食感が悪いし、粉っぽい・・・
本日の男弁当
干し野菜とささみの炒め物、ナスと豚肉の辛味噌炒め、玉子焼き、ブロッコリー、ニンジンの塩もみ
ささみの炒め物に使う干し野菜は、アスパラ、エリンギ、蓮根のみ。
今日は2日半干した。蓮根が思った以上に乾燥されていたが、そのまま使った。
塩、ブラックペッパー、オレガノ、バジル、酒(ワインが切れた)に漬け込んだささみに、小麦粉まぶしオリーブオイルで炒める。
焼き色が付いたら干し野菜を加え、軽く炒めたら完成。のはずだった・・・
途中、蓮根をかじってみたら固い!というか、乾燥しすぎのようだ。
あわてて酒を入れ、しんなりさせるも時すでに遅し。
干し野菜は風があると、乾燥も早いようだ。
食感は干からびた蓮根と言っておこう。次回は気を付けようと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます