maidoの”やたけた”(ブログ版)

ジジイの身辺雑記。今日も生きてまっせ!

ご挨拶とご案内

Today's maido (日記)を主に、新しい記事と併せて、OCNの旧maidoの”やたけた” 内の関連のある日付のToday's maidoや記事も此方へ再掲載しております。


☆☆☆ お薦め与太話 ☆☆☆
支離滅裂-迷想迷夢-地震対策の妄言 目次 をアップしました。(2015-01-18 )、OCNのHPにアップしたのは 2005/02/19 でした。

虚々実々-喜愛香港 目次 をアップしました。(2016-11-12)
虚々実々-心筋梗塞顛末記 目次 をアップしました。(2016-11-12)
支離滅裂-迷想迷夢-白姫伝説 目次 をアップしました。(2018-09-17)
支離滅裂-迷想迷夢-雨上がりの妄言2004-05-21 をアップしました。(2021-04-18)
虚々実々-U.S.A.-1964-目次 を更新しました。(2022-01-08) NEW

OCNのPage ONサービス終了(2015/2/28)に伴い、2015/1/1より当gooブログに本店を移転しました。

2015/03/13

2015-03-13 17:38:00 | Today's maido(日記)

昨日は往復とも梅田回りで疲れたやろうに、感心にも3時40分起床、朝の諸行事は順調に正常運行。
念の為に気温をWebでチェックしたら、豊中3時は0.1℃で北西の風、夜明け前には氷点下になる事間違い無し。

厳寒期仕様で4時40分出発、厳寒期いうても暖地大阪の事やよって、そう大層な防寒衣料は着てません。
上半身は綿半袖Tシャツ+綿長袖Tシャツ+薄手セーター+ナイロンプルオーバー+ウインドブレーカー、以上。
体温調節し易いように、上半身は薄手の物を重ね着、着放しの下半身はパンツ+薄いズボン下+綿カーゴパンツ、で終わり。
出発時刻からすると、18Kmコースでも充分可能なんですが”過ぎたるは何とやら”いうしで今日は16Kmコースですわ。
同じ5時半頃でも、満月の頃からすると大分南寄りの空に、半分ほど欠けた月が寒そうに光ってました。
国道176号JR北方貨物線池田街道東踏切を6時、阿弥陀池筋福島西通交差点を7時に通過、会社着は7時50分と快調。

お仕事は例によってホンの少しかと思えば、昇給参考資料の自己&相互評価が回ってきました。
昇給昇格については意見を求められるか、余程の事が無い限り口を出さん事にしてますが、資料は見とかんとね。
会社と社員を繋いでるのは給与で、極論すればそれ以外の労働条件なんぞ、給与が満足できれば不満は出ませんわ。

一渡り目を通したところへ従弟が顔を出して「土曜日訪問してもエエやろか?」、悪いけど予定が有るんですわ。
「それなら日曜日は?」予定は無いというと「日曜日にお邪魔するわ。」というて何処かへ行ってしもた。
おいおい、日曜日は構わんけど、せめて午前なり午後なり位はいうてくれんと、こっちは動きがとれんがな。
事務部で見つけてたずねたら「そんな気を遣うてくれんでも、」て気は遣わへんけど、何時頃来るか判らんと困るやんか。

「ほんなら午前中に、」となったところへ、今度は自転車屋君が現れて「エエ筋肉が手に入ったよって持ってきたで。」
自転車屋くんの友人が焼肉屋をしてて、其処から回ってくる極上黒毛和牛のを時々お裾分けに貰いますねん。
あ、筋肉(キンニク)と読むんちゃいまっせスジニク、ただし筋より肉のほうが多いんですわ。

自転車屋くんが帰ると、入れ違いに出産育児休暇中の女性社員が、子供を見せに来てくれましてね。
我社は、ここ数年ベビーラッシュで今年も又出産育児休暇を取る予定の社員が居てますねん。
身の回りでは皆んな結構頑張って子供を生み育ててるんで、小子化といわれてるけど、あんまり実感が湧きませんわ。

午後も16Kmコースで帰る事にして、気温が13℃近くに上がってるんで、思い切り薄着になって出発しました。
花粉かPM2.5か知らんけど、スカッとせん霞んだ空で、春はこんなもんまいな?それでも陽光は暖かかったね。
ここ数日の戻り冬からやっと春気分になったけど、昨今の気候の乱調子を思うと油断はできんなぁ。

で、庄内駅を過ぎた辺りから脚の動きが怪しゅうなり、服部からはトボトボに近い歩き振りで、ヨレヨレで帰宅。
気分的には、朝より半時間ぐらい余分に所要時間が掛かった感じやったけど、実際には10分程で意外でしたわ。
18Kmコースを歩いてたら、多分庄内駅から電車に乗ってたやろなぁ、そうなると精神的にもヘタレになってしまうね。

帰宅して一服してるとカミさんも帰って来てスジニクに大喜び、買って味噌煮を作ろうか、とこの間から思うてたんやて。
スーパーで売ってるスジニクは、ホンマに筋ばっかり、そうかいうて”はり重”へ買いに行くのもなぁ、と迷うてたらしい。
生姜をしこたま入れ甘口のドテ焼風にしたら美味しいやろうね、自転車屋くんは湯掻いて山葵醤油で食べてるそうな。
カレー、シチューにしても良し、元がエエと何にしても美味しい、素材の良し悪しは大事ですなぁ。