木曜日、朝5時。
携帯が鳴る。息子からのSOS。
「ごめん、朝早くに。熱が夕べから39度あって・・・・☆エリアス買ってきて欲しい・・・・」と。
インフルエンザかな。困ったな。母に移すわけに行かないし・・・・・と思いながら、
水分と、軟らか系の食べ物と、マスクをコンビにで買って自宅に向かう。
動くこともままならない風の長男。40度近くに熱は上がっている。
とにかく水分を補給し、医者の開く時間まで様子を見る。
息子の部屋から出ると、即、洗面所に行き、手を石鹸でごしごし洗い、うがいを何度もして、
上に羽織っていた割烹着を脱ぎ、マスクをしたまま、今度は自宅に向かう。
木曜日は母のデイの日。
実家に帰って、起きてきた父や姪に事情を話し、母の用意をして、連絡ノートにも事情を書き、帰宅後ベッドまでお願いする旨を書く。
とにかく、父や母に移すわけにはいかない。
予防接種は息子も私たちもみんなしてあるのだが、それでもかかることはあるそうだ。
母を姪にお願いし、今晩は実家に帰らないことにする。
車の運転どころか、歩くことも大変そうな息子を、子供の頃からお世話になっている先生のところに連れて行く。
インフルエンザの検査をしてもらうが、明日にならないとわからないとのこと。
解熱剤を飲んでとにかく寝る。
お昼過ぎ、少し熱が下がってきて、それでも8度代。
少しお腹に何か入れたほうがいいよと、お粥を炊く。
息子は塩味のお粥だけでいいと。
おばあちゃん子だったので、お粥のようにくちゃくちゃした食べ物が好きな子だ。
土鍋で炊いた塩味のお粥は好物の一つである。
↑の写真は、私のお昼(笑)
健康ランド旅行の時に、卯辰ちゃんから借りた本を、息子の様子を見ている間に読んだ。
無性に和食が食べたくなり、何もない冷蔵庫をあさり、
もずく、納豆、凍み豆腐と卵の煮物、さらした玉ねぎにノンオイルのシーチキンを乗せて、ゆずポン酢をた~っぷりとかけて・・・・・
夕飯は、やはり買い物に行ってないので、何もない冷凍庫を再度あさり(笑)
吉野家のレトルト牛焼肉丼、やはり冷凍になっていた、ビタミンちくわ(これって、信州人御用達なんですってね)とこんにゃくと人参のキンピラ、
ゴマをこれでもか・・・・と言うほど投入(笑)した後、最後にごま油を一ったれ。
普段、味噌汁を殆ど飲まない私ですが、胃の調子が悪い時だけは飲みたくなる。
つわりの時からそうなんです。
これも、冷凍庫に使いかけで残っていた、角に切ってある豆腐と、乾燥わかめ(これも我が家の常駐)じじからもらってきた、
冬、畑で元気に育った、底力のある
ほうれんそう
葉は肉厚で、軟らかくて、甘くって美味しいんです。
息子はその後、熱は下がって、インフルエンザではなかったけれど、その後お腹が下りだし、、、、、、、そういう風邪だったみたい。
今朝から仕事に行きました。
金曜日はchachaさんたちと、着物オフ会の予定だったのですが、息子がそんなで、医者の送り迎えやら、予約してあった車検に車を持っていくやら、でキャンセル。
chachaさん、卯辰ちゃん、ごめん。これで2度目のドタキャンだわね。
金も、土も、実家に帰るのはおむつ交換時のみにし、あとは姪にお願いする。
3連続で自宅に泊まるのは・・・・・・・何年ぶりだろう?
金曜日は頼んであった生協が来たので、少しの材料を3等分し、
サケ、イクラ&まぐろ丼。
お味噌汁はキャベツ。
厚揚げに熱湯をかけ、油抜きし、あらかじめ熱しておいた、トースターに。
ジュッといい音がして、香ばしく表面が焼けたら、刻みねぎをのせ、ポン酢をかける。大根があったら、おろしにして乗せるのに残念だわ。
卯辰ちゃんから借りた本は、以前ひよこさんも紹介していた、
食堂かたつむり と、
喋々喃々
この、どちらも、美味しそうな和食がいっぱい登場する。
自宅待機の3日間で、2冊を読んだ私は、体中が和食を欲っしている(笑)
今日は、久しぶりに実家で夕飯。
じじが作った、かす汁の味噌汁と秋刀魚。
午前中に、自宅の夕飯の用意のついでに実家の分も作ってきた。
すぐ近くの☆スコで、地元の人の名前入りで売っていた、小粒のしいたけ。
本当は、乾燥しいたけを水で戻して、ゆっくり煮含めたしいたけを主人が食べたいと行ったのだけれど、
今日はこれで勘弁を(笑)
湯気が立っています。
私は、しいたけが大嫌い。
だから味見が出来ないんです。
でも長年、しいたけが大好物の人の奥さんをしていますので(笑)
テキトーに入れる、酒、みりん、醤油で結構それなりな味になっているらしい(爆)
マイブームが去った、キャベツ(笑)またダイエットしよか・・・・・
そのキャベツともやしをゆで、冷凍庫一掃セールで出てきた、ちりめん雑魚をカリカリに揚げて、
ジャコサラダを。
ドレッシングは、お得意の麺つゆ+酢+ごま油で中華風。
追加で買った、文旦も残りわずか。
せっせと食べては皮をジャムにし、冷凍しています。
しばらく、
和の食 マイブームです。