マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

ブロッコリー

2009-10-31 19:37:00 | 男弁当
近くに八百屋さんが出来たのだが
ここが安く、新鮮なので、良く利用している。

今日はブロッコリーが安かった。
福岡県産が2株100円!!

本日の男弁当










ブロッコリーとジャガイモの炒め煮、アスパラベーコン、スクランブルエッグ

帰宅して冷蔵庫を開けると、ニンジンが傷みかけている。しめじに関しては白い毛がふさふさ生えている。賞味期限が4日過ぎた牛乳もある。急遽メニュー変更。
という訳で、シチューの様なものを作る事にする。

熱したオリーブオイルにニンニク、唐辛子を入れ香りを出す。
小さく切り分けたブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、しめじを入れる。

ジャガイモの表面が変わったら、小麦粉を投下。
続けて腐りかけの牛乳、水、塩を入れ、蓋をして5分程度煮る。

蓋を取り、水分を飛ばすこと2分で出来上がり。
味はシチューと違い、あっさり旨い。ブラックペッパーでアクセントを付ける。




煮ている間にアスパラベーコンを作る。



八百屋のお兄さんからオマケで貰ったアスパラ。
ここはシンプルな味付けを。

オリーブオイルを熱し、ベーコンを先に炒める。そしてアスパラを入れ、酒をかけて手早く炒める。火を消してフライパン肌に醤油、バルサミコ酢を少し入れフライパンを数回返す。

ポイントは、鉄のフライパンを使うこと。
鉄とアルミじゃ味が全然違う。











ちなみに本日は、アスパラを炒め過ぎた。
男の料理では、失敗は成功のもとである。





BMX

2009-10-31 12:28:00 | チャリ全般
在庫としてBMXを仕入れたのは何年ぶりだろうか。
以前は何台も置いていたのだが、ブームが去ると氷河期だった。

でも、何だかムズムズしてきた。
というのも、その頃やんちゃしていた若者たちが立派な大人になってる。

しかも未だBMXに乗っている。

ちょっと楽しくなってきた。





先日、展示会に行ったとき目に付いたKINKとFIT

あこがれのKINKのコンプリが4万で買える。
しかもメッキのFITはミッドBB、人気のスモールスプロケで5万ちょっと。











これから始めたい人にオススメ。





ランドナー野郎へ

2009-10-30 17:07:00 | SURLYサーリー
本物のランドナー野郎は
こんな商品、見向きもしない。

『小旅行自転車野郎必携の逸品』だな。

それぞれの取り付け方法で、楽しんでる。
夜になるまで待てず、部屋を暗くして確認したり・・・





どこから見つけてきたのだろう?
そんなアタッチメントにmac、脱帽。



付けて外して
また付けて、そして眺める。

なんでもそうだが、発展するのが楽しい。
使ってなんぼの物なのだろうけど、現状で満足したらそれまで






後ろにつけるなんて、考えも付かなかった。
しかも、一石二鳥のアイデアだね。




団長の画像を撮り忘れた。
すんまっしぇん・・・



ライバルショップ

2009-10-29 23:30:00 | 変態自転車倶楽部
macのお友達がサイクルショップをオープンした。

ここで紹介するからには当然、macオススメのショップだ。
BMXが強いが、ママチャリも扱う敷居の低さが売り。





大通り沿いの好立地
信号もすぐそこにあるので、停車中の車から見やすい。





















HOODS CREWも取り扱い。


















お洒落な店内。
うらやましい限りである。


















STABLE
「小屋」とか「ガレージ」って意味らしいが
「ぐらつかない」「しっかりした」との意味もある。

なかなか良い屋号だね。




勝手に店内撮影して、ゴメンPUP!
http://stablebmx.exblog.jp/





茹で鶏

2009-10-29 18:41:00 | 男弁当
「炒め物ばかりよね?」

あなたがそう言ったから
今日は『茹で鶏の日』

本日の男弁当











茹で鶏とほうれん草のポン酢柚子胡椒、カリフラワーのピクルス、玉子焼き

確かに最近炒め物ばかり。煮物って面倒なんだよね。ってことで茹でた。

簡単料理だが、ポイントが2つある。

1つ目は、鶏肉をあまり茹でない。適度な歯ごたえがあったほうがいい。長時間茹でると、トロトロになる。中途半端だとキシキシするから。

2つ目は、ポン酢に拘る。macはチョーコーを使用している。化学調味料無添加の素朴な味わいは、病み付きが必至だ。これよりおいしいポン酢があったら、紹介して欲しい。

カリフラワーのピクルスは、さっと茹でて漬け込むだけ。至って簡単だが、その漬け込む素を作っていなかったmac、慌てて作って温かい状態で漬け込む失態を演じるが、案外まともに出来上がった。男の料理は、時には強引である。

その肝心の素は、りんご酢と水、砂糖、ベイリーフ、クローブ、タイム、唐辛子を入れて沸騰させる。本来はそれを冷ましてネタを入れる。