博多に春を告げる野菜
「蕾菜」が売り出していた。
本日の男弁当
蒸し野菜ともやしのナムル、玉子焼き
サラダでも、炒め物でも、天ぷらでもおいしい蕾菜。
ならば蒸しても美味しいはず。
なるほど甘みが増し、辛味とのバランスが程よい。
そうなると、味付けはシンプルにしたい。
茹で上がった野菜にオリーブオイル、塩、オレガノを適量入れ、混ぜただけ。
これが当たり。
温かいときはもちろん、冷めても美味しい。
さて蕾菜だが、アブラナ科だっただろうか、キャベツのようなブロッコリーの様な食感に味。
芽の部分なので、ちょっと辛みもあるのだろう。
「博多蕾菜」
この時期、数ヶ月しか収穫できない野菜。
是非、お試しいただきたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6e/db2ba9ac8a819680f9db881424008ef0.jpg)
懲りずにまた準強力粉でパウンドケーキを作ってみた。
今回は固くなってしまったようだ。
美味しいとは言われたが、社交辞令だろう。
いつもと同じ手順と時間で作った。
ただ、昨夜は気温が低かった。
これが関係あるのだろうか。
しかし、お菓子は難しい上、片付けなど面倒だ。
「蕾菜」が売り出していた。
本日の男弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/34/58c003c8282020d34f8caa7ba3f42726.jpg)
蒸し野菜ともやしのナムル、玉子焼き
サラダでも、炒め物でも、天ぷらでもおいしい蕾菜。
ならば蒸しても美味しいはず。
なるほど甘みが増し、辛味とのバランスが程よい。
そうなると、味付けはシンプルにしたい。
茹で上がった野菜にオリーブオイル、塩、オレガノを適量入れ、混ぜただけ。
これが当たり。
温かいときはもちろん、冷めても美味しい。
さて蕾菜だが、アブラナ科だっただろうか、キャベツのようなブロッコリーの様な食感に味。
芽の部分なので、ちょっと辛みもあるのだろう。
「博多蕾菜」
この時期、数ヶ月しか収穫できない野菜。
是非、お試しいただきたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6e/db2ba9ac8a819680f9db881424008ef0.jpg)
懲りずにまた準強力粉でパウンドケーキを作ってみた。
今回は固くなってしまったようだ。
美味しいとは言われたが、社交辞令だろう。
いつもと同じ手順と時間で作った。
ただ、昨夜は気温が低かった。
これが関係あるのだろうか。
しかし、お菓子は難しい上、片付けなど面倒だ。
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