マックサイクルズ クロニクル

当店の黒歴史をご堪能ください。
基本的に、日々の戯言です。

2009-02-28 18:59:12 | 男弁当
普通は仕事が終わってから買い物へ行く。
当然そんな時間には、良いものは残っていない・・・

今日もそう思いながらスーパーに行くと
鰆1匹200円!


本日の男弁当
downdowndown




鰆の焼きおろし煮、玉子焼き、ほうれん草、トマト、むかご


焼きおろし煮の材料は、鰆1匹、ニンジン半分、大根おろし適量、彩でスナップエンドウ

まず鰆に片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼く。鍋にだし汁を適量とニンジンを入れ、醤油大さじ1と半分、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1で煮る。鰆は余分な油をお湯で流しておく。
ニンジンに半分火が通ったら大根おろし、鰆を入れる。煮立ったら弱火にして2~3分煮込む。味を染み込ませるために、火を消してしばらく置く。
塩茹でしたスナップエンドウを入れ完成。

むかごは塩茹でしてご飯に乗せただけ。




むかご、初めて食べたのだけど、ジャガイモ、サトイモを合わせたような食感かな?バターで炒ってもおいしかった。

鰆の焼きおろし煮は、もろい身を壊さないように焼いた。油が気になったので湯通ししてから煮ると、油分は格段に減った。

今回、重大な事に気付くのが遅かった…
汁物は弁当に持っていったら

大洪水だな。





2009-02-27 00:41:43 | 男弁当
白身魚が食べたくなり夜のスーパーへ行く。

しかし、どこも売り切れ。

5件目の24時間スーパーに
お勤め品200円の鱈発見!


本日の男弁当
downdowndown





鱈と大根の煮物、玉子焼き、青梗菜、トマト

煮物は鱈が150gぐらい、大根少々、ニンジン半分、彩でスナップエンドウ

まず大根、ニンジンを鍋に入れ、ひたひたになる程度のだし汁、砂糖小さじ1、酒大さじ1、みりん小さじ1入れて落し蓋をして強火で煮る。
煮立ったら鱈を入れてひと煮たちさせ、醤油大さじ1と半分入れ弱火で5分程度煮る。火を消して数分置いておく。


総評

煮物は煮すぎて崩れるのが多かったが、今回は大成功。鱈も崩れなかったし、大根もニンジンも良い感じに味がしみ込んでおいしかった。若干薄味だったが、弁当分は翌日だったのでちょうど良い濃さになった。



明日は胃透視現在ラマダン中♪



薄味

2009-02-26 18:07:14 | 男弁当
日頃の不摂生が祟ったmacです。

当分酒もダメ!
しかも刺激物もダメ!

料理は薄味で。
さらに腹八分で。


本日の男弁当
downdowndown





なんか、とても寂しいお弁当になった。肉はダメだと聞いたが、ちょっとだけ鶏肉を入れてみた。新ジャガはおいしかったが、ニンジンがおいしくない。ボンラパスのは、もう買わないことにしよう。薄味にすると良く分かった。ご飯も軟目に炊いてるし・・・まるで病人だな。






最近マイブームの天然酵母スコーン
まともに焼けないのは、オーブンのせいにしていた。

ところが・・・

有名なパン屋で働くお客さんから
パン焼きのアドバイスを頂いた。

なるほどね
余熱で焼くんだ!

でも我が家のオーブンレンジは
まるで100均の工具並みのプアさ・・・

ってことで、ダッチオーブンでトライ!





1日常温で発酵させると倍に膨らむ。


強火で3分加熱したダッチオーブンに
パイ皿ごと入れ、弱火で5分、消して5分焼くと・・・



ぉお(゚ロ゚屮)屮
オーブンレンジで焼くよりイイよ!

でも、5分加熱したのが裏目に出たか
最初の空焼きが長かったか、下が焦げちゃった。

焼き目が付いていなかったので
魚焼きのグリルで2分程度焼くと・・・




それなりになった?
味?素朴な味わい。

あと、残り4個♪