Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

豆もやしのナムル風

2006年04月30日 | 過去のYOROZUYA


安くて、簡単にできる一品。
ビールのつまみや、箸やすめに・・・

①豆もやしを洗って、根ひげを取っておく。
②水から茹で、茹で上がったら、ザルにあけて水気を切っておく
③ごま油・塩・白ゴマで味付けして完成。

茹でるときは、歯ごたえの残る程度にしよう。

あと、小松菜とかほかの野菜と一緒でもおいしいと思います。

広島お好み焼き「むかご」

2006年04月29日 | グル巡り


祖父ちゃんの法事が終わって
帰りに、行列のできるお好み焼きやに行ってきました。
泉が岳に向かう途中にあるので、市内からかなり時間がかかるんだけど
遠くからわざわざ食べに来る人がいるくらい有名らしい。
俺が行ったときも、駐車場は満車だし、
満席で外まで行列ができていました。

ここは、自分で焼くんじゃなくて
お店の人が焼いて持ってくるタイプ。
今回は、ベーシックにそば焼きを注文
こぼれんばかりのキャベツがしんなりとして
見ているだけでおいしそう。

30分くらい待って、いざ食す。
うまい!
ソースがかかりすぎていないので、
キャベツの甘みがたまりません。
行列ができるのも納得だし
ボリュームの割りに、くどくないから
女性や子供もペロッと食べてました。

遠いけど、食べに行く価値はあり!



焼肉Dining BONDZ(ボンズ)

2006年04月27日 | グル巡り


盛岡で会議があり、その帰りに
職場の慰労をかねて、焼肉を食べに行ってきた。
盛岡だと、いつもは駅前にある盛楼閣なんだけど
今回は、前沢牛の焼肉を食べるために
市内はずれのBONDZって所に行ってきた。

肉は霜降りでやわらかく、おいしかった。
たれをつけなくても、脂の甘みでおいしく食べられた。

だけど、俺、焼肉ってそんなに好きじゃないから・・・
食べ続けるうちに、脂っこくてきつかった。

でも、タンはめちゃくちゃうまかった。
仙台の牛タンや、普通の焼肉やのタンと違って
大きくて、食べ応えがあった。


豚ロースのから揚げ

2006年04月21日 | 過去のYOROZUYA


から揚げ=鶏肉ってかんじだけど
この前TV見てたら、豚のから揚げもおいしそうだったので
作ってみました。

①豚ロースを食べやすい大きさにカット
②しょうゆ・オレンジジュース・塩コショウを混ぜ、
 肉を入れて下味をつけておく
③下味をつけた肉に、片栗粉をまぶし、油で揚げる
とりあえず、これでから揚げは完成なんだけど・・・
④から揚げをフライパンで炒め(油は敷かない)、
 下味のたれを絡める。
 そうすると、片栗粉であげているので
 味がよく絡んでくれます。
ご飯にあう一品です。

ちなみに、オレンジジュースは、100パーセントで
少しだけにしましょう。


厚揚げと小松菜のザーサイ炒め

2006年04月20日 | 過去のYOROZUYA


オタフク風邪であまりに暇なので
久々にレシピの更新

今日は、厚揚げと小松菜のザーサイ炒めです
①厚揚げを食べやすい大きさに切り、小松菜・ザーサイを細かくカット
②厚揚げを炒めて、水分を飛ばし、皿にあけておく
③小松菜・ザーサイを炒めて、小松菜がしんなりしたら②を一緒に炒める
④中華ドレッシング・塩コショウで味付けして炒める
⑤最後にごま油で香り付けをして完成

小松菜のシャキシャキ感を残すようにしましょう。
味付けもドレッシングなので、間違いありません。