赤い誘惑
2009-06-03 | 日記
今年もやってきました
「宅急便でーす」
箱いっぱいの、すもも
毎年この時期になると、
奄美の実家の母が送ってくれる
万葉集にもでていた‘すもも,
漢字で書くと‘李,
英語では‘plum,
これは台湾原産の‘がらり,という品種
熟す前は甘酸っぱくて、熟した後はしっとりと甘い
「酸っぱいもも」だから、すもも
この‘赤,・・・
なんとも魅力的な赤でしょう
果肉の‘赤,は、濃紫に近い
赤ワインにも似た、濃密な赤・・・
冷蔵庫で冷やして、生で皮ごとかぶりつくのが一番だが、
ジュースやジャム、ゼリーもイケる
そして、すもも酒
写真のグラスは、去年我が家で漬けたもの
濃いめに作ったので、少し水と氷を入れて・・・
これが美味
そのへんの(どの辺の)カクテルなんかより
すごーーーーーーく、美味い
それに、どうこの色
いいでしょう
この‘赤,にとりつかれて、はや○十年・・・
今夜も飲もうかな
どうしようかな
あれっ、いつの間にグラスが・・・
いっただきまーす
「宅急便でーす」
箱いっぱいの、すもも
毎年この時期になると、
奄美の実家の母が送ってくれる
万葉集にもでていた‘すもも,
漢字で書くと‘李,
英語では‘plum,
これは台湾原産の‘がらり,という品種
熟す前は甘酸っぱくて、熟した後はしっとりと甘い
「酸っぱいもも」だから、すもも
この‘赤,・・・
なんとも魅力的な赤でしょう
果肉の‘赤,は、濃紫に近い
赤ワインにも似た、濃密な赤・・・
冷蔵庫で冷やして、生で皮ごとかぶりつくのが一番だが、
ジュースやジャム、ゼリーもイケる
そして、すもも酒
写真のグラスは、去年我が家で漬けたもの
濃いめに作ったので、少し水と氷を入れて・・・
これが美味
そのへんの(どの辺の)カクテルなんかより
すごーーーーーーく、美味い
それに、どうこの色
いいでしょう
この‘赤,にとりつかれて、はや○十年・・・
今夜も飲もうかな
どうしようかな
あれっ、いつの間にグラスが・・・
いっただきまーす