マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

辛くてうまい

2010-05-12 01:37:46 | 男弁当

農業を目指しているジーマーから、辛味大根を頂いた。

どうやって食べようか。
卸して使う意外に、全く想像がつかない。




しかもデカイ。
持ってきた人間もデカイのだが。






無農薬で育った元気いっぱいの葉っぱは
そのまま塩もみにした。






エグイが美味しい。
ご飯に混ぜたら最高だ。






残りは(コレが主役だが)鰹だしと醤油で作った浅漬けの素に漬け込む。

ピリッと辛い大人の味。
今日は休肝日の予定だが、明日に順延しよう。

漬物に焼酎、そしてトム・ウェイツ。
意外と合うものだ。


ブタキムモヤシ

2010-03-24 21:50:00 | 男弁当
「弁当辞めたの?」

継続はしてるけど、公開するまでのものではない。
いや、正直に言おう。飽きた。


本日の男弁当




豚キムモヤシ、蒸しキャベツ、玉子焼き。

炒め物は、豚キムチにモヤシを入れただけ。
もはや、適当な料理。記事にするまでも無いが、カンタンで美味しい。







深夜スーパーで安売りしていた小鶴。



正直好みじゃない。
水で半分に割り、半日放置し、温めた。

すると、かなり美味しくなった。

意外だった。

大根と鶏肉のピリ辛

2010-02-08 12:04:00 | 男弁当
今日も献立が浮かばない。

何度も言うが、主婦は大変な仕事だ。
嫌でも毎日毎日料理に洗濯。転職など選択肢は無い。過酷だ。


本日の男弁当



大根と鶏肉のピリ辛、ブロッコリー、玉子焼き

煮物は簡単。切った具材を鶏肉→大根とニンジンの順にごま油で炒める。
大根が半透明になってきたら、だし汁を浸る程度入れ、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、輪切り唐辛子多目を入れ蓋をして7~8分中火で煮込む。
蓋を外し水分を飛ばし、仕上げに鰹節を入れて完成。







またやっちまった。



霜焼

もう、30年以上の付き合いだが
今年のヤツは、なかなか手ごわい。

早く奴隷を見つけないと・・・


蕾菜

2010-02-06 11:34:00 | 男弁当
博多に春を告げる野菜
「蕾菜」が売り出していた。


本日の男弁当



蒸し野菜ともやしのナムル、玉子焼き

サラダでも、炒め物でも、天ぷらでもおいしい蕾菜。
ならば蒸しても美味しいはず。

なるほど甘みが増し、辛味とのバランスが程よい。

そうなると、味付けはシンプルにしたい。
茹で上がった野菜にオリーブオイル、塩、オレガノを適量入れ、混ぜただけ。

これが当たり。
温かいときはもちろん、冷めても美味しい。



さて蕾菜だが、アブラナ科だっただろうか、キャベツのようなブロッコリーの様な食感に味。
芽の部分なので、ちょっと辛みもあるのだろう。

「博多蕾菜」

この時期、数ヶ月しか収穫できない野菜。
是非、お試しいただきたい。







懲りずにまた準強力粉でパウンドケーキを作ってみた。



今回は固くなってしまったようだ。
美味しいとは言われたが、社交辞令だろう。

いつもと同じ手順と時間で作った。
ただ、昨夜は気温が低かった。

これが関係あるのだろうか。
しかし、お菓子は難しい上、片付けなど面倒だ。




2010-02-01 14:24:00 | 男弁当
最近めっきり食べなくなった鯨

昔は、大衆肉の代表だった。
我が家の食卓に上がる回数は、かなり多かった。

その鯨が安かったので、竜田揚げに。


本日の男弁当



鯨の竜田揚げ、たこ焼き

竜田揚げは、鯨肉を醤油大さじ2、みりん大さじ1、おろししょうが大さじ1に浸け込み、片栗粉をまぶし、揚げただけ。

たこ焼きは、先日の残り。中にはキムチ、チーズを入れ、遊んでみた。


久しぶりの鯨肉。美味しい。
揚げすぎのようだったが、固くならず柔らかかった。部位は分からない。

たこ焼きもキムチは置いといて、チーズはなかなか美味しい。
ダシの味も分かるように素焼きで食べた。









昼下がり、店の前で作業中
可愛らしい、二十歳前後の女の子が傘をさして自転車に乗って来た。

店の前で止まる。
どうやら風で傘が反対向いたようだ。



ポイッと捨て、走り出す。
悪びれたそぶりも無く、見ていたmacを睨みつける。

おーこわ。