当然そんな時間には、良いものは残っていない・・・
今日もそう思いながらスーパーに行くと
鰆1匹200円!
本日の男弁当
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鰆の焼きおろし煮、玉子焼き、ほうれん草、トマト、むかご
焼きおろし煮の材料は、鰆1匹、ニンジン半分、大根おろし適量、彩でスナップエンドウ
まず鰆に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼く。鍋にだし汁を適量とニンジンを入れ、醤油大さじ1と半分、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1で煮る。鰆は余分な油をお湯で流しておく。
ニンジンに半分火が通ったら大根おろし、鰆を入れる。煮立ったら弱火にして2~3分煮込む。味を染み込ませるために、火を消してしばらく置く。
塩茹でしたスナップエンドウを入れ完成。
むかごは塩茹でしてご飯に乗せただけ。
むかご、初めて食べたのだけど、ジャガイモ、サトイモを合わせたような食感かな?バターで炒ってもおいしかった。
鰆の焼きおろし煮は、もろい身を壊さないように焼いた。油が気になったので湯通ししてから煮ると、油分は格段に減った。
今回、重大な事に気付くのが遅かった…
汁物は弁当に持っていったら
大洪水だな。