近くに八百屋さんが出来たのだが
ここが安く、新鮮なので、良く利用している。
今日はブロッコリーが安かった。
福岡県産が2株100円!!
本日の男弁当
ブロッコリーとジャガイモの炒め煮、アスパラベーコン、スクランブルエッグ
帰宅して冷蔵庫を開けると、ニンジンが傷みかけている。しめじに関しては白い毛がふさふさ生えている。賞味期限が4日過ぎた牛乳もある。急遽メニュー変更。
という訳で、シチューの様なものを作る事にする。
熱したオリーブオイルにニンニク、唐辛子を入れ香りを出す。
小さく切り分けたブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、しめじを入れる。
ジャガイモの表面が変わったら、小麦粉を投下。
続けて腐りかけの牛乳、水、塩を入れ、蓋をして5分程度煮る。
蓋を取り、水分を飛ばすこと2分で出来上がり。
味はシチューと違い、あっさり旨い。ブラックペッパーでアクセントを付ける。
煮ている間にアスパラベーコンを作る。
八百屋のお兄さんからオマケで貰ったアスパラ。
ここはシンプルな味付けを。
オリーブオイルを熱し、ベーコンを先に炒める。そしてアスパラを入れ、酒をかけて手早く炒める。火を消してフライパン肌に醤油、バルサミコ酢を少し入れフライパンを数回返す。
ポイントは、鉄のフライパンを使うこと。
鉄とアルミじゃ味が全然違う。
ちなみに本日は、アスパラを炒め過ぎた。
男の料理では、失敗は成功のもとである。
ここが安く、新鮮なので、良く利用している。
今日はブロッコリーが安かった。
福岡県産が2株100円!!
本日の男弁当
ブロッコリーとジャガイモの炒め煮、アスパラベーコン、スクランブルエッグ
帰宅して冷蔵庫を開けると、ニンジンが傷みかけている。しめじに関しては白い毛がふさふさ生えている。賞味期限が4日過ぎた牛乳もある。急遽メニュー変更。
という訳で、シチューの様なものを作る事にする。
熱したオリーブオイルにニンニク、唐辛子を入れ香りを出す。
小さく切り分けたブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、しめじを入れる。
ジャガイモの表面が変わったら、小麦粉を投下。
続けて腐りかけの牛乳、水、塩を入れ、蓋をして5分程度煮る。
蓋を取り、水分を飛ばすこと2分で出来上がり。
味はシチューと違い、あっさり旨い。ブラックペッパーでアクセントを付ける。
煮ている間にアスパラベーコンを作る。
八百屋のお兄さんからオマケで貰ったアスパラ。
ここはシンプルな味付けを。
オリーブオイルを熱し、ベーコンを先に炒める。そしてアスパラを入れ、酒をかけて手早く炒める。火を消してフライパン肌に醤油、バルサミコ酢を少し入れフライパンを数回返す。
ポイントは、鉄のフライパンを使うこと。
鉄とアルミじゃ味が全然違う。
ちなみに本日は、アスパラを炒め過ぎた。
男の料理では、失敗は成功のもとである。