私のお手伝いに行っている宅老所は、認知症専門のところ。
一般型のデイと違って、重度の認知症の方が多いです。
が、今日のご利用者のAさんは軽度。
ご自分が病気だとは思っていません。
ですから、宅老所の利用をお誘いしても、デイサービスの利用はしたくないと仰います。
そんな時は、その方に、ここに来ていただく理由を見つけます。
Aさんは、ご飯作りのボランティアのつもりで来ていらっしゃいます。
今までにも、相談役の元先生や、
みなさんの写真を撮ってもらうために来てもらったカメラ屋さんのご主人。
タオルたたみが、洗濯工場だと思っていて、給料が出ないとぼやいていたおばあちゃんも居ました(笑)
これって、うそという事にはなるのですが、来て頂くための手段であります。
一旦ついたうそは最後までつき通し、その方の中ではできるだけ本当に近づけます。
「父は最期まで教師として生きました。ありがとうございます」と仰ってくださったご家族がありました。
話はそれましたが、
そんな訳で、今日のご飯当番の私の仕事は、
このボランティアのAさんと一緒に、宅老所の昼食を作ることです。
それには、Aさんが何が出来て、何が出来ないか把握しながらの作業になります。
81歳という年齢も考えると、ずっと立って働いていただくのも考え物です。
正直、一人で作った方がどんなに楽か・・・・・・でもそんな事は、言えないし、思ってもいけませんね。
言葉は取り繕っても、感情は見抜かれますから。
「お手伝いしてもらってありがとうございます。助かります」と言う気持ちが大切ですね。
今日のメニューは
①ハンバーグ(オクラの緑の☆&ミニトマトの赤の太陽)
今日は2歳と4歳の姉妹がタイムケアーで来ています。彼女達向けメニューのハンバーグは大成功でした。
トマトが嫌いなおねえちゃんが、これ、とトマトののっかったハンバーグを、4個(小さい)も食べたと。
うれしいですね。
②ポテトサラダ
いただいたジャガイモがたくさんありました。
今日のご利用者さんのお宅から頂いたものは、出来れば今日の食材としてお出ししたい。
ありがとうの意を込めて。
③ナスの鉄火味噌
これ、最初はナスとピーマンだけだったのですが、Aさんが「玉ねぎも入れたほうがいいわね」と。
入れると、甘味も出るし、白い色が加わって美味しそうです。
炒めるのは私がしましたが、野菜を切ったり、味付けはみんなAさんが。
目分量で入れる味噌と砂糖の加減が、これまた絶妙。
主婦歴の長い方は流石です。
結局、野菜のほとんどをAさんが切ってくださり、味噌汁を盛ったり、お皿を運んだり・・・・・
ありがとうございます。Aさん。
あなたが居なかったら、12時に間に合わなかったワ(笑)
助かりました。またよろしく~。
ほらネ。本当になるんです(笑)
さて、一方、自宅では、
梅干・さしす干し・煮豆・バジルの塩漬けできました~。
今、ヤーコンの葉のお茶・乾燥バジル・赤紫蘇のジュース、作製途中で~す。