Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

たけのこ坦々

2006年02月27日 | 過去のYOROZUYA


昨日の捻挫を受けて病院に行って来た
骨に異常はないんだけど、
結構重傷らしく、いまだに腫れが引かず
まともに歩けません。
今日は安静にしていろとのことなので
急遽休みになりました。

さて、今日の料理です。
近所から、すりゴマをもらったので
ゴマといえば、坦々麺って感じで、
それに似た味付けの料理を目指して、作ってみました。

①挽肉と椎茸のみじん切りを炒める。
②みそ・ゴマ・ラー油・しょうゆを混ぜ、①と炒める
③タケノコ水煮を食べやすい大きさにカットし、②と炒める
④最後に、ごま油を回しかけて、風味付けして完成

坦々麺の味に近いかどうかは解らないけど
結構おいしくできました。
ただ、挽肉を使ったために
ちょっと食べにくかったかな。
今度は、普通の豚バラを使ってチャレンジします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿