マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

200000

2010-04-22 01:16:01 | 飲む食う♪

冷蔵庫の奥を覗くと
すっかり存在を忘れていたタッパーがある。




およそ2ヶ月経過した、カタクチイワシの塩漬け。
ちょっと漬け過ぎたが、アンチョビ製作再開。






塩水で洗う。






しっかり水分を取る。






オリーブオイルに漬け込む。
1~2週間で食べごろだろう。

漬け込んでいた時に出た水分を、濾す。






ナンプラーの出来上がり。
半年ほど熟成させて使用する。






ところで



200000アクセス達成!
6ヶ月と21日でってことは、1日平均1000アクセス!

ホント、ありがたい。


いちご

2010-04-15 01:27:13 | 飲む食う♪

近所の八百屋さんからイチゴをいただいた。

何と2パックも。
ご近所さんは、食べ物屋に限る。



ちと痛んでいる。
ということで、ジャムにトライ。






洗って、ヘタを取る。
ついでに水気も取り、適量の砂糖をまぶす。

しばらく置いてから火にかける。

味見しながら砂糖を足す。

変色しないように、レモン汁を少し入れる。






完成。

思ったより量が少なかった。
市販のものは、何か入れて増やしているのだろう。






ちょっと甘酸っぱいイチゴジャム。
何か、ほっこりする。


フレッシュカリー

2010-02-24 17:38:00 | 飲む食う♪
お約束だが、再度ご紹介。

もはや、macでは一番の売れ筋であるモンベルのカリーキット。
自転車屋なんだが。



リピート率が異常に高い。
それは、作りやすさとシンプルなスパイスのせいだろう。






具材を切って




玉ねぎをしっかり炒めて




残りの具材を入れ、煮込むだけ。
普通のカレーと変わらない。






オリーブオイルを使うと、香りも味わいも変わる。
水は少なめで、トマト多目も美味しい。と、変幻自在。

この辺が、ルーを使うカレーと違うところ。
ソースなど入れる濃い味好きには、全くダメだろう。






ちなみに、お得意の賞味期限切れ。
しかも大幅(笑)