マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

蕾菜

2010-02-06 11:34:00 | 男弁当
博多に春を告げる野菜
「蕾菜」が売り出していた。


本日の男弁当



蒸し野菜ともやしのナムル、玉子焼き

サラダでも、炒め物でも、天ぷらでもおいしい蕾菜。
ならば蒸しても美味しいはず。

なるほど甘みが増し、辛味とのバランスが程よい。

そうなると、味付けはシンプルにしたい。
茹で上がった野菜にオリーブオイル、塩、オレガノを適量入れ、混ぜただけ。

これが当たり。
温かいときはもちろん、冷めても美味しい。



さて蕾菜だが、アブラナ科だっただろうか、キャベツのようなブロッコリーの様な食感に味。
芽の部分なので、ちょっと辛みもあるのだろう。

「博多蕾菜」

この時期、数ヶ月しか収穫できない野菜。
是非、お試しいただきたい。







懲りずにまた準強力粉でパウンドケーキを作ってみた。



今回は固くなってしまったようだ。
美味しいとは言われたが、社交辞令だろう。

いつもと同じ手順と時間で作った。
ただ、昨夜は気温が低かった。

これが関係あるのだろうか。
しかし、お菓子は難しい上、片付けなど面倒だ。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿