マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

チョッキ

2009-01-31 23:07:48 | チャリ全般
今日は早朝から、ねこバスがあちこち走ってたね。

おかげ様で枯葉の来店が多かったmacです( >_<)b


遅れて開店したせいで
てんてこ舞いで仕事をこなしていると近所のお父さん
なにやらmacを呼んでいる。

「ちょー来ちゃってん!」


ちょっき着ちゃってん?




サルサのチョッキ
入荷しました♪
(ベストだろ!)

ちょっと着ちゃってん( ̄▽ ̄)b
(しつこいよ!)


SSジャージも入荷!
(重ねたら分かんねーだろ!)





アヘッドコラムのベルも入荷!
(逆光で見えないよ!)





ハハハハハ
(バカにしてんのかよ!しかもでっかい虫歯じゃん!)



たこ焼き

2009-01-31 22:27:49 | 男弁当
昨日はたこ焼きパーティーkirakira2

って事で、本日のメニュー決定。








たこ焼き

鰹と昆布だし300cc、薄力粉70g 、牛乳2tsp、ベーキングパウダー1tsp、砂糖2tsp、塩0,5tsp、醤油2tsp、卵1個 良くかき混ぜる。通常のたこ焼き器で25個分くらい。tsp=ティースプーン



トッピングは、ボイルたこ足2本、桜海老、お好みで揚げ玉、紅しょうが、鰹ぶし粉、青のり、小ネギ



焼き方はお好みで。ある程度強火が良いみたい。




ソースは今回、ブルドッグ化学調味料無添加お好みソースとおたふくお好みソースをブレンド。蜂蜜も2tsp加えた。

他には春菊のお浸し、出汁巻き卵、ペティトマト


総評
たこ焼きが、出汁が決め手とは知らなかった。外で買うのとは違って味付けでアレンジ出来て面白い。何より自分で作ると、売っているものよりおいしいに決まっている!
そしてお弁当のおかずにも、意外と合う。

それと紅しょうがのポイントが高かった。必須である。
今回、さっぱり目にしたかったので揚げ玉を入れなかったが、これも次回入れてみたい。





するめイカ

2009-01-30 20:20:30 | 男弁当
するめイカ1杯150円!

しかも、内臓も取ってある!
今日の献立は決まりだな。


本日の男弁当
downdowndown






するめイカの煮物

イカが切ってあったのが良かった。大根小1/2は、弁当に入れるので小さめに切る。にんじん中半分も根のほうなので細いから輪切り。こんにゃく1/4も小さめに切る。

鰹だし400ml、酒大さじ4、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ3を入れ、煮立ったらイカを入れる。落し蓋をして煮立ったら弱火にし、3分程度煮る。そして取り出す。

イカを取り除いたら大根、にんじん、こんにゃくを入れ煮込む。

大根に串がすっと入るようになったら、追いタレ?酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1とイカを入れ8分程度煮込む。終盤にさっと茹でたきぬさやを入れ、ひと煮立ちしたら完成。

そして春菊のお浸し、ペティトマト、かぼちゃ。



総評
イカの吸盤を取るのを忘れたが、特段問題は無かった。大根、にんじんが煮えすぎてトロトロに。個人的にはもっと固いのが良かったから、次回は煮込む時間を減らす事にする。
レンジでチンは最近ご法度にしてるのだが、朝起きたら卵が無く(昨日使ったじゃん!)穴埋めも無かったので仕方ない。



シマノ

2009-01-29 22:58:14 | チャリ全般
今日も開店遅かったね!

本日一番のお客様に
ガツンと言われた。


だって、今日は・・・

シマノテックセミナーだったんだよ!

(見えないよ!)






秋のフェスティバルは早引けしたので
7900の事、気になってたんだよね~





おっと!!!
続きは店で!!!

(教えろよ!)