Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

チキンソテー

2006年10月28日 | 過去のYOROZUYA


今まで、食事を作るのに
ポットのみを活用していましたが
実は、部屋にはオーブンレンジもあるんです。
今まで面倒なんでつかってなかっただけで・・・

ってことで、今回はオーブンレンジを使って料理
といっても、超簡単になんだけど。
鶏ムネ肉(99円)を買ってきて
醤油・水・しょうがのタレに30分漬け込んで
あとは、オーブンレンジに入れるだけ。
簡単なんだけど、おいしく食べれました。

鶏肉が厚いので、二枚に裂いて
ひとつはからしマヨネーズをかけていただきました。

こんなに簡単なら、今度からもオーブンレンジを活用しなくちゃね


ダストBOXをリニューアル

2006年10月28日 | 過去のYOROZUYA


一人暮らししてると、結構ごみが出るんだよね。
今までは、引越しの時に使ったダンボールを
そのままゴミ箱として利用してました。
大きさもちょうどいいんだけど
引越し会社のロゴが入ったりしていて
見た目が悪いので、
100円ショップで、おしゃれな包装紙を買ってきて
両面テープで貼り付け。
リニューアルしました。

結構、部屋の雰囲気とあっていて
いい感じに仕上がりました。


麺屋garaaji

2006年10月22日 | グル巡り


ソフトの試合が終わってから、
チームの代表者が家まで送ってくれるとのことで
途中「国分寺に知っているラーメン屋があるからいかないか?」と誘われ
「麺屋garaaji」に行ってきました。

住宅地の中にあるラーメン屋さんなんだけど
店に入ると、ラーメン屋っていうよりもCafeバー的な雰囲気
店長さんも若いし、周りにはいろいろなお酒がおいてありました。
びっくりしたのは、ここのテーブルとかは手作りらしく
とてもおしゃれであたたかい感じの店内。
ここなら、カップルで来てもOKって感じです。

今回は、「つけ麺」を注文
ボリュームたっぷりの太麺の上に
煮卵・のり・メンマ・ネギ等々、多くのトッピングが乗ってました。
付けダレは、唐辛子と醤油ベースで、子供には辛いだろうけど
辛いもの好きの俺には、ぴったりのタレで
タレまで飲み干してしまいました。

アルコール類が豊富にそろっているし
肴系もあって、値段も安いから
今度は、晩酌がてらラーメンを食べに行ってみたいと思います。


東京での初試合

2006年10月22日 | ソフトボール


今日は、ベイブに所属して初めての練習試合
調布の多摩川河川敷まで電車を乗り継いでいってきました。

第一試合は、1番キャッチャーで先発出場
第二試合は、1番ファーストで先発出場し
最終回にはマウンドに上がりました。

自分自身の内容についてだけど、守備は無難にこなせたかな。
投手の方はまったく駄目だったけど。
球は走らないし、伸びも出ない。
投球練習では結構手ごたえがあったんだけど。
別に本格的に投手をやるつもりはないけど
もっと投げ込みをして、フォームを固める必要があるのを実感。

打撃については、駄目だなぁ。
8打数4安打2打点1盗塁だったけど、
もっと、しっかりとミートをしないと
もっと上のレベルでは通用しないと思う。
気をつけなくちゃ。

さて、チームのほうなんだけど
ピッチャーは、変化球がないから投球が単調になってしまう。
投球のタイミングやチェンジアップをマスターすれば、
結構いい感じになると思うんだけど・・・
チームの守備で言えば、一つ一つのプレーを
大事に、そしてスピーディーにやる必要がある。
ゴロをとってから投げるまでに時間がかかって、
セーフになったりしてるし
中継プレーが乱れて、2・3点取られているからね。

打撃については、大量点を取ってから
みんなの打撃が荒くなってるのが、目に見えてわかった。
相手投手も球が遅いから、みんなホームランを狙ってるんだろうけど
ゴムボールだし、球が遅いから、そんなに飛んでいかないわけで
もっとミートするバッティングを心がけていかないと・・・

どちらかっていうと、みんなが個々のプレーをしているから
個人の素質は高くても、チームとしてはまったく機能していないって感じ。
まぁ、これは経験をつんでいけばクリアできる問題だから心配はしてないけど。

来週は、千葉大OBのチームと練習試合をやるらしい。
俺的には、無謀な練習試合だと思うけど
ソフトボールが、個々の能力だけでは勝てないスポーツだってことを
身をもってわかるんじゃないかな。
これがいい経験になれば、このチームは強くなると思うよ。

ツナのペペロンチーノ

2006年10月21日 | 過去のYOROZUYA


今日は土曜日。朝起きて、腹が減っていたので
大好きなパスタを作りました。

といっても、キッチンがないので
ポットにお湯を沸かして、そのお湯でパスタをゆでる。
普通の湯で時間よりも多めにゆでて
茹で上がったら、パスタソースとツナをぶっかけて混ぜるだけ。

99円ショップで買ったパスタソースだったけど
結構ボリュームもあって、おいしかったな。