・老松 * 夏柑糖
ゼリーを頂きながら閃いたのがマーマレードジャム作り
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老舗の国産夏みかんの選別・作業を信用し、そのまま使います
マーマレードは皮を使うため、柑橘類に限らず無農薬以外は下準備が//////
果肉はなく、くり抜いた状態4/1カットしていたので、
内皮のワタもそのまま、半分に切りスライス
グラニュー糖は棒ステック(6g)を8本 48g(好みで)
量りも要らないので簡単私流
鍋に皮とグラニュー糖を入れよく混ぜ、そのまま放置約15~20分位
浸透したら弱火で25~30分手を休めないで煮る
途中水気がなくなったので焦げ付かないよう少量水を入れた
ポッカレモン数滴お好みで、甘さが足らない場合、ここで調節
艶がで、こんな感じで終了にした
瓶もマーマレードも熱いうちに
詰め込まないと溢れそうになったなったので、、、
押し込んだ(笑)
どうでしょうか、一瓶できるなんてとっても嬉しくて得をしたようです
最近は厚切りトーストを急に食べたくなるので、いただきます
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