小樽ビール 2006年06月30日 | グル巡り まずい三色丼を食べ終わり小樽を散策 なんか悔しいので、近くにあった地ビール「小樽ビール」へ 店の前がオープンカフェ風になっていて ドンケルとピルスナーの二種類のビールと 焼きホタテ・じゃがバターを購入。 これはうまい! さっきの三色丼とはけた違い! ビールも、おいしいし じゃがバターもほくほくしておいしかった。 小樽の風を受けながらの ビールは最高でした
おれの小樽運河「三色丼」 2006年06月30日 | グル巡り 慰安旅行で北海道にいってきましたぁ 先週は沖縄で、今度は北海道 二週間の間に、南から北へと移動。 さすがに疲れましたな。 さて、嫌いな飛行機に乗って、 天気のいい北海道に上陸 そのままバスに揺られて、小樽へ移動 昼食ってことで、小樽運河そばにある 「おれの小樽運河」で三色丼を食した。 ・・・・やっぱりツアーで入るようなお店はNGだな。 まずいうにと、パサパサの蟹身、ねちょっとしたいくらのハーモニー この程度なら、仙台でも食べられる。 っていうよりも、仙台のほうがうまい!絶対に。 小樽って、寿司の街なんだろうけど おれ、いいイメージないんだよね。 8年前に行ったすし屋もまずかったし。 やっぱり、仙台のすし屋のほうがいいや
ゴーヤと塩昆布の和え物 2006年06月25日 | 過去のYOROZUYA 沖縄から帰ってきて、すぐなんだけど ゴーヤが食べたくなった。 ゴーヤチャンプルーじゃありきたりなので TVでやっていた、今流行の塩昆布の和え物を作ってみました。 ①ゴーヤをスライサーで薄くカット ②スライスしたゴーヤに塩をかけ、しばらく置いておく。 ③しんなりしたら、水分を絞るって、沸騰したお湯にいれ 色が鮮やかになるまでゆで、ゆでたら冷水につける ④水を切ったゴーヤに塩昆布を混ぜて完成 1日・2日あえておくと、味がなじんでGOOD 塩につけ、ゆでているので、苦味も抑えているし ゴーヤが好きな人にはたまらないでしょう。 写真がぼけているので 今度作ったら撮りなおししておきます。
練習試合 vsリアル 2006年06月25日 | 過去のYOROZUYA 先日、携帯に見知らぬ電話番号から電話が・・・ とりあえず出てみると、高校時代の友人安斎から。 安斎はサッカー部で、俺はソフト部だったんだけど 俺はサッカー部の連中とばかりつるんでいて よくミニサッカーやら 彼女を誘って飲んだりしていました。 なんで電話してきたかって言うと 愛島の郷の人もサッカー部の奴だったらしく 俺がフットサルをやっているのを聞いたらしい。 そんで練習試合することになったんだけど 行ってみたら、おいおい! 高校のサッカー部ばかりじゃねぇかよ! 奥山に梅津って、俺ら初心者なのに反則だろ! まぁ、試合はそれなりに楽しむことができたし 久々にみんなに会えたからよしとするけど・・・ しかし、リアルのメンバーは 練習試合後に、愛島のソサイチ大会に出たようで うちからも助っ人として、次男を出しました。 いやぁ、若いね。元気だね 俺は、腰を痛めて断念 いやぁ、思った以上に年だね。 直ったら助っ人に行くので、よろしくね といっても、足を引っ張るだけだけどね。
具志頭ドライブイン「沖縄そば」 2006年06月21日 | グル巡り 沖縄に行って来ました! ちょうど梅雨が明けたばかりだったので 連日30度を超える猛暑。 といっても、沖縄じゃ普通なんだろうけど・・・ ちょっと時間が空いたので、 タクシーを貸しきってドライブへ。 昼飯には、おいしい沖縄そばを食べたいと タクシーの運ちゃんにお願いしたら 連れて行かれたのがドライブイン。 年期が入っていて、今にもつぶれそうな建物 お客さんも見えないし、まじでうまいのか?? と、思って店に入ると お客さんがたくさんいました。 しかもほとんどが現地の人 ソーキそばがお勧めと言われたけど あんまり肉が好きじゃないので、沖縄そばを注文 小さい丼が運ばれてきたので、 「大盛にすればよかったかな?」と思いつつ食す。 ・・・・GOODですね。 以前国際通りで食べたよりも、味がさっぱりしていて 俺の好みでした。 沖縄そばは好き嫌いがあるので 駄目な人はまったく手をつけていませんでしたが・・・ 見た目は小さいのに かなりの量が入っていたようで いくら食べても麺が減らない。 途中で味を帰るために、 沖縄の調味料「コーレーグース」を入れてみたら これまたGOOD! ちょっと辛味が出て、やみつきですな。 どっか、仙台でもおいしい沖縄そば食べられるところないかね?