作ってみた。スパゲッティ麺で。
本日の男弁当
焼きそば、いわしの干物、ブロッコリー
焼きそばの材料は、スパゲッティ麺1人前、もやし半分、キャベツ少々、ニンジン少々、スライスベーコン2枚
麺はディチェコ。通常9分で茹で上がる麺を15分茹で、水でしめる。このままつゆにくぐらせ啜ってもうまそう。
あとは焼きそばの要領。使った油はもちろんオリーブオイル。ソースがお好み焼き用しか無かったので、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、お好みソース大さじ2入れ、塩で整えた。魚粉と青海苔をふりかけ完成。
ちょっとぉ、案外おいしいじゃないの!プリンっと歯応えのある麺を楽しむ焼きそばも、なかなか良い感じ。油もちょっと良いEXバージンを使っているので、嫌味も無い。ソースの絶妙なバランスも、手前味噌だが上出来。
最近高級スーパーなどがイチオシで売っている「蕾菜」
ちょっとお高い野菜なのだけど、おいしいの?
「博多の春を告げる野菜」らしい。路地栽培のもので、この時期限定のもの。福岡の特産?知らなかった・・・
誰か食べてみた方おられますか?
サラダなんかに入れて食べるらしいけどね。
一年くらい前から福岡で栽培、JAから商品化されてます。
ちょっと苦味ありかな?
今が旬なんだね~。
旬のものって聞くと試してみたいんですが、小さいのが6個入って398円もするんです!
でも、買ってみようかな~♪
新しいレシピが出来たら教えて(^w^)
自分は、仕事で頂いたんだけど…(`∇´ゞ
売っていませんでした(-_-メ)