皆さんご存知のとおり私はまったく料理ができません。
(初めてこのブログを読んだ方は知らないと思いますが、そういうことですのでご了承ください)
毎日毎日、冷凍食品に頼って生きています。
それではいけないなと思ったので、
少しづつでも料理を覚えるために今回はジャガイモを煮てみました。
大まかな作り方は母から聞いていたはいたものの、
みりんがなかったので今回は麺つゆを使ってみました。
まず、100円ショップで買ってきた小ぶりな芋を洗って皮をむいた。
そして大きいものは四つ切、小さいものは二つ切りにして水でゆすいだ。
水をジャガイモが少し頭が出るぐらいまで入れて、
ここで麺つゆを投入。
つゆの味見をしてみる。「ちょっと薄いけどいいかな」
点火して沸騰させる。
沸騰してから気づいた。
ここからの火加減を聞いてなかった... orz
(ここからなんとなくで作ってます)
しばらく弱火で煮込んでジャガイモの表面に色がついてきたので、かけらを食べてみる。
ちょっと生煮えでしかも味が薄い...
麺つゆを足す...味がまだ薄いのでしょうゆを大さじ一杯分足してみる。
つゆが真っ黒になる... orz
火のとおりが悪いので、
吹きこぼれをするかしないかぐらいの強火に変更。
つゆが減ってきたところで、楊枝で刺してみる。
(料理用の爪楊枝がなかったので、未使用の綺麗な糸楊枝のピック部分で刺してみた)
さっくって感じがしなかったので、火を止めてコンロから鍋を下ろしてしばらく放置した。
次の日の昼食を作ってから放置した鍋の中を見ると、
ジャガイモにかなりつゆが染み込んでいたので器に移して食べてみた。
「ぐはっ!しょっぱい...」(>(ェ)<)
どうやら麺つゆとしょうゆを入れすぎたようだ。
味濃いけどご飯のおかずとしては十分だと思う。(たぶん)