チョッキ 2009-01-31 23:07:48 | チャリ全般 今日は早朝から、ねこバスがあちこち走ってたね。 おかげ様で枯葉の来店が多かったmacです( >_<)b 遅れて開店したせいで てんてこ舞いで仕事をこなしていると近所のお父さん なにやらmacを呼んでいる。 「ちょー来ちゃってん!」 ちょっき着ちゃってん? サルサのチョッキ 入荷しました♪ (ベストだろ!) ちょっと着ちゃってん( ̄▽ ̄)b (しつこいよ!) SSジャージも入荷! (重ねたら分かんねーだろ!) アヘッドコラムのベルも入荷! (逆光で見えないよ!) ハハハハハ (バカにしてんのかよ!しかもでっかい虫歯じゃん!)
たこ焼き 2009-01-31 22:27:49 | 男弁当 昨日はたこ焼きパーティー って事で、本日のメニュー決定。 たこ焼き 鰹と昆布だし300cc、薄力粉70g 、牛乳2tsp、ベーキングパウダー1tsp、砂糖2tsp、塩0,5tsp、醤油2tsp、卵1個 良くかき混ぜる。通常のたこ焼き器で25個分くらい。tsp=ティースプーン トッピングは、ボイルたこ足2本、桜海老、お好みで揚げ玉、紅しょうが、鰹ぶし粉、青のり、小ネギ 焼き方はお好みで。ある程度強火が良いみたい。 ソースは今回、ブルドッグ化学調味料無添加お好みソースとおたふくお好みソースをブレンド。蜂蜜も2tsp加えた。 他には春菊のお浸し、出汁巻き卵、ペティトマト 総評 たこ焼きが、出汁が決め手とは知らなかった。外で買うのとは違って味付けでアレンジ出来て面白い。何より自分で作ると、売っているものよりおいしいに決まっている! そしてお弁当のおかずにも、意外と合う。 それと紅しょうがのポイントが高かった。必須である。 今回、さっぱり目にしたかったので揚げ玉を入れなかったが、これも次回入れてみたい。
するめイカ 2009-01-30 20:20:30 | 男弁当 するめイカ1杯150円! しかも、内臓も取ってある! 今日の献立は決まりだな。 本日の男弁当 するめイカの煮物 イカが切ってあったのが良かった。大根小1/2は、弁当に入れるので小さめに切る。にんじん中半分も根のほうなので細いから輪切り。こんにゃく1/4も小さめに切る。 鰹だし400ml、酒大さじ4、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ3を入れ、煮立ったらイカを入れる。落し蓋をして煮立ったら弱火にし、3分程度煮る。そして取り出す。 イカを取り除いたら大根、にんじん、こんにゃくを入れ煮込む。 大根に串がすっと入るようになったら、追いタレ?酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1とイカを入れ8分程度煮込む。終盤にさっと茹でたきぬさやを入れ、ひと煮立ちしたら完成。 そして春菊のお浸し、ペティトマト、かぼちゃ。 総評 イカの吸盤を取るのを忘れたが、特段問題は無かった。大根、にんじんが煮えすぎてトロトロに。個人的にはもっと固いのが良かったから、次回は煮込む時間を減らす事にする。 レンジでチンは最近ご法度にしてるのだが、朝起きたら卵が無く(昨日使ったじゃん!)穴埋めも無かったので仕方ない。
シマノ 2009-01-29 22:58:14 | チャリ全般 今日も開店遅かったね! 本日一番のお客様に ガツンと言われた。 だって、今日は・・・ シマノテックセミナーだったんだよ! (見えないよ!) 秋のフェスティバルは早引けしたので 7900の事、気になってたんだよね~ おっと!!! 続きは店で!!! (教えろよ!)