Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

私だけでしょうか?-芸人編-

2005年09月29日 | 過去のYOROZUYA

私だけでしょうか?
レイザーラモンHGを子どもたちに見せたくないのは…??

私だけ?
レイザーラモンがコンビ名なの知らなかったのは…??

私だけ?
前田健の普段姿(男姿)は見たくないのは…??

私だけ?
アンタッチャブルの柴田(ツッコミ担当)と
オリエンタルラジオの藤森(ツッコミ担当)の区別がつかないのは…??

私だけ?
「エンタの神様」で
はなわが出てくると、チャンネルを変えてしまうのは…??

見た目だけ?
友近は若手芸人ではないと思うのは…??




めでたいねぇ

2005年09月28日 | 過去のYOROZUYA



昨日は、長谷川とプライベートの呑み会
結婚した奥様も同伴でした。
途中ブチも混ざって、楽しく話してました
まぁ、もともと奥さんのことも知ってたから
式に向けての話やらをワイワイ。
(写真で、長谷川の後ろに移っているのが奥さん)

でも、今結婚式の準備やらで忙しいんだけど
これも幸せの一部だろうから
楽しみながら準備を進めなさい!
それと2人を見てると、
時々バカップルに見えるから注意しなさい!

まぁ、2人仲良く、
これからもお幸せに・・・

ところで、昨日は
駅前にある「かこいや」というところに行ってきました。
各テーブルが個室チックな感じで
とてもいい雰囲気だったし
焼酎も豊富だし、料理も美味しかったです。
ただ、1人7000円は高いかな?
・・・まぁ、あれだけ焼酎飲んで
4時間もいれば仕方がないけど・・・


トマトサラダ⇒トマトドレッシング

2005年09月25日 | 過去のYOROZUYA


俺が好きなのは
野菜>魚>肉の順。以外でしょ?
基本的に好き嫌いはないんだけどね。

野菜ですきなのが、トマトかな?
そんなトマトを使った料理です。

作り方
①トマトをくし切りで八等分にします。
 大葉を細かく切る
 オクラをゆでて小口切りする
②醤油・オリーブオイル・ガラスープ(粉)・レモン汁を混ぜ合わし
 野菜と混ぜる。
これで、サラダの出来上がりなんですが、
このサラダを、しばらく置いておくと
ドレッシングの味が野菜にしみて
サラダ自体が、ドレッシングに活用できます。

僕の場合は、冷しゃぶと混ぜたり
スパゲティに和えてたりします。

玉ねぎのスライスと混ぜてもGOODです。

写真は、トマト・玉ねぎ・大葉で作ったサラダを
シャブシャブの上にのせたものです。



黄金の塩スープ

2005年09月24日 | 過去のYOROZUYA


東京出張したときに、
テレビ東京を見ていたら
若乃花が「家庭で出来るちゃんこ鍋」
ってのを、説明してた。

ってことで、早速作ったのが
「鳥ちゃんこ」だったんだけど
そのスープが、安く美味しかったので
その後も活用しています。
今回は、塩スープにロールキャベツを入れてみました。

作り方
①沸騰したお湯に鳥皮を入れて、アクを丁寧にとる
 あくを取るときに、鳥の油はとらないように。
 そうすると、ダシ汁が出来上がります。
②それに塩を入れて、ゴマ油を適量たらします。
 これで、塩スープの出来上がりです。
 透明で棲んだスープが出来上がります。
 塩は、その後に入れる野菜等の量に応じて
 少し濃い目に作るといいよ。

塩スープに、白菜やもやしなどの野菜を入れると
野菜の甘みが出てきて美味しいですよ。
豚肉や鶏肉・水餃子なども入れるといいかも。
味噌やしょうゆ味の鍋に飽きたら、ぜひ作ってみてください。

残ったスープで雑炊や煮込みラーメンもGood!


レンコンサラダ

2005年09月23日 | 過去のYOROZUYA


近くにある業務用スーパーで
「レンコン水煮の薄切り」が50円で売ってます。
最初、キンピラにしてたんだけど、
裏面読んだら、マヨネーズで和えてサラダにって書いてあった
俺、マヨネーズ好きじゃないので
梅干で和えてみました。

①レンコン薄切りを半分にカット
②きゅうりを食べやすい大きさにカット
③梅をたたいて、梅醤油で伸ばしたものを
 ②③に和える。

ものの5分で出来るし、材料費も100円程度で
ボリューム満点です。
歯ごたえがいいので、子どももうまそうに食べてました。