冷蔵庫の奥を覗くと
すっかり存在を忘れていたタッパーがある。
およそ2ヶ月経過した、カタクチイワシの塩漬け。
ちょっと漬け過ぎたが、アンチョビ製作再開。
塩水で洗う。
しっかり水分を取る。
オリーブオイルに漬け込む。
1~2週間で食べごろだろう。
漬け込んでいた時に出た水分を、濾す。
ナンプラーの出来上がり。
半年ほど熟成させて使用する。
ところで
200000アクセス達成!
6ヶ月と21日でってことは、1日平均1000アクセス!
ホント、ありがたい。
近所の八百屋さんからイチゴをいただいた。
何と2パックも。
ご近所さんは、食べ物屋に限る。
ちと痛んでいる。
ということで、ジャムにトライ。
洗って、ヘタを取る。
ついでに水気も取り、適量の砂糖をまぶす。
しばらく置いてから火にかける。
味見しながら砂糖を足す。
変色しないように、レモン汁を少し入れる。
完成。
思ったより量が少なかった。
市販のものは、何か入れて増やしているのだろう。
ちょっと甘酸っぱいイチゴジャム。
何か、ほっこりする。
前日に続き、今夜も花見。
今日は、酒なし。
なので、寒さが凍みる。
ちょっと遅かったので
ライトアップも終了。
福岡城跡も、なかなか良い。
チャリですぐ行けるしね。
今日は、酒なし。
なので、寒さが凍みる。
ちょっと遅かったので
ライトアップも終了。
福岡城跡も、なかなか良い。
チャリですぐ行けるしね。
お約束だが、再度ご紹介。
もはや、macでは一番の売れ筋であるモンベルのカリーキット。
自転車屋なんだが。
リピート率が異常に高い。
それは、作りやすさとシンプルなスパイスのせいだろう。
具材を切って
玉ねぎをしっかり炒めて
残りの具材を入れ、煮込むだけ。
普通のカレーと変わらない。
オリーブオイルを使うと、香りも味わいも変わる。
水は少なめで、トマト多目も美味しい。と、変幻自在。
この辺が、ルーを使うカレーと違うところ。
ソースなど入れる濃い味好きには、全くダメだろう。
ちなみに、お得意の賞味期限切れ。
しかも大幅(笑)
もはや、macでは一番の売れ筋であるモンベルのカリーキット。
自転車屋なんだが。
リピート率が異常に高い。
それは、作りやすさとシンプルなスパイスのせいだろう。
具材を切って
玉ねぎをしっかり炒めて
残りの具材を入れ、煮込むだけ。
普通のカレーと変わらない。
オリーブオイルを使うと、香りも味わいも変わる。
水は少なめで、トマト多目も美味しい。と、変幻自在。
この辺が、ルーを使うカレーと違うところ。
ソースなど入れる濃い味好きには、全くダメだろう。
ちなみに、お得意の賞味期限切れ。
しかも大幅(笑)